« 1 2 ... 60 61 62 63 64 ... 116 117 »
В государственном природном заповеднике «Магаданский» произошел уникальный случай нападения волка на белоплечего орлана. Об этом сообщается на сайте заповедника.

Мертвая птица была найдена на берегу реки во время мониторинга учеными гнезд белоплечего орлана. Рядом с трупом были обнаружены многочисленные следы волка. Ученые выяснили, что моторная лодка, на которой они подплыли к берегу, спугнула хищника, однако он все же успел нанести птице смертельные раны.
«Нападение волка на взрослого белоплечего орлана — случай в дикой природе уникальный», — сообщил участник мониторинга Евгений Потапов. По его словам, трудно пре
...
Читать дальше »
|
Специалист Треста водоплавающей дичи водно- болотных угодий Великобритании Саша Денч пролетит на параплане с краснокнижными малыми (тундровыми) лебедями из Ненецкого автономного округа (НАО) до мест их зимовок через 10 стран. Об этом в пятницу сообщили корр. ТАСС в заповеднике "Ненецкий".

Денч представила в Нарьян-Маре свой проект "Перелет малых лебедей". "Первый раз за всю историю человек попробует лететь с малыми лебедями на протяжении всей миграции. Исследователь на параплане присоединится к ним в местах их гнездования в заповеднике "Ненецкий" в сентябре 2016 года", - сказали в пресс-службе заповедника.
В те
...
Читать дальше »
|
Океанологи провели масштабное исследование диеты морских птиц, которое неожиданно показало, что желудки 90% пернатых обитателей моря содержат в себе частицы пластика, что говорит о более серьезных масштабах загрязнения моря пластиком, чем считалось ранее, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Последние 50-70 лет океанологи часто в шутку называют «пластиковым периодом» из-за огромного количества микрофрагментов полимеров в водах мирового океана. Как показывают наблюдения ученых, опубликованные в июле прошлого года, эти частицы долго не задерживаются в воде и, по всей видимости, съедаются рыбами и морскими жи
...
Читать дальше »
|
Ученые сумели объяснить, почему тропические птицы за свою жизнь дают жизнь гораздо меньшему числу птенцов, чем пернатые обитатели регионов с более прохладным климатом. Ознакомиться с исследованием можно в журнале Science.

По мнению орнитологов, объясняется этот факт следующим образом: птенцы тропических птиц начинают летать гораздо раньше, чем обитатели более северных широт. Из-за этого они получают способность покидать гнездо в совсем юном возрасте, поэтому подвергаются большой опасности быть пойманными хищниками. Из-за постоянной угрозы, под которой находится жизнь потомства, родители птенцов уделяют их воспитанию и защите гораздо больше внимания. Кроме то
...
Читать дальше »
|
Первый на Кузбассе реабилитационный центр для диких птиц откроется в заповеднике "Кузнецкий Алатау" в сентябре, сообщает Минприроды России.

"Будущий центр реабилитации диких птиц позволит принимать и оказывать помощь всем пострадавшим в результате браконьерской охоты или в связи с естественными причинами птицам. Специалисты центра также будут готовы предоставить консультации и помощь лицам, решившим самостоятельно заняться восстановлением и возвращением в природу пернатых", — говорится в сообщении.
Как отметил замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Всевол
...
Читать дальше »
|
Испанские зоозащитники протестуют против народного праздника, который ежегодно отмечается в прибрежном городе Росас. Участники праздника по обычаю бросают живых уток в Средиземное море, а люди должны их ловить и вытаскивать на берег. Иногда утки выступают также в качестве оружия самообороны.

Местные зоозащитники начали интернет-кампанию по запрету зверского, по их мнению, обычая. Один из активистов движения отправился в Росас, чтобы снять на видео проведение "варварского праздника". Участникам состязания не понравилось, что их снимают.
"Проявите немного сострадания к животным. Они тоже хотят жить и имеют на это не меньшее право, чем ва
...
Читать дальше »
|
Исследователи из университета Майями опубликовали свои наблюдения за доминиканскими чайками. Оказывается, перед тем как напасть на детенышей тюленей, они выклевывают им глаза. Ослепив жертву, чайки продолжают атаковать ее.

Новое исследование опубликовано в African Journal of Marine Science. Как пишет Yahoo News, ссылаясь на научное издание, конфликт между тюленями, живущими на побережье Намибии, и чайками ученые предсказывали еще 25 лет назад. И те, и другие хищники охотятся за рыбой.
В последние как минимум 15 лет численность популяции тюленей резко увеличилась. Если в 1998 году на побережье обитало лишь около сотни особей, то в настоящее
...
Читать дальше »
|
Полиция индийского города Раджура задержала попугая, который якобы выкрикивал ругательства в адрес 85-летней женщины. Впрочем, в этой истории много неясностей.
Женщина утверждает, что ее пасынок в течение двух лет учил птицу различным ругательствам. Она три раза за это время обращалась в полицию, и стражи правопорядка, наконец, решили пригласить женщину, ее пасынка и попугая в участок для разбирательства.
Граждане Индии возмущаются, как быстро птицу привлекли к ответсвенности, в то время как двуногие преступники разгуливают на свободе.
Однако, оказавшись в полицейском участке, птица ни разу не выругалась. Несм
...
Читать дальше »
|
Белому пеликану, проживающему в зоопарке китайского города Далянь, частично протезировали клюв с помощью деталей, распечатанных на 3D-принтере. Как сообщает 3dPrint.com, 17 августа птица впервые с мая стала самостоятельно принимать пищу.

В мае сотрудники зоопарка обратили внимание на странное поведение одного из 12 пеликанов. В результате осмотра они обнаружили, что клюв пеликана сильно поврежден.
«Это взрослый самец, поэтому мы предположили, что он повредил клюв, когда дрался с другими пеликанами», — пояснила представительница зоопарка Лиу Вен-Лианг (Liu Wen-liang).
Первый вариант протеза был сделан из материала, содержащег
...
Читать дальше »
|
Долгие перелеты не любят ни люди, ни птицы: уж слишком много сил и энергии требуется на такое путешествие. И хотя многие мигрирующие птицы способны каждый год пересекать целые океаны, без большой необходимости эта форма поведения не возникает. Впрочем, иногда сомнения все-таки возникают: может, им это просто нравится?..

Пример тому – морские чистиковые птицы, обыкновенные старики Synthliboramphus antiquus, которые, как выяснилось, пересекают обширные и негостеприимные воды северного Тихого океана, преодолевая порядка 8 тыс. км над холодными волнами – только затем, чтобы вскоре повторить маршрут, двигаясь в обратную сторону. И делают это с неясной
...
Читать дальше »
|
|