« 1 2 ... 50 51 52 53 54 ... 116 117 »
В ходе научного исследования строения костей у хищных птиц, таких так орлы, соколы и другие, ученые пришли к выводу, что некоторые представители вида пернатых ограничены в эволюции из-за специфической формы черепа. Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием National Academy of Science.

Сообщается, что эксперты из Бристольского университета, Университета Шеффилда и Мадридского университета, изучая строение костей многих птиц, пришли к выводу, что у хищных представителей вида пернатых, таких как орлы и соколы, формы черепа меняются предсказуемым образом: либо увеличивается, либо уменьшается в размерах. Форма клюва хищников связана с формой ч
...
Читать дальше »
|
Отклонение в размерах клюва Галапагосских, или Дарвиновских, вьюрков объясняется наличием особого гена. Об этом открытии объявили американские ученые. Более подробно с исследованием можно ознакомиться в журнале Science. Команда ученых из Уппсальского и Принстонского университетов обнаружили ген, определяющий размер клюва Дарвиновского вьюрка. Ранее ученые выявили ген ALX1, контролирующий форму клюва (он определяет, острый или тупой клюв имеет птица), но ген, отвечающий за размер клюва, долгое время не был выявлен.

«Наши данные показывают, что на особенности строения клюва оказывают влияние многие гены. Тем не менее мы убеждены в том, что сейчас мы опре
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых из 11 институтов пяти разных стран обнаружила перемещающийся генетический элемент, присущий некоторым птицам и круглым червям (нематодам), паразитирующий на людях и других животных и вызывающий у них болезни. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Мобильный генетический элемент (участок генома с непостоянной локализацией) может перемещаться из одного участка генома в другой, иногда даже встраивая себя посреди другого гена. Сравнивая последовательность ДНК каждого экземпляра перемещающегося генетического элемента, учены обнаружили, что между птицами и нематодами происходил такого рода обмен.
Другими
...
Читать дальше »
|
Японские ученые из Национального института прогрессивных технических наук и технологий вывели новую разновидность курицы, у которой отсутствует ген, вызывающий аллергическую реакцию при употреблении птицы в пищу. Об этом сообщил телеканал NHK.

Специалисты использовали метод геномного редактирования, который позволяет с большей, чем обычная генная инженерия, точностью манипулировать клетками. Ученые удалили ген, который приводит к появлению в яичном белке аллергена под названием овомукоид - именно он обычно и становится причиной возникновения защитной реакции.
В ходе экспериментов специалистам удалось вывести несколько куриц, которые несут яйца, абсол
...
Читать дальше »
|
Орнитологи из Университета штата Монтана обнаружили ранее только предполагаемые тенденции в изменении формы тела островных птиц: у таких пернатых постепенно атрофируются крылья, из-за чего они теряют способность летать. Более подробно с исследованием можно ознакомиться в последнем издании журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее учеными было доказано, что птицы теряют способность летать, как правило, на тех территориях, где нет хищников. Большинство ныне нелетающих птиц имеют одного древнего предка. В ходе последней работы американские орнитологи решили проверить, есть ли действительно изменения в строении тела островных птиц по сравнен
...
Читать дальше »
|
Лопатень (лат. Calidris pygmaea) был замечен в провинции Хайнань в Южном Китае на этой неделе. Уже в третий раз птицу, находящуюся под угрозой исчезновения, видели на тропическом острове. Ло Ликсянг из Мангрового парка-заповедника (Xinying Mangrove National Wetland Park) сфотографировал кулика-лопатня в среду, во время патрулирования парка. Поначалу, он не заметил редкую птицу, пока не проверил фотографии позже ночью того же дня.

Кулик-лопатень причислен к птицам, "находящимся под угрозой исчезновения" Международным союзом охраны природы. Согласно информации, полученной от Лю Ганга, — эксперта по сохранению Китая, из ботанического сада Кадури
...
Читать дальше »
|
В заповеднике "Командорский" завершились работы по учету зимующих гусеобразных, сообщили в пресс-службе заповедника. "Сотрудники "Командорского" на снегоходах и пешком обследовали большую часть острова Беринга, двигаясь вдоль побережья. В результате были зарегистрированы 12 видов гусеобразных: американская синьга, гусь-белошей, малый гоголь, гоголь, обыкновенная и сибирская гаги, каменушка, кряква, морянка, длинноносый (средний) крохаль, шилохвость, свиязь", — рассказали в заповеднике.

Численность гусеобразных существенно не изменилась. Первое место уверенно держит каменушка – около 10 тысяч особей. Сибирской гаги на
...
Читать дальше »
|
Для спасения исчезающих видов хищных птиц в рамках проекта EggDuino ученые создали на 3D-принтере реалистичные копии птичьих яиц, внутри которых спрятана электроника. Будучи подброшенными в гнезда, электронные яйца передают наблюдателям всю необходимую информацию о птицах.

Как пишет Digital Trends, электронные яйца уже были опробованы экспертами Международного центра по изучению хищных птиц в Великобритании, в графстве Глостершир. По словам ученых, грифы не замечают подмены и относятся к «фальшивым» яйцам, как к настоящим. Внутри такого яйца содержится электронная «начинка», созданная инженерами лос-анджелесской компании Microduino. О
...
Читать дальше »
|
Краснокнижные орлы-могильники начали возвращаться с зимовки в Челябинскую область на две недели раньше срока. Об этом сообщили корр. ТАСС в региональном министерстве экологии.

"Наши специалисты отметили первого в этом году могильника, вернувшегося с зимовки в Челябинскую область. Он обосновался в окрестностях поселка Кондуровка Кизильского района на юге области гораздо раньше обычных сроков. Это была взрослая птица, вероятно прилетевшая на свой гнездовой участок", - сказала пресс-секретарь регионального Минэкологии Марина Александрова.
Она отметила, что обычно орлы прилетают в середине апреля, а в случае затяжных холодов - в конце месяца.
...
Читать дальше »
|
Японские специалисты из Национального университета перспективных исследований, наблюдая за поведением восточной синицы (Parus minor), известной также как синица японская, впервые обнаружили у диких животных способность к синтаксису – объединению нескольких значимых единиц выражения в новое по смыслу целое, в предложение. Свою научную работу ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

По словам биологов, многие животные используют для коммуникации друг с другом наборы звуков и интонаций, однако эти голосовые комбинации не обладают особой значимостью, и, соответственно, понятие «синтаксис» не может быть применимо к ним.
Сотру
...
Читать дальше »
|
|