Среда, 20.08.2025, 18:33 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1060]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1588]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [294]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [821]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [172]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [257]
Мухи,комары [293]
Насекомые [411]
Обезьяны [702]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1173]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2024 » Июнь » 26 » Палеонтологи отказались считать протоцератопсов прототипом грифона

15:30
Палеонтологи отказались считать протоцератопсов прототипом грифона

Палеонтологи опровергли гипотезу о том, что прототипом мифического грифона были динозавры протоцератопсы, скелеты которых якобы находили жители Центральной Азии во время поисков золота. Изучив аргументы в пользу этой идеи, исследователи не нашли среди них ни одного, выдерживающего критику.

Например, образ грифона, скорее всего, попал в Древнюю Грецию не из Центральной Азии, а с Ближнего Востока. А древние кочевники вряд ли могли заметить скелет протоцератопса и достаточно профессионально его обработать, чтобы получить хотя бы минимальное представление о его обладателе. Кроме того, между грифоном и протоцератопсом оказалось слишком мало общего: только клюв, похожий на орлиный, и четвероногость. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Interdisciplinary Science Reviews.

Грифоны часто встречаются в литературе, изобразительном искусстве и геральдике. На рубеже 1980-1990 годов историк и фольклорист Адриенна Майор (Adrienne Mayor) предположила, что у грифона был реальный прототип — небольшие травоядные динозавры из рода протоцератопсов (Protoceratops), которые жили на территории Монголии и Китая в позднем мелу, 75-71 миллион лет назад. Они передвигались на четырех конечностях и обладали изогнутыми клювами, немного похожими на орлиные. По мнению исследовательницы, представители древнего народа исседонов во время поисков золота в Центральной Азии периодически натыкались на окаменелости протоцератопсов и видели в них животных с телом льва и головой орла — а костные воротники этих динозавров интерпретировали как уши или крылья. Так якобы сформировался образ грифона, который через скифов и греческих путешественников в первом тысячелетии до нашей эры достиг Юго-Восточной Европы.

За минувшие 30 с лишним лет гипотеза Майор не снискала широкого признания в научном сообществе. Многие историки, археологи и палеонтологи называли ее чересчур спекулятивной и не основанной на фактах. Тем не менее идея о том, что прототипом грифона был протоцератопс, регулярно упоминается в популярной литературе, детских книгах и документальных фильмах. Зачастую ее подают не как предположение, а как установленный факт.

Палеонтологи Марк Уиттон (Mark P. Witton) и Ричард Хинг (Richard A. Hing) из Портсмутского университета решили более тщательно оценить правдоподобность гипотезы. Для этого они проверили аргументы в ее пользу с точки зрения археологии, истории, геологии и палеонтологии. Сначала исследователи обратили внимание на многочисленные изображения грифоноподобных (то есть сочетающих кошачьи и птичьи черты), характерные для египетского и ближневосточного искусства третьего и четвертого тысячелетий до нашей эры. Они не укладываются в модель Майор, согласно которой образ грифона возник в Центральной Азии и проник в Древнюю Грецию в первом тысячелетии до нашей эры.

Также Уиттон и Хинг отмечают, что в восьмом веке до нашей эры греки находились под сильным культурным влиянием Ближнего Востока и, в частности, переняли у местных народов многие декоративные мотивы. Логично предположить, что тогда среди них были бы и грифоны. Более того, согласно работам историков и археологов, образы грифонов проникли в Центральную Азию из Греции в VI веке до нашей эры (через державу Ахеменидов), а не в обратном направлении, как утверждает Майор.

Первым автором, в чьих работах упоминаются грифоны, был Геродот. Рассказывая о путешествиях полулегендарного Аристея из Проконнеса в книге «История», он сообщил, что эти существа обитают на севере Европы и сторожат золото. Основываясь на этом, Майор связывает грифонов с остатками протоцератопсов, обнаруженными золотоискателями в Центральной Азии. Тем не менее эта версия, пр мнению авторов статьи, выглядит натянутой, поскольку неясно, какой именно регион имел в виду Геродот. Также не исключено, что греки задним числом включили уже известных им грифонов в один из центральноазиатских мифов о мифических существах, которые охраняют золото (например, гигантских муравьях). В более поздних источниках появляются дополнительные сведения о строении тела и привычках грифонов, например, о том, что они обладают крыльями, умеют рыть норы и размножаются, откладывая яйца. По мнению Майор, эти детали также появились под впечатлением от окаменелостей протоцератопсов и окаменевших кладок этого и других видов нептичьих динозавров. Но в действительности идея о том, что грифоны откладывают яйца, намного более древняя. Так, на микенской вазе, созданной в XII веке до нашей эры (задолго до контактов греков со скифами и народами Центральной Азии) изображено, как эти существа кормят птенцов.

Как уже упоминалось выше, Майор объясняет связь грифонов с золотом тем, что жители Центральной Азии якобы находили скелеты протоцератопсов во время поисков золота. Однако остатки этих динозавров известны всего из нескольких точек на юге Монголии и севере Китая. Все они находятся в сотнях километрах к востоку от центральноазиатских аллювиальных россыпей золота. Таким образом, наткнуться на скелет протоцератопса во время добычи этого металла практически невозможно. А палеонтологи, в свою очередь, ни разу не находили следов золота рядом с остатками этих динозавров. Наконец, хотя окаменелости протоцератопсов порой частично выступают над поверхностью земли, видимые части не выглядят достаточно необычно, чтобы привлечь внимание неспециалиста. А чтобы составить представление о внешнем виде остатков, необходимо профессионально извлечь их из породы и обработать. Иными словами, наткнувшись на скелет протоцератопса древние жители Центральной Азии не смогли бы даже приблизительно понять, как выглядел его обладатель.

Уиттон и Хинг также ставят под сомнение анатомическое сходство между грифонами и протоцератопсами. Вопреки утверждениям Майор, единственными общими чертами этих существ являются наличие загнутого клюва и четвероногость, в то время как пропорции, строение конечностей и хвоста совершенно разные. Более того, изображения грифонов и грифоноподобных существ довольно разнообразны и некоторые их варианты не имеют ничего общего с протоцератопсами. По словам Майор, несостыковки между анатомией грифонов и протоцератопсов объясняются тем, что скелеты последних были сильно повреждены, а на образ грифонов повлияли сразу несколько видов мезозойских рептилий. Однако Уиттон и Хинг полагают эти утверждения чрезмерной натяжкой. В целом они не видят ни одного выдерживающего критики аргумента о том, что прототипами грифонов были протоцератопсы.

https://nplus1.ru/news/2024/06/24/griffin-protoceratops

Категория: Динозавры,мегафауна | Просмотров: 177 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Муравьи сделали из себя храповик и стали вдвое сильнее (26)

Буревестники отказались испражняться не на лету (26)

Древний предок усатого кита оказался хищником размером с дельфина (20)

Актинии прокатились на боку по океанскому дну (13)

Семь опасных насекомых России (17)

Растения пережили вулканическую катастрофу 110 млн лет назад (16)

Что нужно знать о Лох-Несском чудовище (92)

В Австралии обнаружили генетического самца кукабарры (44)

Необычные кролики с наростами на голове напугали американцев (53)

Зачем контактируют усатые киты и дельфины (34)

В мозге кошек с деменцией обнаружили признаки болезни Альцгеймера (32)

Экстремальная жара сократила популяции тропических птиц на 25-38% (25)

Самки горных горилл обошли по рангу некоторых самцов (25)

Листоносы собрали падалицу (40)

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (115)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (54)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (49)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (65)

Родину приматов назвали холодной (72)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (67)

Матери шимпанзе научили потомков общению (57)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (66)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (70)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (66)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (37)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (64)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (36)

В США осы построили радиоактивные гнезда (32)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (29)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (39)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (44)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (25)

Таинственный мир снежного человека (99)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (33)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (54)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (23)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (28)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (27)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (31)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (23)

Новый вид глубоководных блюдечек (56)

Почему кошки не любят воду (46)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (24)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (30)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (26)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (23)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (43)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (96)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (41)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34986)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23709)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23488)

Русские монстры: от древности до наших дней (21608)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17544)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17235)

Морского червя приняли за инопланетянина (16113)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16095)

Откуда вынырнули русалки? (15723)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15668)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15473)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15301)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14808)

Неведомое существо обитает в Приморье (14788)

Логово снежного человека обнаружено в США (14171)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14080)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12805)

10 неожиданно опасных пород собак (12619)

Монстры океанов (12592)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12511)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12212)

Кракен - чудовище из морской бездны (12008)

Морской змей в Черном море (11991)

Похороны настоящей… русалки (11752)

Распутывая ДНК бигфута (11601)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11479)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11458)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11384)

Страшное насекомое замечено в Индии (11383)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11357)

Когда просыпаются русалки (11351)

Крысы умнее, чем Google (11345)

Львы дружески трутся друг о друга (11302)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11197)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11082)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11075)

Кого боятся белые акулы (11016)

Монстры уходят на глубину (10994)

Хайгейтские вампиры (10712)

Морские дьяволы (10633)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика