« 1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 116 117 »
Опасный для человека высокопатагенный вирус H5, как показывает практика, не задерживается в организме диких птиц, которые изначально были его главным разносчиком. К такому выводу пришли учёные, детально изучив результаты анализов большого количества диких птиц, имеющих в своём организме опасный штамм.

Дикие перелетные птицы способны переносить в своём организме ряд низкопатагенных вирусов, не опасных для людей и домашних птиц. Что касается известного H5, или как его называют в народе «птичий грипп», представители дикой природы смогли нарушить целостность опасной инфекции и удалить её из своего организма.
Специалисты уже заявляют, что бла
...
Читать дальше »
|
Семью редких птиц-осоедов и растение бородник шароносный обнаружили биологи в Орехово-Зуевском районе Подмосковья при обследовании территории, на которой создается государственный природный заказник "Арюшина гора", сообщает пресс-служба министерства экологии и природопользования области.

"Специалисты зафиксировали массовое цветение уникального растения бородника шароносного, а также обнаружили семью птиц-осоедов. Оба вида занесены в Красную книгу Московской области", — сообщает пресс-служба со ссылкой на главу Минэкологии Александра Когана.
По данным экологов, бородник шароносный, или молодило побегоносное, – многолетн
...
Читать дальше »
|
Исследователи из университета Кембриджа провели наблюдения за животными дикой природы и выяснили, что птицы и люди могут говорить между собой. Это больше касается пчеловодов и птиц из семейства медоуказчиковых. По самому названию семейства понятно, что птицы много лет помогали людям в поисках меда и пищи. Но ученые не остановились на открытии, им стало интересно, есть ли обратная связь между такими разными видами.

Чтобы провести эксперименты, эксперты выбрали местом наблюдения заповедник Ньяса в Мозамбике. В республике люди, которые занимаются сбором меда, общаются с птицами с помощью специальных призывов. Животные, в свою очередь, тоже издают звуки для прив
...
Читать дальше »
|
Новое исследование учёных из Кембриджского университета выявило удивительный вид сотрудничества людей и птиц: когда люди разговаривают, маленькие африканские птицы, которых называют медоуказчики, слушают их и даже понимают.
Так, специалисты выяснили, что медоуказчики в северной части Мозамбика понимают, что, когда человек издаёт специальный звук, напоминающий трель, он хочет найти дикий пчелиный улей и вкусный мёд. Птицы, услышавшие эту трель, часто приводят искателя мёда прямо к "гнезду", взамен получая награду — сотовый мёд.
Учёные описывают "работу" птиц так: они летают от дерева к дереву,
...
Читать дальше »
|
Ученые разобрались в причинах расставаний особей моногамных птиц, которые круглогодично находятся на одной и той же территории. Исследование провели с самками такого вида пернатых, как лиловошапочные расписные малюры.

Научную работу обнародовали в журнале Behavioral Ecology. Ученые подвергли анализу поведение 317 гнездящихся пар птиц, и выяснили, что одна из пяти пар, так или иначе, распадается в течение девяти лет. Доцент Энн Питерс, ведущий исследователь, сообщила, что инициативу в процессе расставаний проявляли именно самки, и этот факт вызывает изумление.
Особи женского пола демонстрируют способность к долгосрочному планированию. Своих партнеров
...
Читать дальше »
|
Голуби годятся не только на то, чтобы сопровождать ваши посиделки на скамейке в парке, ожидая, чтобы их покормили. По ним можно определять содержание в воздухе свинца и других токсичных веществ. Иными словами - это действительно самые настоящие городские санитары.

Такие результаты показало исследование, проведённое Калифорнийским университетом в Дейвисе. И всё вполне логично - голуби дышат с людьми одним воздухом, ходят с ними по одним тротуарам, и едят ту же самую еду. Поэтому по кому, как не по ним, можно будет понять, насколько в городе плохи или хороши дела с экологией.
Да, в изготовлении краски и бензина свинец сейчас запрещён. Однако это не меш
...
Читать дальше »
|
Пару тундровых гуменников с потомством удалось запечатлеть ученым в районе Кроноцкого лимана, это первый за последние 70 лет зарегистрированный людьми случай гнездования редких гусей, сообщает пресс-служба Кроноцкого заповедника.

"Гусятам, которых мы обнаружили на территории заповедника, примерно полторы-две недели. Есть предположения, что гуменники вновь начали гнездиться в районе Кроноцкого лимана, так как несколько лет подряд во время полевых работ ученые наблюдали холостых птиц этого вида. Но гуменники с потомством или признаками гнездового поведения ранее не встречались", — сказал представитель заповедника.
Он уточнил, что в выво
...
Читать дальше »
|
Согласно исследованию, проведенному учеными из Политехнического университета Виргинии, США, птицы, обитающие в пригородных районах на юго-западе Виргинии, демонстрируют значительно более высокий уровень территориальной агрессии, чем их визави из сельской местности. Выводы исследователей опубликованы в журнале Biology Letters.

По словам одного из ученых, возможная причина такого поведения заключается в том, что у «пташек из пригорода» меньше пространства, но больше ресурсов, которые им необходимо защищать. Жизнь рядом с человеком означает, что птицы получают более хорошую еду и кров, однако вынуждены больше конкурировать за эти ограниченные ресурс
...
Читать дальше »
|
Биологи Полевого музея естествознаний в Чикаго ответственно заявили, что сапсаны являются самыми верными и преданными птицами в мире. После длительного наблюдения за жизнью и поведением самцов и самок в неестественной среде, специалисты подвели итоги и сделали данные выводы.

Привычной средой обитания для этих птиц являются горы, а именно скалы, поэтому чаще всего пары птиц находятся далеко друг от друга, поэтому птицы хранят верность своим партнерам до конца жизни.
Изучив среду обитания и принципы поведения, специалисты захотели выяснить как они себя поведут пребывая вблизи к другим семейным парам из вида соколиных. Для исследований биологи выбрали г
...
Читать дальше »
|
Вопреки общепринятым представлениям, новорожденные утята оказались способными к абстрактному мышлению — они умеют видеть логические связи между объектами без какой-либо дрессировки, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Science.

"Это, по нашим данным, первый пример того, как кто-то, помимо человека, научился видеть абстрактные связи между объектами без какого-либо обучения этому. Другие животные, которым удавалось научиться видеть эти связи, приобретали такую способность в ходе длительных тренировок и стимуляции их пищей. Наши утята делали это спонтанно, благодаря их "коронной" способности, которую часто называют "
...
Читать дальше »
|
|