« 1 2 ... 35 36 37 38 39 ... 116 117 »
В Великобритании попытаются клонировать птицу, последний экземпляр которой жил не позднее 1844 года. Когда последняя бескрылая гагарка попала в руки охотникам на северных берегах Исландии, в России правил Николай I, а в Париже впервые встретились Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом. С тех пор этих беззащитных нелетающих птиц размером со среднего пингвина никто не видел: их истребили ради теплого пуха и мяса.

Однако в мире сохранилось множество чучел, шкур, яиц и даже законсервированных внутренних органов бескрылых гагарок. Теперь международная группа ученых на базе центра Revive & Restore планирует использовать все имеющиеся материалы, чтобы выделить ДНК бе
...
Читать дальше »
|
Зоолог Сильвиу Петрован заснял, как дикие кряквы нападают на перелетных птиц и едят их. По словам ученого, это совершенно новое для этих птиц поведение. О необычном происшествии он рассказал «Би-би-си». Кряквы атаковали двух птенцов трясогузки и горихвостки.

За трясогузкой погналась взрослая самка, догнав птенца, она схватила его клювом, несколько раз опустила под воду и затем проглотила. Горихвостка стала жертвой молодого селезня. «Бедная птица села на воду и, крича, попыталась уплыть прочь от опасности. Кряквы сразу же набросились на нее», — рассказал Петрован.
Кряквы — один из самых распространенных видов диких
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Австралии подтвердили, что пальмовые какаду способны производить звуки с регулярным ритмом с помощью самостоятельно изготовленных инструментов. Помимо человека производить звуки с регулярным ритмом могут многие другие животные.
Так, шимпанзе (Pan troglodytes) способны сравнительно долго (несколько минут) барабанить по ведру вне очевидного контекста, варьируя темп, и с помощью движений выравнивать последовательность сигналов на слух. Калифорнийские морские львы (Zalophus californianus) и волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus), в свою очередь, нередко си
...
Читать дальше »
|
Растущая популярность книг о Гарри Поттере и выход новых фильмов по романам Джоан Роулинг оказались связаны с резкими сокращениями в популяциях диких сов в Индонезии, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Global Ecology and Conservation.

"Я полностью уверен в том, что существует связь между "Гарри Поттером" и стремительным ростом нелегальной торговли совами. Эти книги сделали нормальным держать сов дома в качестве домашних питомцев. Теперь в Индонезии их называют не "птицами-призраками", Burung Hantu, а птицами Гарри Поттера, Burung Harry Potter", — рассказывает Винсент Найджмэн (Vincent Nijman) из Оксфордско
...
Читать дальше »
|
Мексиканские ученые показали, что чем сильнее угроза заражения гнезда клещами, тем активнее птицы наполняют его сигаретными окурками, изгоняя паразитов токсинами. Константино Масияс Гарсия (Constantino Macías Garcia) и его коллеги из Национального автономного университета Мексики исследовали поведение широко распространенных в Северной Америке городских птиц – мексиканских чечевиц Carpodacus mexicanus, во многом похожих на наших воробьев.

Сообщения о том, что они могут использовать антипаразитные свойства никотина в табаке для защиты гнезд, звучали и раньше. Чтобы проверить это, ученые поставили эксперимент. Авторы наблюдали за 32 гнездами чечевиц, и в
...
Читать дальше »
|
После тысячелетних споров ученые сумели объяснить, с чем связана узнаваемая форма птичьих яиц – с их способностью летать. Форма птичьего яйца знакома и понятна людям из любой части мира – округлая, заостренная с одного конца и тупая с другого, она давно интригует естествоиспытателей.

Объяснить такую форму пытался еще Аристотель, а Джонатан Свифт построил вокруг нее целый межгосударственный конфликт среди лилипутов. Современным детям часто говорят, что такая форма не позволяет яйцу укатиться слишком далеко от гнезда.
Надо сказать, что при соблюдении одинаковых общих принципов у разных видов птиц форма яиц может заметно отличаться, от почти
...
Читать дальше »
|
Международная группа орнитологов пришла к выводу, что кооперативное размножение птиц могло возникнуть на фоне экологических изменений. Кооперативное размножение предполагает помощь в выращивании чужих детенышей внутри группы без заведения собственных.

Такая форма взаимоотношений характерна для многих таксонов, в том числе млекопитающих, рыб, членистоногих и птиц, однако ее эволюционный механизм неясен. В благоприятных экологических условиях популяция может разрастаться и захватывать все большие территории, тогда как отдельные особи не смогут подобрать участок для самостоятельного гнездования. Например, около 40 процентов птиц-носорогов (Bucerotidae) только п
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Флиндерс в Южной Австралии разобрались в систематике представителей вымершей птичьей фауны Австралии — большеног (Megapodiidae). Сравнив известные ископаемые останки большеног с новыми находками из разных отложений, исследователи разделили известный вид вымерших птиц на два, а также описали два новых вида и целый новый род ископаемых птиц.

Таким образом, древняя птичья фауна Австралии оказалась гораздо богаче, чем представлялось ранее. Статья с описанием и анализом новых находок опубликована в журнале Royal Society Open Science. Большеноги (Megapodiidae) — птицы из отряда курообразных, населяющие Австралию и острова Океании
...
Читать дальше »
|
Биологи обнаружили в лесу на западе Московской области гнездо краснокнижных черных аистов, которых не было в регионе около сотни лет. Об этом сообщает телеканал «360» во вторник, 13 июня. Специалисты нашли гнездо в трещине сосны, рассказал министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

Теперь за птицами наблюдают в режиме реального времени. Если появятся птенцы, то участок леса, где они обитают, сделают памятником природы регионального значения, добавил Коган. Последний раз черные аисты гнездились в Московской области в начале прошлого века, отмечает телеканал. По данным биологов, эта птица сооружает гнездо раз в год в кронах
...
Читать дальше »
|
Находясь в походе через каньон озера Пауэлл между штатами Юта и Аризона в конце 2016 года, Деррик Зюк и его друзья увидели сову, которая занималась очень странным делом — плавала. Следуя за птицей с камерой, Зюк пробрался через воду, и заснял, как она выпрыгивает из воды и запрыгивает в нее.
Способ плавания совы походил на брасс. Когда сова в конечном итоге покинула воду и присела на небольшой холмик земли, ее крылья выглядели намоченными и тяжелыми. Но это не в первый раз, когда сову застают во время купания. В 2014 году фотограф запечатлел, как виргинский филин подобным образом плыл через озеро Мичиган.
Посмот
...
Читать дальше »
|
|