« 1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 116 117 »
Чтобы выкормить и вырастить птенца, кукушкам нужен помощник. Когда самка кукушки обыкновенной готова отложить яйцо, она находит оставшееся без присмотра гнездо более мелкой птицы, проглатывает одно из лежащих там яиц и подменяет его собственным. Такое поведение называют гнездовым паразитизмом.

Иногда избранные жертвы не желают мириться с этим: могут прогнать кукушку и не дать ей отложить яйцо, выбросить его прежде, чем вылупится птенец, или вовсе покинуть гнездо. Но чаще кукушке удается ускользнуть незамеченной, а хозяева и не подозревают, что у них кто-то побывал. Согласно данным Международного союза охраны природы, кукушка обыкновенная подбрасывает яйца в
...
Читать дальше »
|
Многие виды птиц украшают свои гнезда, чтобы привлечь партнера. Однако черные коршуны строят гнезда уже будучи в паре. И все равно Фабрисио показалось, что, украшая гнездо, коршуны пытались чем-то похвастаться. Изучая убранство птичьих гнезд, Фабрисио искал следы влияния человека.

Так, по словам Луиса Сандовала, орнитолога из Университета Коста-Рики, некоторые пернатые начали утеплять гнезда фольгой и окурками вместо природных материалов. Подобная адаптация может как положительно сказаться на репродуктивном цикле птиц, так и свидетельствовать о том, что в их среде обитания не все складывается благополучно. «Люди влияют на облик птичьих гнезд, и мы изуч
...
Читать дальше »
|
Когда змея проползает по песку, на нем появляется извилистый след — примерно такой же должен оставаться в небе от птиц, рассуждал он. Но, конечно, никаких следов птиц в воздухе мы не видим — по крайней мере, невооруженным глазом. Пять лет из своих 38 Боу провел, пытаясь запечатлеть траектории движения птиц, или, как он сам говорит, «сделать невидимое видимым».

Довольно скоро роли простого наблюдателя ему стало не хватать. «Как фотограф-натуралист я путешествовал по миру, делая снимки дикой природы», — рассказывает Ксави. Со временем Боу начал изучать техники фотосъемки, которые помогли бы ему выразить свою любовь к п
...
Читать дальше »
|
Австралийские соколы освоили необычный навык — научились разносить горящие сучки и палочки и поджигать лес, чтобы заставить грызунов и мелких рептилий покинуть его пределы и стать легкой добычей, говорится в статье, опубликованной в Journal of Ethnobiology.

"Некоторые птицы даже научились заново запускать пожары, если те останавливались по каким-то причинам, и освоили умение переносить огонь через препятствия, которые обычно мешают пламени распространяться", — рассказывает Марк Бонта (Mark Bonta) из университета Пенсильвании в Филадельфии (США).
Пожары — одна из главных угроз для большинства австралийских животных: сухой к
...
Читать дальше »
|
Некоторые виды райских птиц обладают уникальным "нанотехнологичным" оперением, которое поглощает 99,95% света и выглядит более черным, чем любой другой природный темный материал на Земле, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Вертикальные бородочки и крючки на черных перьях райских птиц выстроены таким образом, что они создают очень глубокие и искривленные полости, откуда свет не может выбраться. Что интересно, подобные перья присутствуют только рядом с яркими пятнами других цветов. Это говорит о том, что самцы райских птиц используют их для привлечения внимания самок – &quo
...
Читать дальше »
|
Зимородки — прекрасные и очень голосистые птицы, клекот которых очень похож на человеческий смех. Но стоит слегка замедлить их трели — и кажется, что сам Дьявол сошел на Землю в теле крошечной пташки. Зимородки издревле известны своей способностью подражать человеческому смеху, из-за которой их наделяли всевозможными суевериями.
Коннор Маргетт записал смех своего пернатого любимца по кличке Дацело и обработал запись в видеоредакторе, наложив на нее эффект slow-mo. Результат превзошел все ожидания: заливистая трель превратилась в инфернальный хохот!
https://www.popmech.ru/science/404252-dyavolskih-smeh-kuka
...
Читать дальше »
|
Канадские орнитологи случайно обнаружили, что желтошапочные пипры — редкие амазонские тропические птицы — являются первыми природными гибридными пернатыми в Америке и, вероятно, на Земле в целом, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

"Существует огромное количество гибридных сортов растений, однако гибриды крайне редко встречаются среди позвоночных животных. Если бы оба предка этих птиц не жили в условиях географической изоляции, тогда бы желтошапочные пипры не существовали — в любых других уголках Земли, где живут близкородственные виды, гибриды никогда не становятся отдельным видом", — заявил Джейсон Уир (Jaso
...
Читать дальше »
|
Несмотря на генетическую предрасположенность копировать пение отцов, певчие птицы могут учиться и у приемных родителей, если слушают их с раннего возраста. Статья с результатами работы американских биологов опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Так же, как и человеческая речь, пение многих птиц, например, японских амадин (одомашненных потомков острохвостой бронзовой амадины Lonchura striata), зависит от пения взрослых особей, которое они слушали в раннем детстве. В природе такой взрослой особью как правило оказывается родной отец, но выращенные в лаборатории с приемными отцами птенцы учатся петь иначе.
В новой работе
...
Читать дальше »
|
Синицы показали ученым, как одни животные учат других не трогать невкусную или опасную пищу; умение хищников учиться на ошибках сородичей позволяет жертвам развивать такие защитные стратегии, как яркая предупреждающая окраска.
В серии экспериментов с большими синицами (Parus major), которых использовали как «модельного хищника», ученые показали, как от одних индивидов к другим передается знание о том, какая пища — вкусная и безопасная, а какую лучше не трогать. В эксперименте птицы, попробовав горький орешек из специально промаркированной упаковки, деятельн
...
Читать дальше »
|
Голуби хорошо понимают абстрактные концепции времени и пространства и умеют пользоваться ими для решения простых пространственных и временных задач, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"С каждым новым экспериментом нам становится все более очевидным то, что птицы почти не уступают в сообразительности людям и другим приматам. Пернатые, как оказывается, не обладают "куриными мозгами", как мы считали раньше. К примеру, наши голуби справлялись с задачами, которые требуют одновременного понимания и времени, и пространства", — рассказывает Эдвард Вассерман (Edward Wasserman) из университета Айовы (США).
...
Читать дальше »
|
|