« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 36 37 »
Этологи выяснили, что пчелы способны сопоставлять символы с числами и наоборот. Как сообщается в Proceedings of the Royal Society B, насекомые научились правильно соотносить определенное число с символом (знаком N и перевернутой Т), или наоборот, символ с числом. Однако самостоятельно «перевернуть» ассоциацию и соотнести символ с числом, если до этого их научили связывать число с символом, пчелы оказались не в силах.

Некоторые животные способны связывать количество объектов с их символьной репрезентацией. Голуби могут правильно распознавать число, соответствующее некоторому количеству объектов, и указывать на него. Соотносить символы с количество
...
Читать дальше »
|
Большинство выращиваемых в мире сельскохозяйственных культур зависит от насекомых-опылителей, прежде всего пчел и шмелей. Многие их виды под угрозой вымирания, о чем давно предупреждают ученые. В этом винят пестициды, изменение климата, паразитов. Очевидно, пчел нужно сохранять, но как именно — пока неясно.

В начале нулевых в США заметили, что количество медоносных пчел существенно сократилось. Энтомолог Марла Спивак из Университета Миннесоты сообщает, что сейчас ульев в два раза меньше, чем в середине XX века. По ее мнению, проблемы возникли после Второй мировой, когда изменились методы ведения сельского хозяйства.
Фермеры перестали сажать кле
...
Читать дальше »
|
Так называемая «мексиканская волна» представляет собой последовательные действия зрителей на переполненном стадионе, когда сидящие друг возле друга группы людей поочередно встают на ноги, крича и поднимая руки, затем садятся обратно. Если взглянуть на это издали, то создается впечатление, что по стадиону в самом деле пробегает «живая волна».
Можно было бы подумать, что такой метахрональный (то есть последовательный, а не синхронный) ритм свойственен исключительно спортивным болельщикам, однако не тут-то было. Оказывается, что «мексиканские волны» создают и гигантские медоносные пчелы, обита
...
Читать дальше »
|
Перенос известных отношений между предметами на неизвестные в логике называется транзитивностью. «Все рыбы живут в воде; селедка — рыба; следовательно, селедка живет в воде». Или «Петербург больше Казани; Казань больше Суздаля; следовательно, Петербург больше Суздаля». Долгое время такие рассуждения считались прерогативой лишь человека и его ближайших родственников.

Однако новая работа американских ученых университета показала, что и насекомые способны если не выстроить саму цепочку рассуждений, то сделать точно такие же транзитивные выводы. Статья Элизабет Тиббеттс (Elizabeth Tibbetts) и ее коллег готовится к публикации в журна
...
Читать дальше »
|
Прежде чем пчелы произведут мед для своего потомства и для нас, им необходимо найти цветочную пыльцу и принести ее в гнездо. Таких особей легко узнать по паре крупных шариков пыльцы, прилепленных к задним ножкам. Это нелегкий груз, масса которого может превышать четверть веса пчелиного тела, и насекомому необходимо плотно и надежно крепить его в полете.
В этих механизмах разбиралась команда ученых из Технологического института Джорджии во главе с Карсоном Мередитом (Carson Meredith). О своей работе они рассказывают в статье, опубликованной в журнале Nature Communications. Авторы показали, что для надежного закрепления пыльцы
...
Читать дальше »
|
Ученые из пяти европейских стран создали экспериментальную платформу, позволяющую животным разных видов общаться между собой и принимать коллективные решения. Она состоит из двух контейнеров, синхронизированных через интернет.
В одном из которых расположены медоносные пчелы и привлекающие их нагревательные элементы, а во втором круглый канал с рыбами данио-рерио. Эксперименты показал, что, поскольку данные между контейнерами синхронизируются, животные одного вида могут своим поведением влиять на поведение других, а также принимать коллективные решения, рассказывают авторы статьи в Science Robotics.
Зачастую ученые, из
...
Читать дальше »
|
У одиночных пчел Ceratina nigrolabiata потомство выращивают оба родителя. Как сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences, у беспозвоночных такая забота встречается довольно редко. При этом «дежурный» самец приходится отцом в среднем только 10 процентам личинок в гнезде — в основном они помогают выращивать чужое потомство.

Если какой-то вид обитает в сложных условиях (к примеру, при постоянном недостатке ресурсов), то одному из родителей может быть сложно вырастить отпрысков и обеспечить их выживание в одиночку. Тогда в процессе эволюции может появиться совместная забота о потомстве: детенышей выращивают оба родителя, либо
...
Читать дальше »
|
Ученые из Австралии и Северной Америки отыскали в Индонезии гигантскую пчелу Уоллеса (Megachile pluto). В последний раз этих насекомых видели 38 лет назад, пишет издание The Guardian. Живую самку длиной четыре сантиметра нашли внутри термитника, построенного на дереве на высоте двух метров от земли.
«Видеть своими глазами, какая она большая и красивая, слышать шум ее огромных крыльев, когда она летела мимо моей головы, — это просто невероятно», — говорит фотограф Клэй Болт (Clay Bolt), первым сфотографировавший гиганта. В 1859 году натуралист Альфред Уоллес стал первым ученым, описавшим гигантскую пчел
...
Читать дальше »
|
Последнее полное солнечное затмение помогло биологам подтвердить существование крайне необычного феномена – пчелы и другие насекомые резко замолкают и перестают двигаться в тот момент, когда наступает полная темнота. Их выводы были представлены в журнале Annals of the Entomological Society of America.

"Упоминания этого феномена в литературе заставили нас ожидать, что уровень активности пчел будет плавно падать. Но мы абсолютно не ожидали увидеть то, что пчелы будут нормально летать до наступления полного затмения, и в этот момент резко прекратят двигаться. Это выглядело так, как будто кто-то внезапно выключил свет в комнате, и вся жизнь в ней зати
...
Читать дальше »
|
Экологи нашли первые свидетельства того, что глифосат, главный компонент гербицидов компании Monstanto, вызывает массовую гибель пчел и других опылителей. Их выводы были представлены в журнале PNAS.

"Конечно, нельзя списать все последние эпидемии необъяснимой массовой смерти пчел на глифосат. С другой стороны, учитывая его повсеместное использование, нам действительно следует обратить внимание на связь между их гибелью и применением этого гербицида", — заявил Эрик Мотта (Erick Motta) из университета Техаса в Остине (США).
Чувство ложной безопасности
Компания Monsanto, один из крупнейших производителей пестицидов в мире,
...
Читать дальше »
|
|