« 1 2 ... 52 53 54 55 56 ... 116 117 »
В птичьем царстве природа щедрее всего нарядила павлинов. Каждый из них носит на себе больше 200 ярких длинных перьев, которые привлекают внимание не только потенциальных партнёров, но и людей с их фотокамерами.

Однако кроме царского оперения у павлинов есть и другие достоинства. Мы обычно видим этих птиц прогуливающимися по земле, и мало кто знает, что они умеют летать. Правда, делают это они весьма неохотно – как правило, в случае приближения хищников. И как ни странно, длинные хвосты не мешают им разгоняться и подниматься в воздух. Расстояние, которое они могут пролететь, не особенно велико, но зато скорость полёта достигает 16 км/ч.
...
Читать дальше »
|
Редкие орланы, зимовавшие на Камчатке и оставшиеся без корма из-за того, что там впервые за 10 лет замерзло Курильское озеро, перелетели на Курильские острова Парамушир и Шумшу, сообщил ТАСС инспектор Курильского лесничества Николай Колотилин.

"На Камчатке на Курильском озере, где нерестится нерка, традиционно собираются на зимовку орланы, беркуты и другие птицы. Из-за суровой зимы озеро замерзло, они остались без корма, и в связи с этим к нам на Парамушир перелетело очень много птиц. Только в районе городской свалки в настоящее время обитает около 300 орланов", - рассказал Колотилин.
Он сообщил, что десятки орланов разлетелись по острову,
...
Читать дальше »
|
Страус проверил на прочность группу велосипедистов, сообщает «Хаффингтон Пост». На видео молниеносная птица бежит вровень со спортсменами, которые планировали «разогреться» перед Кейптаунским велотуром в Южной Африке. Крупное животное бежало в ногу с велосипедистами больше минуты. В конце ролика видно, как страус-марафонец свернул с дистанции и замедлил темп.
Олексий Мишченко из Цюриха (Щвейцария) разместил видео на «Ютубе». Ролик стал вирусным, набрав свыше 300 тысяч просмотров. Мишченко сказал, что велосипедисты решили размяться с помощью 130-километровой поездки на мыс Доброй надежды. Не
...
Читать дальше »
|
Птичий помет привел к частичной остановке работы ядерного реактора в американском штате Нью-Йорк. Об этом в пятницу, 4 марта, сообщает CNN со ссылкой на отчет фирмы-оператора электростанции Entergy.

По данным Entergy, виной всему послужила «длинная узкая струя экскрементов, которая часто испускается большими птицами при взлете с насеста». Экскременты попали на провода одной из опор линии электропередачи, между ними прошла электрическая дуга, что привело к короткому замыканию. Реактор вышел из строя на три дня в декабре 2015 года. Руководство компании подчеркивает, что угрозы здоровью и безопасности местным жителям не было, утечек радиации также н
...
Читать дальше »
|
Некоторые птицы ловко выяснили, что если строить свои гнёзда буквально над головой аллигатора, то это отпугнёт большинство возможных хищников. Но аллигатор берёт за свои услуги телохранителя довольно высокую плату, поедая яйца или птенцов, которые выпадают из гнёзд. Таковы выводы работы, опубликованной в журнале PLOS ONE.

"Наше исследование является первым, которое демонстрирует взаимовыгодное сотрудничество между птицами и зубастыми рептилиями. Гнездящиеся болотные птицы обеспечивают питание для аллигаторов, чье простое присутствие отпугивает других хищников от птиц", — говорит в пресс-релизе Университета Флориды один из авторов исследования
...
Читать дальше »
|
Ученые из лаборатории орнитологии Корнелльского университета установили, что совместное пение птиц-партнеров укрепляет их семейные отношения. Биологи пришли к такому выводу, исследовав поведение самцов и самок австралийского красноспинного расписного малюра. Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.

Ранее утверждалось, что крепким отношениям внутри пары способствует исключительно агрессивное поведение самца. Однако Дэниэл Бальдассаре совместно с другими орнитологами Корнелльского университета доказал, что не только это влияет на семейную жизнь птиц.
Ученые поместили муляжи, внешне напоминающие красноспинного расписного малюра, рядом с
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых Оксфордского университета установила, что на количество нейронов в головном мозге птицы влияет дальность ее перелетов. С полным текстом исследования можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.

Ученые исследовали путь горлиц (птиц семейства голубиных) и тростниковых певчих птиц от Африки до Ближнего Востока или Европы. В случае обоих видов исследователи обнаружили, что доля новых нейронов увеличивалась в соответствии с дальностью их перелета.
Ученые поймали 12 горлиц и шесть тростниковых певчих в Иорданской рифтовой долине в Израиле. Интересно, что исследователи определили дальность полета по изотопам различных веществ
...
Читать дальше »
|
Посетители китайского зоопарка Yunnan Wild Animal Park до смерти замучили двух павлинов, делая с ними памятные снимки. Птицы умерли от шока, вызванного тем, что туристы передавали их из рук в руки и вырывали из хвостов перья на память. Об этом сообщает Daily Mail.

Птицы погибли 12 и 15 февраля, отмечает издание. По словам администрации зоопарка, первый павлин умер от испуга и болевого шока после того, как его затискала толпа туристов. «Несколько человек с силой выдергивали перья из хвоста птицы, крепко держа ее ради снимков», — рассказал позднее один из посетителей.
После этого руководство парка подготовило заявление, в котором осуд
...
Читать дальше »
|
Биологи выяснили, что в туннеле между барабанными перепонками птиц и амфибий звуковые волны накладываются друг на друга, и благодаря этому животные могут определить, откуда приходит звук. Ранее было известно лишь то, что амфибии и птицы определяют направление звука с помощью воздухоносной полости между перепонками. Однако оставалось непонятным, как именно они это делают. Статья была опубликована в журнале Physical Review Letters.

У млекопитающих звук доходит до барабанных перепонок с разной скоростью, в зависимости от того, слева или справа находится его источник. Разницу во времени животные используют, чтобы понять, откуда исходит звук. Однако у птиц, лягуш
...
Читать дальше »
|
Многие животные, которые живут бок о бок с человеком, являются разносчиками различных инфекционных заболеваний. Для большинства здоровых людей многие из них не представляют опасности, но ситуация в корне меняется, когда дело касается ВИЧ-инфицированных.

Так, помёт вездесущих голубей и других птиц содержит дрожжевой грибок Cryptococcus neoformans, который вызывает у человека и животных инфекционное заболевание криптококкоз. Болезнь имеет несколько форм протекания. Самая опасная из них – криптококкозный менингит, который является одним из наиболее часто встречающихся проявлений СПИДа у ВИЧ-инфицированных. Предположительно, его жертвами становятся сотни т
...
Читать дальше »
|
|