« 1 2 3 4 5 6 7 ... 116 117 »
Орнитологи установили причину, по которой не проклевываются около трети яиц, отложенных медососами хихи — редкими птицами из Новой Зеландии. Оказалось, что более чем в половине случаев это связано с гибелью эмбрионов на ранних стадиях развития.

Возможно, проблема вызвана высоким уровнем инбридинга в изученной популяции, хотя полученные сведения пока не поддерживают такой вывод. А вот неудачное оплодотворение оказалось намного менее частой причиной неудачного размножения, чем считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.
Многи
...
Читать дальше »
|
Территориальные диалекты — варианты языка, зависящие от географического положения, — свойственны не только людям, но и птицам. Ученые из США выявили в криках коста-риканских попугаев особенности, связанные с местом обитания, которые изменились с течением времени.

При этом исследование касалось не запрограммированных природой сигналов, помогающих искать партнера противоположного пола или защищать территорию, а «разговорного языка». Исследователи активно изучают звуки, которые издают птицы, чтобы больше узнать о голосовом аппарате, системе коммуникации и культуре у людей. Например, одна из недавних
...
Читать дальше »
|
Популяция водоплавающих птиц в Финляндии продолжает сокращаться без признаков изменения ситуации к лучшему, сообщает в пресс-релизе Институт природных ресурсов Финляндии Luke. Численность гнездящихся водоплавающих птиц в Финляндии отслеживается с помощью переписи на протяжении 39 лет, уточняет Luke.

"Согласно подсчетам этого лета, у многих наиболее важных промысловых уток количество пар, количество птенцов, молодняка были немного хуже, чем обычно", - говорит специалист-исследователь Luke Маркус Пиха.
Так, популяц
...
Читать дальше »
|
Орнитологи из Австрии и Нидерландов наблюдали за парами гнездящихся казарок на Шпицбергене и заметили, что некоторые самцы садились на гнезда, когда самки временно покидали их. Ранее такого поведения среди казарок не наблюдалось — и в целом у большинства видов гусеобразных кладку насиживают самки.

Ученые предположили, что такое поведение самцов может защищать кладку от хищников, однако вероятность вылупления птенцов в гнездах, где самцы сидели на кладке, и в тех, где они этого не делали, не различалась, говорится в препринте на bioRxiv.org.
Самцы некоторых видов птиц участвуют в инкубации яиц вместе с
...
Читать дальше »
|
Зоологи обнаружили, что редкие попугаи норфолкские какарики натирают оперение пережеванными побегами и кусочками коры дерева кауакауа — одного из видов перца. Поскольку это растение вырабатывает сильнодействующие алколоиды, вероятно, такое поведение помогает птицам избавиться от паразитов и отпугнуть кровососущих членистоногих (а также, возможно, обеспечивает легкий стимулирующий эффект).

Как отмечается в статье для журнала Austral Ecology, ранее за натиранием перьев пережеванными частями растений заставали представителей четырех других видов какарики. Некоторые птицы научились бороться с паразитами с помощью
...
Читать дальше »
|
Орнитологи составили список из 144 потерянных видов птиц, достоверные встречи с которыми не фиксировались на протяжении десяти и более лет. Некоторые из них, вероятно, вымерли, однако другие могут существовать до сих пор.

Как отмечается в статье для журнала Frontiers in Ecology and the Environment, важную роль в поисках потерянных пернатых могут сыграть орнитологи-любители и авторы исследования призывают их обратить внимание на эту задачу. Уже после завершения исследования некоторых из упомянутых в списке птиц удалось переоткрыть (а другие были лишены видового статуса), так что теперь в нем 126 видов.
Некото
...
Читать дальше »
|
Экологи и климатологи открыли у берегов Австралии свидетельства того, что учащение и усиление морских циклонов в результате глобального потепления приведет к резкому сокращению в численности морских птиц, гнездящихся на прибрежных территориях. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Communications Earth & Environment.

"В апреле 2023 года циклон Ильза прошел черезо остров Бедаут у западных берегов Австралии, в результате чего он лишился всей своей растительности. Проведенные нами наблюдения показали, что в результате этого природного катаклизма также погибло 80-90% местных популяций о
...
Читать дальше »
|
Австралийские ученые опровергли миф о лебединой верности, выяснив, что не менее 10% пар этих птиц расстаются спустя несколько месяцев. Соответствующее исследование провели биологи Мельбурнского университета, на протяжении 18 лет наблюдавшие за черными лебедями в городском парке.

"Мы наблюдали пары, которые проводят вместе долгие годы, и видели по меньшей мере одну семью, остававшуюся вместе как минимум на протяжении всего исследования - 18 лет", - рассказал Рауль Малдер из школы биологических наук Мельбурнского университета в интервью вещательной корпорации ABC.
Биологи начали изучать
...
Читать дальше »
|
Коэволюция является ключом к биоразнообразию и объясняет существование миллионов различных видов растений и животных на Земле. К такому выводу пришли австралийские специалисты, отчет о работе которых опубликован Государственным объединением научных и прикладных исследований (CSIRO).

По мнению исследователей из Австралийского национального университета (ANU), именно эволюционные взаимодействия организмов разных видов, тесно связанных биологически, стали основным фактором, обусловившим формирование биоразнообразия на планете. В CSIRO отметили, что группа специалистов из ANU, совместно с экспертами из Мель
...
Читать дальше »
|
Приморские ученые впервые обнаружили в России гнездо желтобрюхой синицы. Для территории РФ эта находка считается уникальной, сообщили журналистам в национальном парке "Земля леопарда".

"Ученые впервые обнаружили в России гнездо желтобрюхой синицы. <...> Полевой этап мониторинга занял девять дней, в течение которых исследователи прошли около 60 км учетных маршрутов", - рассказали в нацпарке. По информации парка, уникальную находку совершили ученые Тихоокеанского института географии Юрий Глущ
...
Читать дальше »
|
|