« 1 2 ... 48 49 50 51 52 ... 116 117 »
У птенцов синиц, выросших в условиях города, теломеры укорачиваются быстрее, чем у лесных. Большой город – это всегда стресс, создающий постоянное давление на нервную и иммунную системы. Это загрязненный воздух, затрудняющий дыхание. И все это даром не проходит: эксперименты, проведенные с обыкновенными синицами (Parus major), показали, что городские птицы стареют заметно быстрее своих «деревенских родственников».

Журнал Biology Letters публикует статью биологов из шведского Лундского университета. Авторы изучили развитие птенцов, которые родились и выросли в городских или естественных условиях. На пятнадцатый день после вылупления у них пр
...
Читать дальше »
|
Ученые из Института зоологии китайской Академии наук определили, что самки Славки Хьюм привлекают самцов, которые поют простые песни. Такой фактор может иметь отношение к поведению во время гнездования и угрозой хищничества.

Представители этого вида птиц являются социально моногамными. Оба родителя воспитывают и вскармливают свое потомство. Так как Славки Хьюм вьют свои гнезда на земле, они особенно уязвимы для хищников. В связи с этим самкам свойственно выбирать партнера, основываясь на тонких характеристиках, которые снижают риск хищничества. В ходе нового исследования ученые проанализировали 139 записей пения самцов.
Результаты работы показали, чт
...
Читать дальше »
|
Нейробиологи из Университета Вандербильта (США) показали, что птицы, несмотря на сравнительно малый объем мозга, не уступают обезьянам по количеству нервных клеток в переднем мозге — области, отвечающей за интеллектуальное поведение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые измерили количество нейронов в центральной нервной системе более двух десятков птиц, от крошечных зябликов до эму. Биологи хотели выяснить, каким образом пернатые с их маленьким мозгом оказались способны на сложное поведение и решение трудных когнитивных задач. Например, ранее было показано, что попугаи и вороны могут создавать и использо
...
Читать дальше »
|
Переключение между многими задачами, такими как ответить на звонок, написать сообщение, привело к тому, что люди стали содержать большее количество ошибок. Ученые, работающие на базе Университета Эксетера, провели исследование, в ходе которого сравнили способности человека и голубя в этом вопросе.

Птицы выполняют задачи ассоциативно, при этом точность соответствующей задачи сохранялась на высоком уровне. Что касается людей, то их деятельность характеризовалась большим количеством ошибок.
Авторы исследования не говорят, что голуби являются очень умными. Результаты проведённого исследования показывают, что они переключаются между задачами без каких-либ
...
Читать дальше »
|
Джиджи – виргинский филин (хищник из семейства настоящих сов). Она попала в центр по спасению диких животных Миссисипи еле живой. У бедняжки была серьёзная травма головы, скорее всего, от столкновения с автомобилем. «Нам ещё никогда не приходилось спасать птиц в таких критических состояниях, — вспоминает основатель центра Мисси Дубуйсон. – То, что Джиджи в результате выжила – это настоящее чудо».

Как бы то ни было, но после интенсивного лечения, Джиджи пошла на поправку. И в огромной степени благодаря заботам сотрудника центра по имени Дуглас Поеки, которого здесь называют «заклинателем пернатых хищников».
...
Читать дальше »
|
Двухлетний волнистый попугайчик по кличке Киви (Kiwi) научился вызывать голосового помощника Siri на iPhone. Запись того, как птица активирует Siri, хозяин животного выложил на YouTube. В подписи к видео он рассказал, что его попугай часто слышал, как он вызывал голосового помощника командой Hey, Siri («Привет, Сири»).
Вскоре птица выучила эту фразу и начала повторять ее в различных ситуациях. Однажды хозяин животного заметил, что Siri начала отвечать его питомцу, и решил снять это на видео. Перед тем как обратиться к голосовому помощнику, птица представляется: «Меня зовут Киви, я попугайчик».
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Виктории в Веллингтоне в Новой Зеландии узнали, что молодые Кака легче адаптируются к изменениям в окружающей среде, чем старшие птицы. В связи с постепенной сменой климата вследствие глобального потепления специалисты провели несколько экспериментов, чтобы понять, как пернатые привыкают к переменам и преодолевают проблемы.

Ученые проследили за Кака, которые обитают в заповеднике на севере острова Веллингтон. В ходе исследования эксперты планировали узнать особенности адаптации птиц к переменам в климате и в окружающем их мире. В ходе первого эксперимента ученые преградили особям Кака доступ к пище.
Как оказалось, ни одна птица
...
Читать дальше »
|
Воробьи обычно образуют традиционные моногамные пары, однако некоторые самки изменяют своим партнерам и заводят потомство с другими самцами. По мнению ученых, это не имеет отношения к романтическим страстям и связано с генетической тягой самок воробьев к производству наиболее здорового и крепкого потомства.

Как пишет Phys.org, измена имеет свою цену. Международная группа исследователей из Великобритании, Германии и Австралии выяснила, что самец неверной самки «мстит» ей, принося в гнездо меньше корма для птенцов. «Воробьи меняли свое поведение в зависимости от поведения партнерши. Если они уходили от верной самки к самке-изменщице, они сра
...
Читать дальше »
|
Птицы сильно толстеют перед полетом на зимовку и обратно и остаются толстыми даже после прибытия на новое место обитания по той причине, что дополнительные запасы жира помогают им быстрее откладывать яйца и заводить потомство, говорится в статье, опубликованной в журнале Auk: Ornithological Advances.

Еще несколько десятилетий назад орнитологи и натуралисты любители заметили, что птицы не следят за своим весом при подготовке к перелету на юг и обратно на север – после возвращения на родину или на место зимовки у них сохраняется достаточно толстый слой жира. Этот факт озадачил ученых, и они до сих пор дискутируют о том, зачем пернатые так поступают.
...
Читать дальше »
|
Биологи заявили, что яйца некоторых видов птиц — например, дроздов — окрашены в сине-голубые тона, чтобы, с одной стороны, скорлупа пропускала меньше вредного ультрафиолетового излучения, а с другой — нагревалась меньше, чем яйца, окрашенные в более темный цвет. С результатами работы можно ознакомиться в журнале The American Naturalist.

Исследователи утверждают, что сине-голубая окраска скорлупы яиц является тем самым средством, которое позволяет сохранять оптимальный баланс между отражением ультрафиолетового излучения и степенью нагревания яйца. Скорлупа белого цвета пропускает слишком много опасного для птенцов ультрафиолета — чем т
...
Читать дальше »
|
|