« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 36 37 »
Насекомые в целом и пчелы в частности то и дело потрясают наши представления о том, на что способен их крошечный мозг, состоящий менее чем из сотни миллионов клеток. Недавно остроумные эксперименты австралийских ученых показали, что пчелы осознают концепцию нуля, которую даже дети осваивают далеко не сразу, — и понимают его положение в ряду других чисел.
Об этом Эдриан Даер (Adrian Dyer) и его коллеги из Королевского мельбурнского технологического института (RMIT) пишут в статье, опубликованной в журнале Science. У концепции нуля можно различить несколько уровней сложности. Простейший доступен, наверное, всем животным н
...
Читать дальше »
|
Биологи установили, что переливающаяся всеми цветами радуги окраска мешает шмелям отличать круги от овалов. Это объясняет тот факт, почему камуфляж в природе бывает не только незаметным и сливающимся с фоном, но и ярким и сверкающим. Статья об этом появилась на страницах Scientific Reports.

Для некоторых цветов характерна иридисценция – оптический эффект «переливающейся» окраски. Он возникает благодаря наноструктурам на поверхности материала, которые отражают свет под разным углом. Кажется, что использовать подобные переливающиеся цвета можно разве что для привлечения внимания, однако некоторые организмы успешно применяют их для камуфляжа.
...
Читать дальше »
|
Общественные осы из рода Mischocyttarus отличаются необычным поведением: они умеют пускать пузыри. Застать за этим занятием их можно после дождя или росы. Специалисты поясняют, что таким образом насекомые сушат гнезда. Несмотря на то, что при постройке оса обработала свое жилище водоотталкивающей слюной, с обилием осадков эта защита не справляется. В результате оса удаляет влагу «вручную», всасывая воду ртом и затем выдавливая по капле.
Выдувать пузырьки также умеют некоторые виды мух, но делают они это по другим причинам. Биологи обратили внимание на то, что мухи могут методично выпускать и всасывать капельку жид
...
Читать дальше »
|
Шмели живут в небольших колониях с гибкой системой распределения труда. Если шмели, добывающие для колонии пищу, исчезают (например, уничтожены хищником), их роль берут на себя особи из центральной области улья, в которой хранятся запасы пищи. Ученые из США наблюдали за колонией с помощью автоматической системы распознавания индивидуально помеченных особей и опубликовали результаты в Nature Communications.

Социальные насекомые (муравьи, пчелы, осы и термиты) относятся к числу наиболее эволюционно успешных животных на Земле. В колониях социальных насекомых происходит разделение труда между особями для выполнения важнейших коллективных задач — строительс
...
Читать дальше »
|
Американские биологи и экологи установили, что на участках, где траву подстригают редко, обитает больше пчел и они чувствуют себя лучше, чем там, где газон стригут чаще. Подробности исследования можно найти в журнале Biological Conservation.

Авторы статьи привлекли к исследованию владельцев 16 участков в Спрингфилде, Массачусетс. Два лета подряд ученые подстригали им газон: каждую неделю либо раз в две или три недели. Они подсчитывали количество и оценивали разнообразие цветковых растений, которые успевали прорасти между стрижками газона. Насекомых они отлавливали с помощью ловушек и тоже считали.
Оказалось, что больше всего пчел привлекают газоны, к
...
Читать дальше »
|
Завезенные издалека пчелы могут угрожать локальным популяциям пчел и растений, которые последние опыляют. К такому выводу пришла группа ученых под руководством Оливии Норфолк (Olivia Norfolk) из университета Англия Раскин в Великобритании, изучив поведение насекомых-опылителей в одном из египетских национальных парков.

Ученые наблюдали за взаимодействием растений и их опылителей в национальном парке Протекторат Святой Екатерины на Синайском полуострове. На территории парка произрастает несколько эндемичных для региона видов растений и насекомых, опыляющих их. Дикие эндемичные растения растут здесь в основном на территории плодовых садов, которые веками разво
...
Читать дальше »
|
Энтомологи обнаружили новый вид осы-паразитоида, спинка которой покрыта похожими на пилу зубьями, что позволяет насекомому буквально пропиливать себе путь из тела хозяина. Оса, размер которой не превышает 3 мм, получила название Dendrocerus scutellaris. По мнению ученых, она относится к эндопаразитоидам, откладывающим яйца внутри хозяина, которым часто становится гусеница или взрослое насекомое.

После того как личинки вылупляются из яиц, они начинают поедать хозяина изнутри, а когда пища заканчивается, личинки ищут путь наружу. Обычно эндопаразитоидам помогают покидать тело хозяина острые сильные челюсти, однако найденная оса такими не обладает, зато на спин
...
Читать дальше »
|
В городе Прундейл (Калифорния, США) неизвестные разорили крупную пасеку, опрыскав около 200 тысяч пчел дизельным топливом. Об этом сообщает телеканал KSBW 8. Пчеловод Майк Хиккенботтом рассказал, что перевез насекомых из более холодного региона на зимовку, и столкнулся с неодобрением местных жителей, которые трижды составляли жалобу на него. По утверждению соседей, пчелы заполонили округу настолько, что дети боялись выходить из домов.

Хиккенботтом утверждает, что специально приобрел неагрессивных пчел из России и Италии. «Я ходил между ульев без защитного костюма. Меня никогда не жалили», — заявил он. Пасечник оценил нанесенный ущерб в 50 т
...
Читать дальше »
|
Ученые давно проверяют интеллект домашних питомцев — собак и кошек, подкидывая им различные задачки и наблюдая, как животные пытаются их решить. Однако незаурядным умом могут похвастать и некоторые насекомые, например медоносные пчелы.

Австрийский этолог Карл Риттер фон Фриш полвека изучал поведение пчел. С помощью хитроумных экспериментов исследователь доказал, что они обладают признаками интеллекта. Ученый разбил поле на 16 клеток: 15 черно-белых и одну цветную. На цветную клетку, местоположение которой менялось, он ставил часовое стекло с раствором сахара, на остальные — емкости с чистой водой. Насекомые довольно быстро запоминали, где их ждет
...
Читать дальше »
|
Британские биологи выяснили, что многие цветы для взаимодействия с насекомыми используют не только визуальные и обонятельные сигналы, но и тепловые. В эксперименте шмели продемонстрировали способность различать цветки по распределению температуры на лепестках. Статья с описанием результатов опубликована в журнале eLife.

Нагрев поддерживает жизнь, а также служит частью богатой сенсорной системы знаков, которой растения пользуются для того, чтобы привлекать насекомых и давать им дополнительную информацию о себе. В новой работе биологи изучили 118 видов растений, в том числе часто используемые в качестве садовых цветов маки и маргаритки. Оказалось, что температ
...
Читать дальше »
|
|