Четверг, 30.05.2024, 22:48 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1477]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [251]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1117]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Сентябрь » 10 » Поиски йети Борисом Поршневым в СССР

14:35
Поиски йети Борисом Поршневым в СССР

Загадочные "дикие люди", покрытые шерстью и больше похожие на огромных обезьян, регулярно появляются в народном фольклоре разных стран,а также в древних рукописях. И за всю историю человечества было лишь две официальных правительственных экспедиции по поиску этих существ - одну провели в  Китае, другую в СССР.

На протяжении веков из горных районов Таджикистана, Киргизии и Узбекистана поступали сообщения о "голых диких людях" или "людях-медведях", которые не умели разговаривать, а лишь дико выли и вели себя как дикое животное. Сообщалось, что эти существа были ростом выше человека и что они активно нападали на одиноких путников и пастухов. Были даже истории о том, как такое существо выгрызло печень из своей жертвы.

У этих "диких людей" было множество прозвищ, но самое известное "Алмас" или "Алмасты" - так его называли на северном Кавказе, Алтае, Памире и юге Монголии. Мир за пределами этих регионов не знал про алмасты до тех пор, пока европейцам в начале ХХ века не рассказали про обитавшего в Гималаях загадочного Снежного человека или йети. Множество людей были очарованы этим существом и они стали копаться в народном фольклоре, изучать древние рукописи и совершать поездки в Гималаи, чтобы больше узнать про него.

Тогда то и оказалось, что подобных существ много не только в Гималаях, а и в других странах, особенно много их оказалось в США, где индейцы звали таких существ словом сасквоч или бигфут (большеног) и на территории СССР, где рассказывали байки и легенды об алмасты.

В 1953 году была организована масштабная британская экспедиция на Эверест и байки про йети сопровождали ее на всем протяжении. Британцы правда не нашли там ни самих йети, ни его следов, однако это еще больше увеличило популярность Снежного Человека.

Историк и антрополог Борис Федорович Поршнев из СССР заинтересовался историями из западных газетных статей и предположил, что подобные существа могут быть "реликтовыми гоминидами", то есть остаточной популяцией тех древних австралопитеков,  питекантропов или неандертальцев, которые по неизвестным причинам не вымерли вместе с основной популяцией в доисторические времена, а затерялись в безлюдных уголках нашей планеты.

Поршнев считался очень уважаемым академиком, так что его мнением заинтересовались и другие советские ученые и через некоторое время  Поршнев сумел получить официальное одобрение Академии наук СССР на поиски "реликтовых гоминидов".

Перед тем, как отправиться в экспедицию, Поршнев написал о своих целях в газету "Комсомольская правда" и попросил читателей присылать ему истории очевидцев о встречах с алмасты. Как легко можно догадаться, он получил тонну таких писем.

В 1958 году экспедиция состоялась и вместе с Поршневым на Памир поехало множество других ученых. Правда большинство из них отправилось туда не ловить Снежного человека, а изучать местную флору, фауну, геологические особенности или обычаи местных народов.

Криптозоологи считают, что экспедиция Поршнева была всего одной из двух официальных правительственных экспедиций по поиску йети в истории. Вторая было проведена в 1991 году в Китае и в ней тоже принимали участие российские исследователи.

В экспедицию входило большое количество человек, в том числе там были люди со специальными собаками, которых натаскали на запах шимпанзе. По слухам, у них даже была тайная задача не просто найти йети, но захватить его и доставить в Москву.

Увы, начальником экспедиции был назначен не Поршнев, а геоботаник Кирилл Станюкович, что, возможно и стало причиной неудачи экспедиции. В основном именно Станюкевич  и другие ученые-ботаники решали, в какую сторону пойти, что осматривать и на чем заострить внимание, а Поршнева мало кто слушал.

Было совершено немало ошибок. Так, экспедиция отправилась летом, а не зимой, а летом снег сохраняется лишь в вершинах Памира и следы йети без снега увидеть невозможно. Не были исследованы пещеры - возможные места ночлежек йети. К тому же большая группа людей производила столько шума, что отпугивала всех животных вокруг, в том числе, вероятно, и йети.

В итоге, ни следов, ни самого йети исследователям найти не удалось, хотя Поршнев собрал много историй об алмасты от местных жителей и убедился, что это существо обитает лишь в юго-восточной части Памира.

Из-за этого Академия Наук СССР официально закрыла тему изучения Снежного человека. Поршнев был крайне разочарован:

"Говорили, что главный результат экспедиции – обнаружение археологами на Памире памятников палеолита, из чего якобы следует, что "дикий человек" здесь не мог обитать уже десятки тысяч лет в силу биологического закона несовместимости родственных видов на одной территории.".

Но он не отчаивался: "Мне неизвестно ни одно свидетельство против реликтового гоминоида. Думается, что такое вообще логически нельзя мыслить. Я слышал лишь много заявлений разных лиц, что они не верят в существование Снежного человека".

Несмотря на неудачу, Поршнев был так увлечен Снежным человеком, что продолжил свою поисково-исследовательскую работу в 1960-х-1980-х годах, хотя Академия Наук СССР уже не выделяла ему для этого никаких средств. Ему помогала поддержка множества добровольцев, которые так же как и он были убеждены в реальности алмасты.

К сожалению, чем больше Борис Поршнев упорствовал в том, что йети реален и чем больше пытался доказать это в своих книгах и статьях, тем больше он натыкался на стену отрицания и неприятия. К примеру, в  алма-атинском журнале "Простор" была опубликована коллективная рецензия его работ некоторыми советскими профессиональными зоологами и они заявили буквально следующее: "Выдумка о так называемом Снежном человеке уже давно разоблачена и надоела всем серьёзным исследователям".

А также: "Особенно активную роль в пропаганде псевдонаучных сведений о так называемом Снежном человеке играет историк-медиевист проф. Б. Ф. Поршнев, бесцеремонно вторгшийся в чуждую ему область биологических знаний и упорно печатающий свои измышления о Снежном человеке на страницах журналов и газет, ставя при этом в весьма неприглядное положение редакторов этих изданий, наивно верящих в его компетентность". В 1972 году Поршнев написал обширный трактат "О начале человеческой истории", в котором снова излагал некоторые излишне смелые мысли об антропологии. В итоге книгу не допустили к печати и Поршнев не вынес такого удара в спину, скончавшись через два месяца в возрасте 67 лет.

http://paranormal-news.ru/news/poiski_jeti_borisom_porshnevym_v_sssr/2022-09-07-18297

Категория: Снежный человек | Просмотров: 228 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (17)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (11)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (11)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (14)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (15)

В чем разница между сиреной и русалкой (36)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (17)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (19)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (21)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (28)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (16)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (24)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (20)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (93)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (34)

Ворон научили «считать» вслух (30)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (22)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (64)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (28)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (28)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (21)

Каракары поиграли с предметами (21)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (24)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (57)

Как тараканы расселились по всему миру (28)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (30)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (32)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (72)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (42)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (41)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (31)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (33)

Моя дочь играла с бигфутом (100)

Снежный человек убивает домашних животных (50)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (54)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (37)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (35)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (32)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (33)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (33)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (76)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (50)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (47)

Какие породы кошек живут дольше других (44)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (47)

Бигфут выпивает добычу досуха (107)

Турист снял следы снежного человека (50)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34435)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22728)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22188)

Русские монстры: от древности до наших дней (20917)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16520)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16106)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15621)

Морского червя приняли за инопланетянина (15170)

Откуда вынырнули русалки? (14991)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14767)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14510)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14258)

Неведомое существо обитает в Приморье (13894)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13770)

Логово снежного человека обнаружено в США (13457)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13003)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12088)

10 неожиданно опасных пород собак (11809)

Монстры океанов (11772)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11739)

Морской змей в Черном море (11479)

Кракен - чудовище из морской бездны (11284)

Похороны настоящей… русалки (11278)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11068)

Страшное насекомое замечено в Индии (10858)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10842)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10815)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10799)

Распутывая ДНК бигфута (10771)

Крысы умнее, чем Google (10662)

Львы дружески трутся друг о друга (10649)

Когда просыпаются русалки (10622)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10497)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10328)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10297)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10229)

Монстры уходят на глубину (10171)

Кого боятся белые акулы (10086)

Морские дьяволы (9943)

Хайгейтские вампиры (9866)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика