« 1 2 ... 45 46 47 48 49 ... 116 117 »
Между утками-мандаринками, совами и бурундуками в Хинганском заповеднике Амурской области развернулась борьба за искусственные дуплянки, рукотворные дома специалисты планировали использовать для изучения сов, но "жилье" приглянулось не только им, сообщает администрация заповедника.

Мандаринка — единственный вид уток Хинганского заповедника, чья популяция увеличивается. Специалисты связывают это с тем, что птицы гнездятся в дуплах, то есть им не грозит потерять кладку из-за низового пожара или наводнения, с конца 1980 годов численность краснокнижных уток в заповеднике увеличилась в четыре раза.
"С недавних пор мандаринки начали ос
...
Читать дальше »
|
Аналогично тому, как люди поглаживают живот беременной женщине, птицы исполняют песни для своего будущего потомства. Таким образом они подготавливают птенцов к глобальному потеплению, отмечают ученые. Исследователи изучили поведение зебровых амадин, которые поют своим яйцам во время знойной погоды – выше 78 градусов по Фаренгейту (26 по Цельсию). По мнению Милен Мариэтта, тем самым пернатые как бы предупреждают эмбрионов, что в природе высокая температура.

Для подтверждения своего тезиса на практике ученые записали звонки, которые проигрывались яйцам. Те птенцы, которые слушали сигналы о жаре, росли гораздо медленнее и рождались на свет относительно не
...
Читать дальше »
|
Птицы, которые сбиваются в большие стаи, летают быстрее. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных учеными из Университета Лунд в Швеции. В ходе опытов специалисты наблюдали за поведением птиц, которые сбиваются в большие стаи при перелете с места на место. В итоге оказалось, что скорость каждого индивида при этом увеличивается более чем на 30 процентов.

Ученые отмечают, что основным фактором подобного ускорения является стадный инстинкт. Каждая особь пытается вырваться вперед, тем самым подвигая своих сородичей на аналогичные действия. При этом, ни одна из птиц не устает больше обычного и долетает до обозначенного стаей пункта назначения.
...
Читать дальше »
|
Коста-риканский тукан, который в результате какого-то ужасного несчастного случая остался без верхней части своего роскошного клюва, был бы обречен на верную гибель, если бы не совместные усилия местных фермеров и ученых — первые отвезли раненую птицу в зоологический центр, а вторые, оперируя ультрасовременными технологиями, напечатали тукану новый клюв при помощи 3D-принтера.

"Птица, вероятно, и не осознает, что является наглядной демонстрацией технологической мощи современного человечества, которому под силу создавать даже столь комплексные структуры, а затем вживлять их в живые организмы", — комментируют результаты своей работы горды
...
Читать дальше »
|
Калифорнийский дорожный патруль отреагировал на сообщение о раненом пеликане около города Траки и спасли несчастную птицу. Об этом сообщает Mashable. Офицер Трой Грайзмер (Troy Griesemer), который оказался бывшим сокольничим, быстро пришел на помощь птице.

«Он выглядел очень усталым от полета, так что я знал, что смогу без проблем поймать его, — рассказал Грайзмер. — Это уже не первая птица, которую я поймал. Я точно знал, как пеликан может отреагировать и как он будет пытаться защитить себя».
Фотографии пеликана опубликовали на странице калифорнийского дорожного патруля в Facebook. «Сегодня вечером мы получили сообщения
...
Читать дальше »
|
Нейрофизиологи подтвердили расхожий штамп о том, что птицы могут спать во время полета, отключая весь мозг целиком, измерив уровень активности мозга у птиц-фрегатов, проводящих почти всю свою жизнь в воздухе, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Фрегаты спят всего час в день, однако они все же это делают, причем они отключают весь мозг целиком. Почему они спят так мало, и как им это удается делать, не испытывая проблем от недосыпа, как человек или другие млекопитающие, пока остается загадкой для нас", — заявил Нильс Раттенборг (Niels Rattenborg) из Института орнитологии Общества Макса Планка в Зеевизене (Герман
...
Читать дальше »
|
Научная экспедиция, находящаяся на Ямале, зафиксировала резкий прирост в популяции кречетов. Хищная птица занесена в Красную книгу как сокращающийся в численности вид. На сегодняшний день специалисты заканчивают полевые работы по мониторингу численности кречетов и строительству искусственных гнёзд у реки Щучей.

Уже в ближайшем будущем волонтёры и орнитологи пройдут дополнительное обучение в Салехарде, после чего разделятся на три группы и приступят к дальнейшему изучению данного вида.
По словам кандидата биологических наук Союза охраны птиц России Светланы Мечниковой, положительная динамика наблюдается также в популяции беркутов, орланов-белохвостов
...
Читать дальше »
|
Колибри — крошечная изящная птичка. Не верится, что такое миниатюрное создание может храпеть? Посмотрите видео, снятое американским орнитологом Алехандро Рико-Гевара. На самом деле, «храп», который издает колибри в ролике, не настоящий. Тонкий звук, который вы услышали, — норма для разноцветной птички, тогда как храп — патология как у людей, так и у птиц.
Дело в том, что во время сна колибри входят в «режим гибернации» — дыхание птиц замедляется, температура тела понижается. Чтобы выйти из оцепенения, колибри начинают активно насыщать организм кислородом. Именно этот процесс и з
...
Читать дальше »
|
Находка сделана в экспериментах с группой новокаледонских воронов (Corvus moneduloides), которые ярко выделяются своими отличными инструментальными способностями. Ранее уже было показано, что они могут даже воспользоваться палочкой, чтобы извлечь из коробки недоступный предмет. Теперь же пара птиц «додумалась» до удобного способа переноски предметов, нанизывая их на палочку.
В статье, опубликованной журналом Animal Cognition, Иво Якобс (Ivo Jacobs) и его коллеги из Лундского университета отмечают, что подобное поведение вообще впервые регистрируется у животных, помимо людей. При этом ученым удалось наблюдать сразу
...
Читать дальше »
|
Научные сотрудники из Аделаидского Университета, который находится в Австралии, изучили ДНК двух ныне живущих и трех вымерших эндемичных новозеландских видов птиц, которых ученые относят к семейству крапивниковых. Было установлено, что птицы появились в Новой Зеландии примерно двадцать пять миллионов лет назад от общего предка. Это доказывает тот факт, что архипелаг так и не подвергался полному затоплению в момент подъема уровня мирового океана.

По некоторым данным ученых, птички появились на местах и пятьдесят миллионов лет тому назад, примерно в то время, когда произошло отделение части этой суши от Гондваны. Если бы оба острова действительно затопило, то
...
Читать дальше »
|
|