Вторник, 01.07.2025, 10:54 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1052]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [250]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1577]
Теория [1245]
Акулы [268]
Бабочки [161]
Грибы [221]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [291]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [816]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [291]
Насекомые [407]
Обезьяны [692]
Пауки [332]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1166]
Пчелы [362]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [911]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [316]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [193]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Февраль » 15 » По следам снежного человека

11:22
По следам снежного человека

Борис Машкович стал победителем в конкурсе «Туристские хроники - 2021». Он не только написал книгу, но и предложил новое направление для туристических маршрутов по республике. Уже есть туристы, желающие посетить точки, отмеченные писателем на карте. Причем речь идет не о культурных или природных достопримечательностях Бурятии, а о местах, где можно повстречать… снежного человека.

На творческом фестивале «Туристские хроники» в конкурсе ежегодно участвуют фильмы, фотографии и интернет-публикации, посвященные тематике активного туризма. В номинации «Публикации» лучшей признана книга «Криптиды Бурятии и Байкала» бурятского исследователя Бориса Машковича.

Любопытно, что в книге речь идет о животных или существах, реальность которых не доказана официальной наукой. Но, по мнению исследователей-криптозоологов, эта часть зоологии просто временно находится в «скрытом» состоянии. К таким существам относят, например, снежного человека, йети, хун-горохоне (дикий человек), в Бурятии названий у этого загадочного вида несколько.

«В книге «Криптиды Бурятии и Байкала» существенная часть информации получена от туристов, в том числе все уникальные фотографии и видеозапись. В конце марта 2018 года мной  создана исследовательская группа «Бурятия. Аномальные и паранормальные явления». Собранная за два года информация по криптидам Бурятии  проанализирована. Результаты изложены в этой книге. Представлены уникальные фотографии и ранее неизвестные сообщения очевидцев. Обновлены карты мест наблюдения криптидов. Проведено сопоставление мест встречи со  снежным человеком с зонами активных геологических разломов, наличием пещер и минеральных источников.»

Скептики относятся к рассказам о снежном человеке с усмешкой – мол, у кого-то слишком бурная фантазия или «чего не померещится по пьяной лавочке». Однако в своей книге Борис Машкович приводит слова очевидцев абсолютно разных профессий и мест жительства, чьи описания увиденного, как правило, сходятся. Это и геологи, и журналисты, и обычные туристы, и, конечно, охотники.

«В моей книге собраны рассказы очевидцев. Есть и информация из источников, которые я отмечал  соответствующей ссылкой. На сегодня мне известна только одна специальная экспедиция 1988 года в районе хребта Улан-Бургасы. К большому сожалению, информацию о ней приходится разыскивать. Хотя, как рассказал в своей книге археолог, ученый Алексей Тиваненко, он лично видел добытые участниками отпечатки следов, пучок необычайно тонких волос и поднятый с лежанки зуб лося. Эти артефакты он показывал специалистам-биологам,  признавшим их необычность. Где искать результаты исследований, да и сами привезенные доказательства, неизвестно. Были ли они возвращены Георгию Кленову или исчезли в хранилищах БНЦ? Ответы я пытаюсь найти. Возможно, эта статья поможет мне в поиске информации»
- надеется исследователь.

По мнению Машковича, было бы справедливо восстановить сведения о первой бурятской экспедиции по поиску реликтового гоминоида. Тем более что она была эффективной. «Одного из ее участников, Владимира Леонова, уже нет в живых. Найти Георгия Кленова не удается. В любом случае должны остаться фотографии, а возможно, и записи у родственников» - надеется писатель.

Все остальные встречи туристов с йети - полностью случайные события. Целенаправленных поисков снежного человека в Бурятии больше не было. Но собранные воедино свидетельства очевидцев, по словам исследователя, позволили ему сделать свои выводы. «Снежный человек не только существовал, но и по сей день ходит с нами по одной земле» - уверен Борис Машкович.

Объективность – главное

Отметим, что в своей книге писатель говорит не только о йети, но и о других непонятных явлениях, в свое время прошумевших в Бурятии. Но, описывая разные примеры, Борис Машкович подвергает критике и анализу некоторые доводы. Так, слухи про неизвестное животное,  не дававшее покоя сельчанам, нападая на скот и выпивая кровь, исследователь объяснил достаточно объективно. По его мнению, возможно, что так называемая «чупокабра» - это обычный волк, который выглядит необычно и ведет себя неадекватно из-за тяжелого заболевания.

«Не исключено, что «чупокабра» в Бурятии - обычный представитель псовых. Что превращает их в кровожадных и ненасытных монстров,  увеличивает физическую силу и  порождает вампирскую тягу к крови? Возможно, звери заражены неким нейротропным вирусом или паразитом, таким образом воздействующим на животного» - трезво рассуждает исследователь.

Что касается снежного человека, то людей,  волей случая повстречавшихся с ним, немало. Причем в книге Машковича одни рассказывают о нем как о добродушном, неопасном для людей лесном великане, а другие - как о злобном, низкорослом и покрытом шерстью существе, которое запросто может без причины напасть на человека или животное. Не является ли такое разногласие косвенным свидетельством того, что на самом деле йети – всего лишь выдумка?

«В этом нет ничего странного. Любой вид живых существ, в том числе и человека разумного, имеет различные подвиды: гиганты и карлики, сангвиники и холерики. Почему мы должны отказывать  снежному человеку в разнообразии? На основании собранного гоминологами массива информации ими определено, что на различных материках, в различных средах обитания (пустыни, степи, горы, тропики) виды снежного человека отличаются. Это вполне объясняется необходимостью вида приспособиться к условиям существования. Агрессивностью из бурятских видов отличается лишь хамар-дабанский субель. В остальных случаях было лишь предупреждающее воздействие свистом, ревом или стуком» - поясняет Борис Машкович.

Двухметровый гигант

Как же выглядит йети, где живет, чем питается? По словам очевидцев, рост снежного человека  - два-три метра, длина ступни – порядка 40 сантиметров. Лицо плоское, вытянутое вниз, нос не выделяется. Крепкого телосложения, обладает большой силой, весь покрыт шерстью. Очень длинные руки, ходит немного сгорбившись. Живет в пещерах или в диких, не тронутых человеком частях леса.

Существует несколько версий, кем на самом деле является снежный человек. Борис Машкович разъясняет свое видение так: «Мне близко определение Карла Линея о троглодите -  пещерном человеке - как соответствующее его основному месту обитания. Если говорить о ветви развития, то своим видом он не похож на неандертальца, каким мы его себе представляем по реконструкции ученых.  Если уж мы относим троглодита к людям, то это отдельная ветвь, развивавшаяся параллельно человеку разумному.

В то же время нельзя списать со счета гигантопитека (человекообразная гигантская обезьяна), существование которого уже доказано учеными. Его внешний вид реконструирован, как и большинство древних видов, по отдельным фрагментам костей и зубам. Не исключено, что последующие находки могут все существенно изменить, как это, например, произошло с динозаврами. Многие их прежние изображения уже пересмотрены палеоантологами. Что касается питания. Он, как и человек, плотоядный. Охотится как на грызунов, так и на более крупную дичь. И это существенно отличает его от обезьян. Что касается мнения ученых, то гоминологи не пришли к единому мнению -  животное это или вид человека». Поисковые экспедиции по сей день проходят по всему миру. Теперь некоторые уголки Бурятии, где наиболее часто видели йети, будут также притягивать к себе ученых или просто искателей приключений.

«Полученные в результате обработки собранной информации локации позволяют определить наиболее эффективные маршруты. Так, по количеству встреч наиболее перспективным можно считать район верховьев реки Снежной. Разумеется, это маршруты для подготовленных и оснащенных групп. Думаю, цель сейчас не просто найти снежного человека, а сделать его четкие снимки. Получить его достоверное изображение, а значит, и неопровержимое доказательство существования»
- подытоживает Борис Машкович.

Василиса Шишкина, «Номер один».  

https://gazeta-n1.ru/news/society/108385/

Категория: Снежный человек | Просмотров: 553 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (120)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (37)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (42)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (32)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (29)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (30)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (50)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (34)

Насекомые способны к навигации по звездам (41)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (43)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (26)

Нашли нового предка тираннозавра (21)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (48)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (27)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (29)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (48)

Почему птицы поют на рассвете (26)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (24)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (31)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (23)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (114)

Открыли гриб с производными ЛСД (41)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (45)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (41)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (40)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (84)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (56)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (49)

Почему павианы «ходят строем» (49)

Макаки с острова Авадзи увлеклись групповым грумингом (43)

Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами (26)

Какаду научились пользоваться общественными фонтанчиками для питья (38)

Поиски Лох-Несского чудовища продолжаются (74)

Лох-Несское чудовище питается лососем (46)

Постельных клопов назвали первыми насекомыми-вредителями (29)

Как мухи ощущали приложенную лапками силу (33)

Дрозофил заставили полюбить кокаин с помощью генной инженерии (29)

Тетерки охотнее спарились с самцами-танцорами, а не драчунами (36)

У кошек нашли «ген мурлыканья» (32)

Как тюлени ориентируются в мутной воде прибрежных зон (34)

Азиатские слонихи обошли саванных почти на килограмм мозга (31)

Птицы начали гнездиться в Арктике уже в позднем мелу (79)

Данио рерио адаптировались к жаре (27)

Физики напугали сомов (37)

Рыбы-клоуны уменьшились в ответ на тепловой стресс (28)

Опровергли теорию о вымирании мегалодонов (79)

Умственные способности ворон и сорок шокировали (54)

Хиолитов отнесли к самым ранним моллюскам (32)

Насекомые выпутались из паутины благодаря воску на экзоскелете (28)

Ленивцы три раза независимо стали гигантскими (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34918)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23619)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23426)

Русские монстры: от древности до наших дней (21548)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17477)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17102)

Морского червя приняли за инопланетянина (16050)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16031)

Откуда вынырнули русалки? (15663)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15605)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15342)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15245)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14750)

Неведомое существо обитает в Приморье (14711)

Логово снежного человека обнаружено в США (14115)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13958)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12718)

10 неожиданно опасных пород собак (12523)

Монстры океанов (12508)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12454)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12056)

Кракен - чудовище из морской бездны (11946)

Морской змей в Черном море (11925)

Похороны настоящей… русалки (11699)

Распутывая ДНК бигфута (11544)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11425)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11385)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11318)

Страшное насекомое замечено в Индии (11318)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11278)

Когда просыпаются русалки (11264)

Крысы умнее, чем Google (11248)

Львы дружески трутся друг о друга (11197)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11100)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10983)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10982)

Кого боятся белые акулы (10915)

Монстры уходят на глубину (10893)

Хайгейтские вампиры (10614)

Морские дьяволы (10534)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика