« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 36 37 »
Житель Нормандии (Франция) погиб в результате нападения тропических шершней Vespa Velutina Nigrithorax. Об этом сообщает издание The Local. 57-летний мужчина был ужален агрессивными насекомыми и скончался на месте. Также нападению шершней подверглась женщина. Ее доставили в больницу с многочисленными укусами.

Подобные нападения происходят регулярно и порой заканчиваются гибелью людей. В августе на севере Франции погиб фермер, которого шершень укусил в машине. Мужчина потерял сознание, врезался в столб и скончался от анафилактического шока. Еще одной жертвой Vespa Velutina стала женщина, ужаленная в собственном саду. Власти нормандского департамента Манш утве
...
Читать дальше »
|
Земляные шмели могут приобретать зависимость от вредных для них инсектицидов из класса неоникотиноидов, подобно людям-курильщикам. Если насекомых поить раствором сахарозы с добавкой инсектицида, они быстро привыкают к нему и предпочитают токсичный раствор обычному. Более того, если поменять кормушки с растворами местами, насекомые находят раствор с инсектицидом и продолжают питаться им.

Неотикотиноидные инсектициды обладают избирательным действием (они токсичны для насекомых и практически безвредны для человека). В малых дозах эти вещества вызывают нервное возбуждение, а при увеличении дозы — паралич и гибель. Неоникотиноиды опасны не только для насеко
...
Читать дальше »
|
Пестициды, которые должны были заменить опасные для пчел неоникотиноиды, тоже могут быть вредными для этих насекомых. Колонии шмелей, в эксперименте подвергшиеся воздействию пестицида, хуже размножались, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Ученые и фермеры активно ищут замену неоникотиноидам — пестицидам, которые, как считается, могут влиять на здоровье и поведение насекомых-опылителей, прежде всего пчел и шмелей: так, авторы одного исследования показали, что воздействие неоникотиноидов нарушает пространственную память шмелей, заставляя их забывать, какие цветы они уже посетили. Неоникотиноиды уже частично запрещены в ряде стран, в том
...
Читать дальше »
|
Ученые опровергли предположение, что для распознавания лиц нужен большой мозг. В рамках новой работы они показали, что нервные системы медоносной пчелы (Apis mellifera) и осы обыкновенной (Vespula vulgaris) достаточно развиты, чтобы определять индивидуальные черты человеческого лица. Результаты исследования изложены в журнале Frontiers in Psychology.

У человека самый сложно устроенный мозг среди всех известных организмов. Считается, что он увеличился до таких размеров в процессе эволюции, чтобы выполнять специфические задачи, например, поддерживать социальные связи с большим количеством индивидов внутри группы. Для этого очень важно хорошо распознавать лица.
...
Читать дальше »
|
Ночное световое загрязнение влияет на поведение ос-наездников: при низком уровне освещенности они охотятся на тлей активнее, но при более ярком свете теряют интерес к добыче. Исследование об этом опубликовано в журнале Current Biology.

Световое загрязнение от искусственных источников света — глобальная проблема: оно мешает астрономам, из-за него треть всех людей на Земле не видит Млечного пути, и масштаб этой проблемы только растет (примерно на 2 процента в год). Световое загрязнение, в частности, сбивает с курса перелетных птиц, которые предпочитают отдыхать в городах, а деревья в районах с ярким ночным освещением пробуждаются после зимы на неделю ран
...
Читать дальше »
|
Битва пугающих насекомых потрясла пользователей Сети. Фотограф Лиор Костенберг сделал снимки, как гигантская оса напала на тарантула, превосходящего ее по размеру. Это произошло на горе Мерон в Израиле. Паук пытался агрессивно сопротивляться, но оса его смертельно ужалила.
После этого она поместила в тело жертвы свою личинку. Будущий детеныш будет защищен оболочкой тарантула и будет питаться его внутренностями, сообщает Daily Mail. Фотограф был поражен, что, несмотря на то, что паук был вдвое больше и обладал отравленными клыками, он не смог справиться с коварной осой. «Моя Планета» писала о схватке питона и гиган
...
Читать дальше »
|
Перегрев ульев из-за глобального потепления вызовет массовую гибель пчел на всех континентах уже в ближайшие годы, заявили экологи в статье, опубликованной в журнале Functional Ecology.

"Если температуры на Земле вырастут так сильно, как это предсказывают климатологи, то пчелы окажутся на грани вымирания из-за того, что они упрутся в свои физиологические пределы. Пчелы полностью исчезнут в более теплых регионах своего ареала обитания. Подобная перспектива отрезвляет и пугает нас", — заявил Пол Карадонна из Северо-Западного университета в Эванстоне.
В последние годы ученые фиксируют стремительное сокращение численности домашних и диких
...
Читать дальше »
|
Экологи выяснили, что колонии шмелей в городе живут намного лучше, чем в сельской местности. В частности, у них выше пиковая численность, больше запасы еды, меньше паразитов, а также они производят больше раздельнополых особей и в целом существуют дольше. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Сегодня урбанизация — рост городов и соответствующей окружающей среды — это один из основных факторов, которые влияют на места обитания животных и растений. Безусловно, урбанизация влияет на распространение и разнообразие видов, однако то, как она влияет на на репродуктивный успех того или иного животного, ученые исследуют р
...
Читать дальше »
|
Американские биологи обнаружили, что дикие пчелы при выборе цветка для опыления пользуются в первую очередь теми фоторецепторами, которые чувствительны к синему цвету, поэтому синие цветки их привлекают больше остальных. При этом рецепторы, работающие в зеленой и ультрафиолетовой частях спектра никак не влияют на выбор.

Особенно сильно этот эффект проявляется, если цветок не только синий, но еще и флуоресцирует в той же области спектра, пишут ученые в Journal of Comparative Physiology A. Цвет — один из основных стимулов, которые используют насекомые-опылители для выбора подходящего им цветка при сборе нектара. Например, в органах зрения пчел для этого
...
Читать дальше »
|
Земляные шмели могут находить самый выгодный для сбора нектара цветок не только по особому распределению запахов на его лепестках, но и по визуальному узору. Британские ученые выяснили, что, выучив распределение запахов цветка, из которого можно получить вознаграждение, шмели затем выбирают цветы с похожим окрасом.

За запах цветков отвечает распределение на их лепестках летучих органических веществ, которые производят различные органы растения. Каждый цветок имеет свой определенный узор распределения запаха и служит, таким образом, своеобразным навигатором для опылителей. Разумеется, запах — не единственный сигнал, который могут использовать опылители
...
Читать дальше »
|
|