« 1 2 ... 51 52 53 54 55 ... 116 117 »
Ученые установили, что три вида черноголовых африканских рогоклювов — S. rufolateralis, S. capensis и S. sharpei, — обитающих в отдаленных лесах Черной Африки, издают с помощью крыльев звуки, которые, судя по всему, пришли на смену вокальному пению. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.
Синхронизация высокоскоростного видео и акустических записей позволила исследователям установить, что характерные звуки раздаются в тот момент, когда крылья птиц опускаются вниз. Сначала ученые считали, что звуки «зарождаются» в маховых перьях первого порядка, однако дальнейшие
...
Читать дальше »
|
Поразительные цвета и невероятные детали павлиньих перьев в серии макроснимков канадского фотографа Вальдо Нелла. Распускаемый веером глазчатый «хвост» – это то, что делает павлинов одними из самых красивых птиц в мире. На их раскрытый пышный «веер» можно смотреть только завороженным взглядом и никак иначе.

Фотограф из Британской Колумбии Вальдо Нелл (Waldo Nell) посвятил целую серию макрофотографий перьям павлинов. Стоит отметить, что под микроскопом они выглядят еще более поразительно.
http://naked-
...
Читать дальше »
|
Возможно, многие люди слышали, что вороны, сороки и пересмешники распознают отдельных людей. Эти пернатые живут среди людей, поэтому вполне естественно, что они учатся различать нас. Но что насчёт животных, которые живут в отдалённых районах Земли?
Учёные из Южной Кореи изучали антарктического, или бурого, поморника, обитающего в Антарктиде. Выяснилось, что эти птицы распознают людей, которые ранее работали в местах, где гнездятся пернатые, и изучали их яйца или птенцов.
"Я должен был защищать себя от атакующих бурых поморников, — говорит учёный из Университета Инха Ён-Док Хан (Yeong-Deok Han). – Когд
...
Читать дальше »
|
Вопреки народной мудрости, дятлы не так уж и глупы. Некоторые из них даже применяют «биотехнологии» и для размягчения древесины заселяют ее плесневыми грибками. Кокардовые дятлы Picoides borealis некогда были очень широко распространены по всей Северной Америке, и хотя сегодня из-за резкого сокращения площади лесов их численность сильно уменьшилась, эти птицы остаются вполне обыкновенными.

Необыкновенно в них одно: считается, что это единственные дятлы, которые предпочитают долбить не старые и мертвые деревья, а вполне живые и очень непростые в обработке.
В самом деле, на создание в живой сосне достаточно просторного дупла для
...
Читать дальше »
|
В ходе проведения длительных экспериментов учёные из университета МакГилл сделали вывод, что птицы, обитают в городах, умнее тех, кто проживает в сельской местности. Установлено, жизнь в условиях мегаполиса меняет поведение пернатых, поскольку им приходится прикладывать больше усилий для обеспечения своей безопасности.
Научные сотрудники провели несколько исследований на эту тему. Для определения разницы в когнитивных способностях птиц, учёные заставили пернатых пройти несколько тестов, например, открыть ящик, где лежит еда. Те позвоночные, которые жили в городах, продемонстрировали напористость. Видео одного из экспериментов
...
Читать дальше »
|
Технологическая компания Plume Labs нашла полезное применение самым распространённым городским птицам. С сегодняшнего дня десять голубей будут следить за качеством воздуха в Лондоне.

"Обычно, когда мы говорим о загрязнении воздуха, то люди думают о Пекине или других местах планеты. Но несколько дней в году загрязнение воздуха в Лондоне выше, чем в Пекине. И это реальность", — говорит автор проекта Пьер Дюкенуа (Pierre Duquesnoy). Он сказал, что при создании идеи вдохновился тем, как использовали почтовых голубей в Первой и Второй мировых войнах для доставки информации и спасения жизней.
Птицы будут переносить в специальных миниатюрных
...
Читать дальше »
|
Новое исследование показало, что все большее число белых аистов перестает мигрировать из Европы в Африку на зиму. Вместо этого многие живут в Испании и Португалии весь год, питаясь выброшенным на мусорные свалки фаст-фудом.

Новое исследование о влиянии человека и глобальных изменений окружающей среды на поведение аистов провели ученые из университета Восточной Англии. Кратко о нем сообщается на портале Science Daily. С середины 80-х годов все большее число белых аистов отказывается от миграции из Европы в Африку. Вместо этого многие живут в Испании и Португалии круглый год, находя пропитание на мусорных свалках.
По словам специалистов, популяц
...
Читать дальше »
|
Биологи из Университета Юты обнаружили два гена, от которых зависит, почему у некоторых голубей есть перья на задних конечностях, а у других нет. Это открытие должно пролить свет на то, почему динозавры в ходе эволюции лишились чешуи и приобрели перья. Исследование опубликовано в журнале eLife.

Выяснилось, что за наличие или отсутствие перьев на задних лапах отвечает комбинация из двух генов. У птиц за развитие передней конечности отвечает ген Pitx1, а за развитие задней — ген Tbx5. При этом, когда ген Tbx5 малоактивен, а активность гена Pitx1, наоборот, ярко выражена, то на задних конечностях птиц развиваются перья. «Другими словами, красивые пе
...
Читать дальше »
|
Чилийские биологи успешно вернули куриным лапам анатомическое строение конечностей динозавра. Результаты исследования опубликованы в журнале Evolution. Ранее американские исследователи во главе с Архатом Абжановым (Arkhat Abzhanov) из Гарварда успешно создали эмбрионы кур с мордами динозавров, подавив действие белков, провоцирующих развитие клюва. Теперь же Жуан Ботельо (Joâo Botelho), из лаборатории Александра Варгаса (Университет Чили) продолжил работу коллег по воскрешению предков птиц.

Ученые смогли воссоздать процесс развития лап динозавра на курах, модифицировав действие одного из генов. Внимание исследователей привлекло незначительное отличие в строен
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые обнаружили в мире животных способность к синтаксису — объединению нескольких значимых единиц выражения в новое по смыслу целое («предложение»). Открытие сделали японские биологи, изучавшие поведение восточной синицы (Parus minor). Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Многие птицы и обезьяны применяют в своей коммуникации комбинации звуков, но все эти сигналы не носят независимого значения — и применительно к ним нельзя говорить о синтаксисе. Но биолог Тоситака Судзуки (Toshitaka Suzuki) обратил внимание на то, что восточные синицы комбинируют различные ноты в своих трелях.
Особенно ученых заинтере
...
Читать дальше »
|
|