Вторник, 18.11.2025, 22:38 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [340]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2024 » Июнь » 26 » Палеонтологи отказались считать протоцератопсов прототипом грифона

15:30
Палеонтологи отказались считать протоцератопсов прототипом грифона

Палеонтологи опровергли гипотезу о том, что прототипом мифического грифона были динозавры протоцератопсы, скелеты которых якобы находили жители Центральной Азии во время поисков золота. Изучив аргументы в пользу этой идеи, исследователи не нашли среди них ни одного, выдерживающего критику.

Например, образ грифона, скорее всего, попал в Древнюю Грецию не из Центральной Азии, а с Ближнего Востока. А древние кочевники вряд ли могли заметить скелет протоцератопса и достаточно профессионально его обработать, чтобы получить хотя бы минимальное представление о его обладателе. Кроме того, между грифоном и протоцератопсом оказалось слишком мало общего: только клюв, похожий на орлиный, и четвероногость. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Interdisciplinary Science Reviews.

Грифоны часто встречаются в литературе, изобразительном искусстве и геральдике. На рубеже 1980-1990 годов историк и фольклорист Адриенна Майор (Adrienne Mayor) предположила, что у грифона был реальный прототип — небольшие травоядные динозавры из рода протоцератопсов (Protoceratops), которые жили на территории Монголии и Китая в позднем мелу, 75-71 миллион лет назад. Они передвигались на четырех конечностях и обладали изогнутыми клювами, немного похожими на орлиные. По мнению исследовательницы, представители древнего народа исседонов во время поисков золота в Центральной Азии периодически натыкались на окаменелости протоцератопсов и видели в них животных с телом льва и головой орла — а костные воротники этих динозавров интерпретировали как уши или крылья. Так якобы сформировался образ грифона, который через скифов и греческих путешественников в первом тысячелетии до нашей эры достиг Юго-Восточной Европы.

За минувшие 30 с лишним лет гипотеза Майор не снискала широкого признания в научном сообществе. Многие историки, археологи и палеонтологи называли ее чересчур спекулятивной и не основанной на фактах. Тем не менее идея о том, что прототипом грифона был протоцератопс, регулярно упоминается в популярной литературе, детских книгах и документальных фильмах. Зачастую ее подают не как предположение, а как установленный факт.

Палеонтологи Марк Уиттон (Mark P. Witton) и Ричард Хинг (Richard A. Hing) из Портсмутского университета решили более тщательно оценить правдоподобность гипотезы. Для этого они проверили аргументы в ее пользу с точки зрения археологии, истории, геологии и палеонтологии. Сначала исследователи обратили внимание на многочисленные изображения грифоноподобных (то есть сочетающих кошачьи и птичьи черты), характерные для египетского и ближневосточного искусства третьего и четвертого тысячелетий до нашей эры. Они не укладываются в модель Майор, согласно которой образ грифона возник в Центральной Азии и проник в Древнюю Грецию в первом тысячелетии до нашей эры.

Также Уиттон и Хинг отмечают, что в восьмом веке до нашей эры греки находились под сильным культурным влиянием Ближнего Востока и, в частности, переняли у местных народов многие декоративные мотивы. Логично предположить, что тогда среди них были бы и грифоны. Более того, согласно работам историков и археологов, образы грифонов проникли в Центральную Азию из Греции в VI веке до нашей эры (через державу Ахеменидов), а не в обратном направлении, как утверждает Майор.

Первым автором, в чьих работах упоминаются грифоны, был Геродот. Рассказывая о путешествиях полулегендарного Аристея из Проконнеса в книге «История», он сообщил, что эти существа обитают на севере Европы и сторожат золото. Основываясь на этом, Майор связывает грифонов с остатками протоцератопсов, обнаруженными золотоискателями в Центральной Азии. Тем не менее эта версия, пр мнению авторов статьи, выглядит натянутой, поскольку неясно, какой именно регион имел в виду Геродот. Также не исключено, что греки задним числом включили уже известных им грифонов в один из центральноазиатских мифов о мифических существах, которые охраняют золото (например, гигантских муравьях). В более поздних источниках появляются дополнительные сведения о строении тела и привычках грифонов, например, о том, что они обладают крыльями, умеют рыть норы и размножаются, откладывая яйца. По мнению Майор, эти детали также появились под впечатлением от окаменелостей протоцератопсов и окаменевших кладок этого и других видов нептичьих динозавров. Но в действительности идея о том, что грифоны откладывают яйца, намного более древняя. Так, на микенской вазе, созданной в XII веке до нашей эры (задолго до контактов греков со скифами и народами Центральной Азии) изображено, как эти существа кормят птенцов.

Как уже упоминалось выше, Майор объясняет связь грифонов с золотом тем, что жители Центральной Азии якобы находили скелеты протоцератопсов во время поисков золота. Однако остатки этих динозавров известны всего из нескольких точек на юге Монголии и севере Китая. Все они находятся в сотнях километрах к востоку от центральноазиатских аллювиальных россыпей золота. Таким образом, наткнуться на скелет протоцератопса во время добычи этого металла практически невозможно. А палеонтологи, в свою очередь, ни разу не находили следов золота рядом с остатками этих динозавров. Наконец, хотя окаменелости протоцератопсов порой частично выступают над поверхностью земли, видимые части не выглядят достаточно необычно, чтобы привлечь внимание неспециалиста. А чтобы составить представление о внешнем виде остатков, необходимо профессионально извлечь их из породы и обработать. Иными словами, наткнувшись на скелет протоцератопса древние жители Центральной Азии не смогли бы даже приблизительно понять, как выглядел его обладатель.

Уиттон и Хинг также ставят под сомнение анатомическое сходство между грифонами и протоцератопсами. Вопреки утверждениям Майор, единственными общими чертами этих существ являются наличие загнутого клюва и четвероногость, в то время как пропорции, строение конечностей и хвоста совершенно разные. Более того, изображения грифонов и грифоноподобных существ довольно разнообразны и некоторые их варианты не имеют ничего общего с протоцератопсами. По словам Майор, несостыковки между анатомией грифонов и протоцератопсов объясняются тем, что скелеты последних были сильно повреждены, а на образ грифонов повлияли сразу несколько видов мезозойских рептилий. Однако Уиттон и Хинг полагают эти утверждения чрезмерной натяжкой. В целом они не видят ни одного выдерживающего критики аргумента о том, что прототипами грифонов были протоцератопсы.

https://nplus1.ru/news/2024/06/24/griffin-protoceratops

Категория: Динозавры,мегафауна | Просмотров: 185 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (14)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (12)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (11)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (10)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (26)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (26)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (20)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (22)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (19)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (25)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (16)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (21)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (16)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (22)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (21)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (123)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (43)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (44)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (42)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (45)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (33)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (36)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (35)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (65)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (32)

Карта Европы, составленная из национальных животных (59)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (32)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (33)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (28)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (29)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (26)

У диких горных горилл заметили менопаузу (21)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (62)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (30)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (20)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (41)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35045)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23921)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21800)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17867)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17618)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16178)

Морского червя приняли за инопланетянина (16159)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16157)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16073)

Откуда вынырнули русалки? (15911)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15348)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15029)

Неведомое существо обитает в Приморье (14849)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14647)

Логово снежного человека обнаружено в США (14365)

10 неожиданно опасных пород собак (13162)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13004)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12846)

Монстры океанов (12777)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12641)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12060)

Распутывая ДНК бигфута (11957)

Когда просыпаются русалки (11836)

Львы дружески трутся друг о друга (11817)

Похороны настоящей… русалки (11788)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11535)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11518)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11451)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11408)

Крысы умнее, чем Google (11392)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11357)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11146)

Монстры уходят на глубину (11139)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11133)

Кого боятся белые акулы (11088)

Морские дьяволы (10821)

Хайгейтские вампиры (10768)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика