Суббота, 22.11.2025, 06:47 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [265]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [825]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [370]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [261]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [705]
Пауки [340]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [921]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Январь » 10 » По следу таинственных алмасов

15:06
По следу таинственных алмасов

Свидетельства о существовании таинственного существа в горах и степях Центральной Азии имеются в летописях, путевых заметках и официальных документах.

Напомним, что в прошлом номере «ИП» мы уже коснулись некоторых документальных свидетельств встреч с «алмасы» («снежным» человеком, бигфутом и т.д.). В частности, имеется вполне официальный документ о том, что во время конфликта на Халхин-Голе (Монголия) часовые застрелили двух человекоподобных существ. Сегодня наш автор продолжает интересную тему.

Похищение караванщика

Чаще всего встречи с «алмасы» происходили во время передвижения караванов по безлюдным и глухим местам.  Опытные и старые караванщики даже знали места, где они обитают, и старались не останавливаться там на ночь.

Известна история о караване, направлявшемся в Хух-Хото во Внутренней Монголии. Этот караван шел из Уляасатуя в Восточной Монголии и уже приближался к границам Халхи, когда караванщики решили остановиться для отдыха. После привала оказалось, что один из погонщиков исчез.

Когда караванщики собрались идти на поиски, старый опытный проводник предупредил их: в здешних местах обитает некое существо «дзагин-алмасы», и посоветовал ни в коем случае не бродить поодиночке.

Группа погонщиков, вооружившись винтовками, двинулась на поиски. Вскоре они достигли пещеры, где увидели следы людей. Причем одни из них были в обуви, другие на босую ногу. Старый проводник сказал, что «алмасы»  не убивает людей. Надо просто спрятаться и подождать, пока оно само не покинет свое логово. Уже в сумерках из пещеры вышло двуногое существо, покрытое шерстью. Перепуганные караванщики тут же открыли огонь. Обойдя в суеверном страхе труп неведомого полузверя-получеловека, погонщики осторожно вошли в пещеру, где и обнаружили своего полуобезумевшего  товарища. Он так и не рассказал о том, как попал в пещеру. Через два месяца мужчина скончался…

Тайна монастыря

Еще одна история. Некто Гендун из Баянхонгорского аймака сообщил, что в 1937 году он якобы видел в монастыре Барун-Хур целую шкуру «алмасы», которая была закреплена на потолке. Шкура была практически целой,  испещрена таинственными знаками и раскрашена. Предполагается, что существо («алмасы») было убито в пустыне Гоби и доставлено сюда знаменитым охотником в качестве дара монастырю.

Также в одном из старинных буддийских трактатов имеется изображение «дикого горного человека». Но, пожалуй, наиболее интересен экспонат, который хранится в Пекинском музее натуральной истории. Это кисти рук и стопы ног неизвестного науке примата, переданного в этот музей сельским учителем Чжоу Госинем из деревни Жуанксиянг, расположенной в предгорьях Тибета.

Встреча нефтяника

Одно из последних свидетельств о встрече с «алмасы» поступило в августе 1961 года от советского геолога-нефтяника Л. Морозова, работавшего в среднем Гоби, в 200 км от г. Даландзадгад. Он спал в палатке в метрах семидесяти от общей юрты и внезапно проснулся от раскачивания палатки.

Мужчина выбежал, подумав, что налетел ураган, и сразу наткнулся на лохматое чудище под два метра ростом, с широко расставленными дикими глазами, длинными руками и ногами, без шеи. Нечто пронзительно закричало и скрылось в темноте. Когда геолог прибежал в общую юрту, коллеги посмеялись над ним. А вот монголы, нисколько не удивляясь, сказали, что это был «хун-гуресу», или «алмасы». В последующие годы поступило еще несколько, вероятно, последних сведений с севера Гоби и аймака Кобдо…

Богатыри на Байкале

По представлениям европейцев, арабов и китайцев, Сибирь была населена самыми разными диковинными существами, полулюдьми-полуживотными, мифическими яджуджами и маджуджами, каннибалами, гиперборейцами и т.д.

В древнейшей китайской летописи II – III тысячелетия до н.э. «Книге гор и степей» так описывается Байкал: «Есть большое озеро окружностью в тысячу ли. Здесь стаи птиц меняют свое оперение… Еще жили там богатыри с человеческими туловищами и лошадиными ногами, покрытыми длинной шерстью. Они хлестали себя нагайками по ноге и носились по степи с быстротой ветра, с криками «га-га-га», как дикие утки в осеннем небе. У других же существ ноги были вывернуты наоборот. В тех же местах имелись чудовища с кривой шеей, лохматыми волосами, свисавшими на грудь. Руки и ноги у этих диковинных тварей были обрублены, и тело в целом напоминало гладко выструганный ствол».

Древняя арабская летопись «Диковинки сотворенного» гласит: «Бахр – ал –бака /Байкал/ - это море с удивительно прозрачной и приятной на вкус водой. Оно расположено за морем Алмазов. Всевышний создал его в форме двух рогов, соединенных вместе. Оно возникло из подземной расщелины. И стонало оно всегда и будет стонать вплоть до судного дня. И море это находится в постоянном волнении и реве».

Тот же летописец упоминает о диковинном народе яджуджей и маджуджей, проживающих в этих местах.

Если отмести все эти фантастические домыслы и внимательно отнестись к мифам и сказаниям якутов, эвенков, чукчей и других северных народов, а также к свидетельствам современных охотников и оленеводов, можно увидеть общее: они не оставляют сомнения о существовавших в неприступных таежных дебрях существах, больше похожих на человека, чем на животное.

В партийном архиве Якутского обкома КПСС хранится записка от 9 марта 1929 года, где сказано, что рассмотрено сообщение профессора П. Дриверта и студента Сибирского института сельского хозяйства и лесоводства Д.И. Тимофеева о существовании в хребтах Джугджура, Верхоянье и северных горных хребтах якутского края загадочного народа «муленов» или «чучуна».

По мнению якутского ученого Семена Николаева, исследовавшего этот вопрос по запросу обкома партии, «чучуна» - это чудом сохранившиеся «самые примитивные палеоазиаты». В 1976 году некто А. Куркин севернее Тынды на реке Ларбе обнаружил следы, которые сначала принял за медвежьи, но, приглядевшись, понял, что их оставило неведомое существо.

В одной из деревень в верховьях Ангары у охотника А. Вязникова в амбаре вплоть до 80-х годов пролежала шкура неизвестного животного, пока ее не выбросили. Сам охотник так и не рассказал никому, где и как он добыл этот таежный «трофей».

Разгадка еще впереди

Одна из самых таинственных и увлекательных тайн в истории человечества – «снежный» человек - с завидной периодичностью появляется на страницах газет, журналов, сети и на экране. Например, в Кемеровской области ему  установлен памятник, а его поисками заняты и любители, свято верящие в его существование, и серьезные ученые, отведшие ему своеобразную нишу в науке – криптозоологию. Считается, что наиболее вероятным местом обитания этого существа являются малодоступные районы Азии - Тибет, Памир, Тянь-Шань.

Пока прямых материальных доказательств о существовании «снежного» человека, которые бы явились предметом изучения антропологов, генетиков и биологов, еще нет. Хотя в свое время великий шведский натуралист-ученый Карл Линней признал «снежного» человека как реальный биологический вид, дав ему название «человек пещерный», или «троглодит».

По версии профессора Б. Поршнева, процесс вымирания палеоантропов продолжался очень долго и затянулся кое-где до нашего времени. Он предположил, основываясь на учении К. Линнея о «троглодитах», что неандертальцы, реликтовые гоминоиды не только жили в эпоху заселения человеком Северной Азии и Америки, но и продолжают существовать и теперь. По его мнению, неандертальцы были оттеснены человеком в северные широты. Сибирь и Центральная Азия были гигантской ареной блуждания неандертальцев…

Свою точку зрения на явления подобного рода, как НЛО, «снежный» человек, высказал немецкий ученый-психоаналитик Карл Густав Юнг. По его мнению, эти явления своего рода психические фантомы, родственные видениям или галлюцинациям. Особенно эти «явления» распространены в периоды кризисов и бедствий. Тем не менее Юнг не отвергает и возможность физического существования этих феноменов.

http://www.infpol.ru/glavnye-novosti/item/8387-misticheskaya-buryatiya-po-sledu-tainstvennykh-almasov-prodolzhenie.html

Категория: Снежный человек | Просмотров: 2047 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Обезьяны показали способность отказываться от своих ошибочных убеждений (13)

У мышей обнаружили способность к «акушерству» (10)

Домашние кошки предпочли кузнечиков и сверчков (11)

Новый вид змей назвали в честь Стива Ирвина (12)

Муравьи-паразиты обманом заставили муравьев-хозяев убить собственных матерей (11)

Считавшуюся вымершей рыбу переоткрыли спустя 21 год (13)

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (45)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (27)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (26)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (23)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (34)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (36)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (32)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (33)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (28)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (41)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (21)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (25)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (20)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (29)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (26)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (126)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (48)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (48)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (46)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (51)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (39)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (39)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (38)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (66)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (33)

Карта Европы, составленная из национальных животных (68)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (33)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (64)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (51)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (34)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (29)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (31)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (27)

У диких горных горилл заметили менопаузу (22)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (63)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (23)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (33)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35049)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23931)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23536)

Русские монстры: от древности до наших дней (21810)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17902)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17622)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16209)

Морского червя приняли за инопланетянина (16162)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16161)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16104)

Откуда вынырнули русалки? (15920)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15352)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15046)

Неведомое существо обитает в Приморье (14853)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14680)

Логово снежного человека обнаружено в США (14373)

10 неожиданно опасных пород собак (13195)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13015)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12886)

Монстры океанов (12788)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12649)

Морской змей в Черном море (12144)

Кракен - чудовище из морской бездны (12064)

Распутывая ДНК бигфута (11981)

Когда просыпаются русалки (11865)

Львы дружески трутся друг о друга (11848)

Похороны настоящей… русалки (11792)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11545)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11521)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11500)

Страшное насекомое замечено в Индии (11454)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11413)

Крысы умнее, чем Google (11396)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11365)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11154)

Монстры уходят на глубину (11152)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11136)

Кого боятся белые акулы (11092)

Морские дьяволы (10827)

Хайгейтские вампиры (10774)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика