Четверг, 27.11.2025, 16:33 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1074]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [265]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [825]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [370]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [261]
Мухи,комары [295]
Насекомые [413]
Обезьяны [705]
Пауки [340]
Пингвины [100]
Псовые [664]
Птицы [1182]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [646]
Рыбы [921]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Август 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2024 » Август » 28 » Пауки-птицееды ужились с лягушками и змеями

19:54
Пауки-птицееды ужились с лягушками и змеями

Зоологи выяснили, что пауки-птицееды часто делят убежища с другими животными. Чаще всего это мелкие лягушки и жабы, которые получают от пауков крышу над головой и защиту от хищников, а взамен борются с мухами и муравьями, которые могут погубить паучьи яйца.

Однако, как отмечается в статье для журнала Journal of Natural History, соседями птицеедов также могут быть змеи, фрины, сенокосцы и термиты. Порой эти пауки уживаются даже с муравьями. Впрочем, взаимоотношения с последними у них в целом сложные; по мнению авторов, птицееды могли стать такими волосатыми именно для защиты от кочевых муравьев.

Пауки-птицееды (Theraphosidae) — грозные хищники. Они охотятся на крупных беспозвоночных и мелких позвоночных из засады и убивают их укусом ядовитых хелицер. Тем удивительнее, что порой в одних норах, дуплах или других убежищах с птицеедами живут мелкие лягушки и жабы. Пауки не только не нападают на них, но и защищают от других хищников. А вот какую пользу амфибии приносят своим покровителям, пока не до конца ясно. Согласно одному из предположений, они очищают убежища от паразитоидных мух-горбаток (Phoridae) и привлеченных объедками муравьев, которые могут погубить паучьи яйца. Хотя впервые сожительство птицеедов и лягушек было впервые описано еще в 1936 году, оно остается не слишком хорошо изученным. Кроме того, в литературе упоминаются случаи соседства этих пауков с другими животными, но о них известно еще меньше.

Команда зоологов под руководством Алирезы Замани (Alireza Zamani) из Университета Турку решила подробнее изучить потенциально взаимовыгодные отношения птицеедов с лягушками и другими животными. Для этого исследователи поискали упоминания о них в научных публикациях и на порталах iNaturalist, Facebook* и Flickr. Кроме того, в выборку были включены наблюдения, сделанные самими авторами. В результате Замани и его коллегам удалось обнаружить в научной литературе сведения о 29 случаях сожительства пауков-птицеедов с бесхвостыми амфибиями. Они были зарегистрированы в 12 странах Северной и Южной Америки, Африки и Азии. К ним авторы добавили еще 63 новых случая из 10 стран. В частности, они впервые выявили потенциально мутуалистические взаимоотношения птицеедов и амфибий в Бразилии, Чили, Доминиканской Республике и на Филиппинах.

Птицееды из подсемейства Theraphosinae сожительствовали с амфибиями чаще всего. На них пришлось 83 из 92 подобных случаев. В частности, в литературе и соцсетях регулярно упоминалось соседство вида Aphonopelma hentzi, распространенного на юге США и в Мексике, с оливковыми узкоротами (Gastrophryne olivacea) и каролинками (G. carolinensis) (они являются специалистами по охоте на муравьев). Всего же за участием в подобных взаимоотношениях были замечены представители нескольких десятков видов птицеедов из шести подсемейств и разнообразные жабы (Bufonidae), квакши (Hylidae), узкороты (Microhylidae) и их родственники из ряда других семейств. Как правило, в одном паучьем убежище жило сразу несколько амфибий одного вида, в отдельных случаях до двадцати двух особей.

Затем Замани с коллегами сосредоточили внимание на потенциальном симбиозе птицеедов с другими животными. В частности, они описали три случая, когда эти пауки соседствовали со змеями. Свидетелем первого из них стал один из авторов работы. В мексиканском штате Герреро он обнаружил нору, в которой находилась крупная самка птицееда Brachypelma boehmei — а недалеко от нее лежала свернувшаяся кольцами ужеобразная змея Sonora michoacanensis длиной около 30 сантиметров. Паучиха не проявляла никаких признаков агрессии к рептилии. Два других случая были выявлены на платформе iNaturalist. В Демократической Республике Конго в убежище птицееда из рода Phoneyusa была найдена неидентифицированная мелкая змея голубого цвета; а в Техасе птицеед Aphonopelma armada соседствовал с узкоротой змеей Rena dulcis. Другими сожителями птицеедов оказались не относящиеся к паукам паукообразные: фрины (Amblypygi) (шесть наблюдений в Латинской Америке) и сенокосцы (Opiliones) (восемь наблюдений в том же регионе).

В литературных источниках Замани и его коллеги обнаружили два упоминания о том, как латиноамериканские птицееды жили по соседству с муравьями — насекомыми, которые часто охотятся на пауков. Кроме того, авторы описали похожие примеры из личного опыта. Во время исследований в Центральной и Южной Америке они несколько раз становились свидетелями, как птицееды разных видов, в основном молодые особи, делили убежища с муравьями или даже жили в муравейниках. Еще четыре потенциальных примера такого поведения из Индии и Таиланда были выявлены на платформе iNaturalist. В ряде публикаций упоминались случаи, когда птицееды из Латинской Америки, Индонезии и с Сейшельских островов устраивали жилище в колониях других общественных насекомых — термитов (Isoptera). Авторы дополнили этот список рядом примеров из Латинской Америки и Южной Африки. Впрочем, они признают, что птицееды, скорее всего, регулярно охотятся на термитов, с которыми соседствуют, так что их отношения сложно назвать мутуалистическими.

Результаты исследования демонстрируют, что птицееды способны вступать в симбиотические — в широком смысле этого термина — отношения с представителями целого ряда других групп. В частности, с бесхвостыми амфибиями их связывает факультативный мутуализм, участники которого способны жить независимо друг от друга, но выигрывают от сотрудничества. При этом пауки, судя по всему, готовы соседствовать лишь с определенными видами лягушек, в то время как другие вызывают у них агрессию. Следует также отметить, что многие из амфибий, живущих в убежищах птицеедов, ядовиты или неприятны на вкус; это может объяснять, почему их покровители на них не нападают.

Взаимоотношения птицеедов с муравьями более сложные. Наблюдения показывают, что в некоторых случаях этим беспозвоночным удается уживаться друг с другом. В других кочевые муравьи посещают занятые птицеедами норы, съедают остатки пищи и уходят, не пытаясь нападать на хозяина. Замани и его коллеги отмечают, что в целом муравьи довольно редко убивают птицеедов — хотя те и являются для них желанной добычей. Возможно, это связано с тем, что все тело этих пауков покрыто длинными густыми волосками, из-за чего им трудно наносить укусы. Авторы допускают, что птицееды стали такими мохнатыми, чтобы обезопасить себя от кочевых муравьев. Это согласуется со сделанными ранее выводами, согласно которым эти пауки с аналогичными целями покрывают кладки яиц жгучими волосками. Также не исключено, что птицееды выделяют неприятно пахнущее вещество из эпидермальных желез и отпугивают им муравьев.

https://nplus1.ru/news/2024/08/28/spiders-and-friends

Категория: Пауки | Просмотров: 147 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Безуспешные поиски Лох-Несского чудовища (28)

Переписали механизм навигации у голубей (15)

Изучение пингвинов помогло воссоздать механизм коллективного поведения (17)

Споры мха выжили после девяти месяцев в открытом космосе (16)

Смешение с собаками повысило генетическое разнообразие части динго (20)

Новозеландцы встретили розовую кобылку (17)

Обезьяны показали способность отказываться от своих ошибочных убеждений (44)

У мышей обнаружили способность к «акушерству» (25)

Домашние кошки предпочли кузнечиков и сверчков (23)

Новый вид змей назвали в честь Стива Ирвина (21)

Муравьи-паразиты обманом заставили муравьев-хозяев убить собственных матерей (21)

Считавшуюся вымершей рыбу переоткрыли спустя 21 год (32)

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (66)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (35)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (35)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (33)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (39)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (42)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (38)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (39)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (34)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (49)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (25)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (31)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (23)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (37)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (31)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (128)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (36)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (51)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (56)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (33)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (55)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (58)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (45)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (44)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (50)

Грибная электроника приближается (41)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (69)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (37)

Карта Европы, составленная из национальных животных (79)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (36)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (37)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (32)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (26)

Больших панд уличили в использовании орудий (24)

Возвращение Лох-Несского чудовища (70)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (55)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (36)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35050)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23943)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23537)

Русские монстры: от древности до наших дней (21822)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17976)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17625)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16265)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16177)

Морского червя приняли за инопланетянина (16167)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16163)

Откуда вынырнули русалки? (15929)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15352)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15082)

Неведомое существо обитает в Приморье (14855)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14739)

Логово снежного человека обнаружено в США (14383)

10 неожиданно опасных пород собак (13247)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13028)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12956)

Монстры океанов (12799)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12655)

Морской змей в Черном море (12146)

Кракен - чудовище из морской бездны (12064)

Распутывая ДНК бигфута (12028)

Когда просыпаются русалки (11917)

Львы дружески трутся друг о друга (11905)

Похороны настоящей… русалки (11793)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11554)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11521)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11501)

Страшное насекомое замечено в Индии (11455)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11414)

Крысы умнее, чем Google (11409)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11378)

Монстры уходят на глубину (11167)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11157)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11138)

Кого боятся белые акулы (11093)

Морские дьяволы (10829)

Хайгейтские вампиры (10776)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика