« 1 2 ... 58 59 60 61 62 ... 118 119 »
Сотрудники Центра макроэкологии, эволюции и климата при Копенгагенском университете провели исследование с использованием технологии спутникового слежения, в ходе которого обнаружилось, что навигация перелетных птиц связана с принятием сложных индивидуальных решений. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые переселили несколько взрослых кукушек из Дании в Испанию непосредственно перед началом их сезонной миграции в Африку. Несмотря на то что птицам была неизвестна местность, где их выпустили на волю, у них не возникло проблем с поиском пути к своему стандартному маршруту. В ходе эксперимента было замечено, что кукушки сп
...
Читать дальше »
|
В США выбрали двух индеек, которые будут доставлены президенту страны ко Дню благодарения. Птица, названная Томом Первым, была выбрана из десятка других, обитающих на ферме, расположенной в штате Калифорния, передает AP.

В отличие от многих других своих сородичей, она переживет праздник. Также был выбран дублер Тома Первого - Том Второй. Официальные "имена" индейки получат по итогам конкурса, объявленного Белым домом.
Согласно сложившейся традиции, избранная индейка будет доставлена в Вашингтон и официально помилована главой государства Бараком Обамой во время торжественной церемонии в Белом доме. После этого ее отправят доживать свой
...
Читать дальше »
|
Согласно теории полового отбора сложные брачные ритуалы развивались у разных видов животных под влиянием выбора одних партнёров и отказа другим. Не стали исключением и певчие птицы. Синеголовые астрильды (Uraeginthus cyanocephalus) из семейства вьюрковых ткачиков населяют восточную Африку к югу от пустыни Сахара. Представители этого вида размером 7,5 сантиметров.

Во время своего брачного ритуала самцы синеголовых астрильдов удерживают в клюве какую-нибудь веточку или травинку, высоко поднимают голову и поют, постоянно подпрыгивая.
Но, оказалось, что это ещё не весь танец. Изучая поведение певчих птиц, японский биолог Масайо Сома (Masayo Soma) из Унив
...
Читать дальше »
|
На знаменитых «черных рынках Китая», где в ход идут когти тигров, железы медведей, китовый ус и другие запрещенные к продаже редкости, одним из популярных товаров остаются каски птиц-носорогов, обитающих на островах Юго-Восточной Азии. В результате вид стремительно уходит в небытие.

Центр этой торговли располагается в Индонезии, где обитает большинство птиц-носорогов (Rhinoplax vigil). Из их касок – «красной слоновой кости» – изготавливают перстни, которые, как указывает суеверие, помогают обнаруживать яды. Плотный и податливый материал подходит для изготовления дорогих поделок, используется в традиционной медицине. Основн
...
Читать дальше »
|
У птиц турухтанов обнаружили «третий пол» — самцов, по внешнему виду похожих на самок, причем определяются их особенности отдельной группой генов. Об этом сообщается на страницах журнала Nature Genetics. Необычных турухтанов ученые заметили еще в 2006 году: эти самцы лишены пышных воротников-рюшей, давших птице ее англоязычное название (ruff), и выглядят как крупные самки.

Такой облик помогает самцам-«трансвеститам» опережать конкурентов во время брачных игр: маскируясь под самок, они успевают подбежать и оплодотворить партнершу, не привлекая внимание стандартных самцов.
Два коллектива биологов обнаружили генную основу н
...
Читать дальше »
|
Биологи из Оксфордского университета выяснили, что дикие певчие птицы почти всегда жертвуют доступом к пище во время зимовки ради того, чтобы жить ближе ко второй "половинке", говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"То, что птицы выбирают возможность оставаться рядом с партнером, а не иметь доступ к пище, говорит о том, что некоторые действия индивидов, которые кажутся неоптимальными в краткосрочной перспективе, могут быть на самом деле нацелены на приобретение долгосрочных выгод. К примеру, синицы нуждаются в партнере для того, чтобы продолжить род и вырастить птенцов", — заявил Джош Фирт (Josh Firth) из Оксф
...
Читать дальше »
|
Протестующие в Кишиневе предложили утку в качестве кандидата на пост президента Молдавии, сообщает «Блокнот-Молдова».

Идея прозвучала в ходе митинга у резиденции главы государства Николая Тимофти. Участники акции — депутаты, муниципальные советники, а также члены и сторонники оппозиционной Партии социалистов — принесли с собой живую птицу, а также игрушечных уток с табличками «Здесь не место для уток», «Я тоже немая утка», «Пошел вон! В отставку!».
Тогда же депутат от фракции социалистов Богдан Цырдя предложил выдвинуть принесенную утку в президенты. «Посмотрите, она выглядит, как Тимо
...
Читать дальше »
|
Стерх по кличке Лена, участница "Полета надежды", нашла пару в Окском заповеднике в Рязанской области. Об этом ТАСС сообщила заведующая питомником редких видов журавлей заповедника Татьяна Кашенцева.

Осенью сотрудники заповедника поселили птицу с самцом по кличке Гранат и создали все условия для размножения. Как рассказала о периоде "сватовства" Кашенцева, "год они сидели в соседних вольерах и видели друг друга, потом мы стали под наблюдением открывать дверцы между ними, наблюдали за их поведением, чтобы не было агрессии, и объединили только осенью. Теперь они живут вместе".
Трехлетняя самка - участница "Полета наде
...
Читать дальше »
|
Удивительную находку сделали археологи в подмосковном Звенигороде. Под сводами Успенского собора, на заброшенном чердаке они обнаружили огромное собрание церковных и светских документов, личных записок XVIII – начала XX веков. Причем собирали и бережно хранили этот уникальный архив не люди, а...птицы!

Как рассказал «МК» руководитель экспедиции, научный сотрудник отдела археологии Звенигородского историко-архитектурного музея Алексей Алексеев, на «птичий архив», веками покоившийся под крышей собора, наткнулись реставраторы.
- Успенский собор скоро будут реставрировать силами церковного прихода, - рассказал ученый, - Прихо
...
Читать дальше »
|
Известно, что вороны странно ведут себя рядом со своими мертвыми сородичами: они собираются вокруг них и пронзительно кричат. Корреспондент BBC Earth решила разобраться, в чем тут дело. Время от времени высказывались предположения, что так у ворон выглядит похоронный ритуал. Однако истинная причина их поведения оставалась загадкой: ученые основывали свои выводы исключительно на отдельных случаях из практики.

И вот теперь исследователи решили наконец выяснить точно, почему вороны так встревоженно ведут себя при своих умерших собратьях. Для этого они организовали оригинальный эксперимент, основываясь на полученных ранее данных о том, что вороны не забывают лиц
...
Читать дальше »
|
|