« 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 116 117 »
Орнитологическая сенсация в Германии — впервые в неволе родился райский птенец. Разведение реггиановых райских птиц (Paradisaea raggiana) в неволе — сложное занятие. Специалисты птичьего парка в «Вальсроде» в Нижней Саксонии преуспели в деле размножения созданий с ярким и пышным оперением. Птенчик появился на свет в декабре, а уже через месяц впервые вышел в свет и был представлен посетителям парка.

Это первый случай размножения восхитительных Paradisaea raggiana не только в Германии, но и во всей Европе. В природе райские птицы проживают в тропиках Новой Гвинеи. Длина тела симпатичных пернатых — 33 см. Вес самца — 270 гра
...
Читать дальше »
|
Утка, живущая в парке диких животных «Симбио» в Новом Южном Уэльсе в Австралии, заслужила уважение всего интернета. Храбрая водоплавающая птица обыграла тигра в самой опасной игре в догонялки. Парк поделился видео, на котором тигр гоняется за уткой по бассейну. «Эта дикая утка — самая смелая во всем мире», — написал парк на своей странице в «Фейсбуке».
Суматранский тигр Джалур весом 126 кг сделал все, чтобы поймать маленькую утку, но она смогла нырнуть под воду и сбежать от большой кошки. Тигр выглядел довольно сконфуженным, когда птица исчезла. В конце концов, Джалур сдался и п
...
Читать дальше »
|
Как минимум один из видов семейства утиных может проделать путь в три тысячи километров без постепенного повышения нагрузки. К такому выводу пришла автор обзора, опубликованного в журнале Science, Элизабет Пеннизи.

«Представленное на прошлой неделе на съезде Общества интегративной и сравнительной биологии исследование показало, что гуси — один из нескольких примеров того, как птицы могут, образно говоря, встав с дивана, пробежать марафон. Это очень сильно отличает их от людей, которым необходимы постоянные упражнения, чтобы оставаться в форме», — говорится в обзоре.
Горные гуси преодолевают огромные расстояния, перелетая из Мо
...
Читать дальше »
|
За последние семь лет более 70 тысяч птиц были убиты в Нью-Йорке для обеспечения безопасности полетов в аэропортах Ньюарк и Ла-Гуардия, сообщает The Guardian. По утверждениям журналистов, власти города решили избавиться от пернатых после аварийной посадки А320 на реку Гудзон в 2009 году. Тогда эксперты заявили, что отказ двух двигателей самолета произошел из-за столкновения лайнера со стаей канадских казарок.

"Однако неясно, изменило ли уничтожение птиц ситуацию в лучшую сторону", — сказано в статье. Авторы ссылаются на внутреннюю статистику аэропортов, которая свидетельствует о двукратном росте числа инцидентов с участием пернатых. "С 2
...
Читать дальше »
|
Торговля экзотическими птицами в клетках представляет опасность для местных птиц, если первые выберутся на волю. С подробностями исследования ученых из Университетского колледжа Лондона можно ознакомиться в PLOS Biology.

Зоологи выяснили, что в течение последних 500 лет появилась тысяча новых видов птиц. Более половины из экзотических птиц появились после 1950 года, что обусловлено развитием торговли. Мировой спрос на попугаев, зябликов, скворцов резко взлетел. «Области, которые подходят местным видам птиц, также подходят и чужеродным. Но экзотические птицы могут затруднить процесс выживания местным видам», – сказал автор исследования Тим Б
...
Читать дальше »
|
Житель городка Колдуэлл в американском штате Айдахо спас примерзшего к металлической трубе воробья, согрев его своим теплом. Трогательное видео, которое мужчина выложил на YouTube, набрало более миллиона просмотров. Все произошло в первый день нового года. Нельсон Уилсон встал рано утром, чтобы накормить лошадей.
Когда фермер вышел во двор, то заметил на ограде возле колодца маленькую птичку, которая отчаянно пыталась взлететь. Он подошел ближе, осторожно коснулся «пленника» рукой, а затем попробовал растопить «ледяные оковы» дыханием. Вскоре лапки окончательно оттаяли и воробей благополучно улетел.
...
Читать дальше »
|
Кулики-дутыши оказались самыми любвеобильными птицами – самцы этого вида птиц пролетают десятки тысяч километров ради того, чтобы максимизировать свои шансы на продолжение рода и спариться с максимальным числом самок, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Некоторые самцы, как мы выяснили, даже посещали те уголки Земли, которые в принципе пригодны для жизни этих птиц, но находятся за пределами их ареалов обитания и зон размножения. Пролет лишних 14 тысяч километров после путешествия аналогичной длины с мест зимовки в южном полушарии, как оказалось, не является проблемой для этих птиц. Похоже, что физические нагрузки ничего не стоят
...
Читать дальше »
|
Все мы много раз становились свидетелями того, как во время непогоды птицы прячут голову под крыло. Однако научное обоснование этого явления появилось совсем недавно, и оказалось, что пернатые делают это не просто для красоты.

Исследование, опубликованное недавно в журнале Functional Ecology, рассказывает о том, что птицы с большими клювами тратят намного больше времени на то, чтобы прятать их под крыльями в попытках сохранить тепло. Ученые и раньше предполагали, что птицы прячут клювы под крыло с той же целью, что и мы укутываем носы теплыми шарфами, однако это исследование было первым из тех, что перешли от теории к практике и занялись исследованием птиц в
...
Читать дальше »
|
Куры не так невежественны, как считают люди. Они имеют развитый мозг и могут перехитрить друг друга, заявляют ученые. Куры знают свое место в иерархии и могут рассуждать дедуктивно - способность, которая развивается у людей в возрасте семи лет. Куриный интеллект излишне недооценивается в тени других групп птиц.

Так говорит Лори Марино, старший научный сотрудник предприятия Farm Sanctuary в США, которое рассмотрело последнее исследование о психологии, поведении и эмоциях наиболее распространенных в мире домашних животных.
"Они воспринимаются как не имеющие большинства психологических характеристик, которые мы признаем в других разумных животных и
...
Читать дальше »
|
Стремительный рост длины крыла распространенной в Западной Австралии птицы (воротничкового попугая (Barnardius zonarius)) может быть связан с изменением климата, утверждают зоологи из Университета Нотр-Дам в Сиднее. Крылья попугая удлинились с 4 см до 5 см за последние 45 лет.

По мере повышения температуры, увеличение длины крыльев может помочь этим птицам высвободить избыточное тепло и лучше адаптироваться к окружающей среде. Наибольшие изменения в длине крыла произошли с 1970-х годов, этот период совпадает с изменением температуры более чем на 0,1-0,2 градуса, а также с проведением вырубки лесов в штате Западная Австралия.
Хотя изменение температур
...
Читать дальше »
|
|