« 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 116 117 »
Спор о том, являются ли встречающиеся на территории штата Флорида фламинго дикими или выведенными в неволе, начался около века назад, когда популяция этих птиц резко сократилась из-за высокого охотничьего промысла, и сейчас учёные как никогда близки к однозначному ответу на этот вопрос.

На протяжении многих десятилетий учёные изучали стаи фламинго на территории Флориды, докладывая о наблюдениях за стаями из 5, 10, 25 и даже 60 особях. Несколько лет тому назад ими была обнаружена стая более чем из 120 фламинго. Среди птиц этой стаи, замеченной во Флоридском заливе, были идентифицированы особи из Мексики (их опознали по кольцам, надетым на них сразу после рожд
...
Читать дальше »
|
Московские орнитологи зафиксировали сокращение в российской столице популяции воробьев и некоторых других птиц, причиной тому стала деятельность городских властей. «У нас пока нет точных данных, только оценки, но мы планируем проводить мониторинг птиц, и тогда нам будет точно понятен масштаб сокращения популяции. Но в том, что оно происходит, у нас сомнений нет», — сообщила N + 1 орнитолог, координатор программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоомузея МГУ Ольга Волцит.

Она отметила, что обитающие в российской столице домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов насекомыми, и лишь оперившись птенцы переходят на семена. Еду для по
...
Читать дальше »
|
Биологи изучили разнообразие видов, обитающих на индийских плантациях двух наиболее культивируемых видов этого растения — кофейного дерева аравийского (Cofféa arábica) и кофе конголезского, или робусты (Coffea canephora). В результате оказалось, что деревья робусты, из плодов которой получают более горький кофе, выбирают для жилья более многочисленные популяции птиц, в том числе несколько редких видов. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Плантации кофе занимают существенные площади во многих тропических странах. Кофейные деревья становятся естественной средой обитания многих видов. В то же время производство кофе, в том числе «
...
Читать дальше »
|
Птицы семейства баклановые (лат. Phalacrocoracidae) широко распространены вблизи водоемов по всему миру. Веретенообразное тело, перепончатые лапы и снабженный крючком мощный клюв позволяют баклану охотиться на множество видов рыб и моллюсков, притом птица способна погрузиться на глубину до 45 метров.
Недавно внимание ученых привлекло видео, снятое компанией Manta Scuba Diving: баклан не просто нырнул за рыбой — в качестве добычи он выбрал прилипал (лат. Echeneidae), живущих на коже китовой акулы (лат. Rhincodon typus). Такой симбиоз одинаково полезен обоим видам рыб: прилипалы могут питаться остатками пищи и паразитами
...
Читать дальше »
|
«Зеркала души» у сов можно увидеть через «окна» в ушах. Натуралист Джеймс МакКормак рассказал, почему природа создала черепа эти птиц именно такими. Как и все птицы, совы не имеют внешних структур уха. У птиц уши выглядят как отверстия в черепах, плотно прикрытые перьями. Совы — отдельная глава в книге о птичьих ушах.

МакКормак сфотографировал североамериканских мохноногих сычей Aegolius acadicus в южном Огайо, когда работал на проекте по изучению миграционных путей птиц. Дважды в год (осенью и весной) ученые используют звуковую имитацию криков совы, чтобы заманить сычей в сети, а затем присоединить датчики к их ногам. После это
...
Читать дальше »
|
Ученые опровергли миф о "неуязвимости" дятлов к перегрузкам при долблении деревьев, обнаружив химические следы сотрясений мозга в головах сразу нескольких птиц, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Существуют десятки строительных и спортивных гаджетов, построенных по тем же принципам, что и черепа дятлов, которые, как считали коллеги, никогда не страдают от травм мозга. Почему-то раньше никому не приходило в голову заглянуть внутрь черепа самого дятла и проверить, есть ли там следы сотрясений и прочих повреждений", — рассказывает Питер Каммингс (Peter Cummings) из Бостонского университета (США).
Кажд
...
Читать дальше »
|
На острове Мана в Новой Зеландии скончался одинокий Найджел, северная олуша, посвятивший последние три года ухаживаниям за бетонной статуей своего сородича. Эта трагическая история любви, которая способна растопить даже самые ледяные сердца, началась с того, что в 2012 году орнитологи решили перенести из одной в другую часть скалистого острова Мана у берегов Новой Зеландии 80 бетонных птиц, изображающих северных олушей.

Эта каменная колония была помещена на остров еще в 1976 году, чтобы привлечь сюда настоящих птиц. Однако надежды ученых не оправдались и поддельные олуши постепенно заросли сорняками. Первый настоящий постоялец на Мане появился только около т
...
Читать дальше »
|
Речь идет о пизонии — дереве, растущем на коралловых островах и рифах Индийского и Тихого океанов. На этом дереве растут длинные семенные стручки, покрытые слизью и крючками и «захватывающие» все, что к ним прикасается. Когда, к примеру, птица садится на ветку дерева, стручки облепляют тело птицы крючками, в результате чего та уже не может улететь и спустя время умирает от голода. Причем это не отдельный случай, а распространенная практика: из-за нее пизонию прозвали «деревом-птицеловом».

Алан Бюргер (Alan Burger), исследователь из Викторианского университета (Канада), услышал об этом дереве еще в 1990-х годах и отправился к ост
...
Читать дальше »
|
В тропической части Австралии обитает местный эндемик, австралийский ворон (лат. Corvus orru). Как и другие представители рода, эта птица всеядна: в ее рацион входят яйца, рыба, падаль, грызуны, фрукты, насекомые и пищевые отходы. Симбиоз с быком бантенгом (лат. Bos javanicus) также дает ворону возможность питаться паразитами, которых он склевывает с его шкуры. И еще одним источником пищи для этих птиц является ядовитая жаба ага (лат. Rhinella marinus).
В дикой природе у нее почти нет врагов: ее железы выделяют буфотоксин, которым жаба способна «выстреливать» в хищника. Этот яд — сильнодействующий; он может
...
Читать дальше »
|
Крик петуха настолько громок, что может оглушить человека, если тот подошел слишком близко. В связи с этим ученые заинтересовались, почему же у птиц не возникает проблем со слухом из-за кукареканья. Чтобы выяснить это, биологи прикрепили записывающие устройства к головам трех петухов — чуть ниже основания их черепов. Крики длились от 1 до 2 секунд, а уровень звукового давления в среднем достигал 130 децибел.

При этом крик одного петуха достиг 143 децибел, что сравнимо с тем, как если бы вы стояли рядом с взлетающим реактивным самолетом, сообщает портал Science. После этого ученые при помощи микротомографии создали трехмерное изображение черепа петуха.
...
Читать дальше »
|
|