« 1 2 ... 50 51 52 53 54 ... 118 119 »
Ученые из Университета Виктории в Веллингтоне в Новой Зеландии узнали, что молодые Кака легче адаптируются к изменениям в окружающей среде, чем старшие птицы. В связи с постепенной сменой климата вследствие глобального потепления специалисты провели несколько экспериментов, чтобы понять, как пернатые привыкают к переменам и преодолевают проблемы.

Ученые проследили за Кака, которые обитают в заповеднике на севере острова Веллингтон. В ходе исследования эксперты планировали узнать особенности адаптации птиц к переменам в климате и в окружающем их мире. В ходе первого эксперимента ученые преградили особям Кака доступ к пище.
Как оказалось, ни одна птица
...
Читать дальше »
|
Воробьи обычно образуют традиционные моногамные пары, однако некоторые самки изменяют своим партнерам и заводят потомство с другими самцами. По мнению ученых, это не имеет отношения к романтическим страстям и связано с генетической тягой самок воробьев к производству наиболее здорового и крепкого потомства.

Как пишет Phys.org, измена имеет свою цену. Международная группа исследователей из Великобритании, Германии и Австралии выяснила, что самец неверной самки «мстит» ей, принося в гнездо меньше корма для птенцов. «Воробьи меняли свое поведение в зависимости от поведения партнерши. Если они уходили от верной самки к самке-изменщице, они сра
...
Читать дальше »
|
Птицы сильно толстеют перед полетом на зимовку и обратно и остаются толстыми даже после прибытия на новое место обитания по той причине, что дополнительные запасы жира помогают им быстрее откладывать яйца и заводить потомство, говорится в статье, опубликованной в журнале Auk: Ornithological Advances.

Еще несколько десятилетий назад орнитологи и натуралисты любители заметили, что птицы не следят за своим весом при подготовке к перелету на юг и обратно на север – после возвращения на родину или на место зимовки у них сохраняется достаточно толстый слой жира. Этот факт озадачил ученых, и они до сих пор дискутируют о том, зачем пернатые так поступают.
...
Читать дальше »
|
Биологи заявили, что яйца некоторых видов птиц — например, дроздов — окрашены в сине-голубые тона, чтобы, с одной стороны, скорлупа пропускала меньше вредного ультрафиолетового излучения, а с другой — нагревалась меньше, чем яйца, окрашенные в более темный цвет. С результатами работы можно ознакомиться в журнале The American Naturalist.

Исследователи утверждают, что сине-голубая окраска скорлупы яиц является тем самым средством, которое позволяет сохранять оптимальный баланс между отражением ультрафиолетового излучения и степенью нагревания яйца. Скорлупа белого цвета пропускает слишком много опасного для птенцов ультрафиолета — чем т
...
Читать дальше »
|
Международная группа биологов при участии российских зоологов из Московского государственного университета выяснила, что глобальные климатические изменения, вызванные деятельностью человека, провоцируют массовую гибель особей исландского песочника (Calidris canutus). Об этом говорится в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию «Ленты.ру». Работа опубликована в журнале Science.

Ученые проанализировали данные, собранные за 30 лет о морфологии и поведении около двух тысяч птиц, которые совершали промежуточные остановки в Польше и на побережьях Мавритании во время сезонных миграций. Согласно другим наблюдениям, за несколько десятилетий наступление ве
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых при участии сотрудников кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова выяснила, что последствия климатических изменений в Арктике могут проявиться за несколько тысяч километров. К таким выводам ученые пришли, проанализировав собранные более чем за 30 лет данные о птицах из подотряда куликов - "исландском песочнике". Работа ученых опубликована в журнале Science.

Выяснилось, что вид оказался под угрозой вымирания из-за того, что в процессе глобального потепления изменился размер особей и, соответственно, их способности к пропитанию.
Мало пищи - меньше размер
Исландский пес
...
Читать дальше »
|
Нью-Йорк стал сценой для шоу с участием 2 тысяч голубей, на лапках которых закреплены браслеты со светодиодами. В ночь премьеры, в четверг, птиц выпустили на закате из клеток на борту бывшего авианосца в Бруклинской военно-морской верфи. Светящаяся на фоне ночного неба стая пикировала, кружилась и скользила над проливом Ист-Ривер в шоу под названием «Ночной полет».
«Это почти как падающие звезды, летящие по небосклону», — говорит художник Дюк Райли, создатель 30-минутного спектакля на Бруклинской набережной. Зрелище, которое можно увидеть каждые выходные до 12 июня, — бесплатное, но требует
...
Читать дальше »
|
Идеальная симметрия — три розовых фламинго создали красивую оптическую иллюзию. Две птицы встали напротив, нежно сложив головы друг другу на шеи. Между ними находится третий фламинго, хотя с первого взгляда его не видно. Кажется, что у птицы нет головы — на самом деле, фламинго просто наклонился, спрятав голову от всеобщего обозрения.

Фотография была сделана в удачный момент Рамамерфи Картиком на озере в Южной Индии. 35-летний фотограф рассказывает: «Я был с тремя друзьями — любителями птиц, мы взяли моторную лодку и выехали на озеро. Три фламинго выглядели так, будто у них только две головы. Казалось, будто кто-то заставил этих флами
...
Читать дальше »
|
В американском штате Огайо гусыня обратилась за помощью к полицейскому, чтобы спасти своего детеныша. Об этом сообщает портал WKRC-TV. По словам сержанта Джеймса Гивенса (James Givens), он находился в машине, когда гусыня подошла к автомобилю.

«Она непрерывно клевала дверь, хотя обычно птицы не подходят так близко. После она отошла и посмотрела на меня. Когда я последовал за ней, то дошел прямо до места, где лежал ее запутавшийся в веревках детеныш», — рассказал полицейский.
Находившаяся вместе с сержантом коллега Сесилия Чэррон (Cecilia Charron) освободила птенца. Гивенса удивила спокойная реакция птицы на контакт с человеком. &laq
...
Читать дальше »
|
Небольшой самолет рухнул на Аляске после столкновения с белоголовым орланом, сообщает в среду, 5 мая, Associated Press. Инцидент произошел 20 апреля к северу от города Анкоридж. В результате погибли все находившиеся на борту — пилот, второй пилот и двое пассажиров.

Представитель Национального совета по безопасности на транспорте отметил, что этот случай стал первым в американской гражданской авиации, когда «встреча» с белоголовым орланом привела к гибели людей. Ранее такие происшествия заканчивались серьезными травмами.
Сложности в установлении причин аварии связаны с тем, что после падения самолет загорелся. Огонь повредил большую
...
Читать дальше »
|
|