« 1 2 ... 62 63 64 65 66 ... 116 117 »
Ученые выяснили, что за последние шесть десятилетий мировая популяция морских птиц сократилась почти на 70%, что, по оценкам специалистов, составляет около 230 млн особей. Исследование было опубликовано в журнале PLоS ONE.

Морскими называют птиц, адаптировавшихся к морской среде обитания, таких как буревестники, альбатросы или пеликаны. Биологи проанализировали численность 500 популяций морских птиц, что составляет примерно 19% от количества мировых популяций, и выяснили, что их численность за последние 60 лет сократилась на 69,6%, что составляет примерно 230 млн особей.
Биологи утверждают, что птицы гибнут из-за ухудшающейся экологической ситуации и
...
Читать дальше »
|
Птицы способны образовывать слова из бессмысленных звуков, выяснили орнитологи. Способность к образованию слов до сих пор считалась исключительным умением человека. Группе орнитологов из Швейцарии, Великобритании и Австралии удалось доказать, что этим умением обладают и птицы.

Объектом исследования стали птицы из семейства воробьиных — шилоклювые тимелии, которые обитают в засушливых районах Австралии. Акустический анализ их щебета выявил, что пернатые используют два акустических элемента: A и B (англ.), комбинируя их в устойчивые сочетания: AB и BAB. Опытным путем ученые установили, что для птиц это не бессмысленный набор звуков, а примитивные слова,
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили в мозге волнистых попугаев необычную "матрешку" из двух слоев нейронов, отсутствующую у других видов птиц и помогающую попугаям запоминать отрывки из речей хозяев и даже имитировать некое подобие "диалога", говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Когда я и Мукта увидели эти центры, мы сразу же задумались, как мы могли не замечать их на протяжении всего этого времени, как наши коллеги не видели их? В большей степени наше удивление касалось чудес человеческой психологии, а не того, как устроен мозг попугаев. Когда мы заметили эту часть мозга, все стало очевидным. У меня есть срезы, подготовленные более
...
Читать дальше »
|
В зоопарке бразильского города Сорокаба фламинго, перенесший операцию по ампутации ноги, успешно адаптируется к специально изготовленному для птицы протезу. По информации специалистов зоопарка, это первый подобный случай в мире.

Как сообщил журналистам ветеринарный врач зоопарка Андре Коста, его пернатый пациент - шестилетний чилийский фламинго - делает впечатляющие успехи. Птица начала самостоятельно передвигаться, опираясь на протез, и даже пытается встать на одну ногу в классической позе фламинго, поджимая под себя протезированную конечность.
Протез длиной около 20 см сделан из углеволокна. Его по просьбе зоопарка бесплатно изготовила расположенна
...
Читать дальше »
|
Совы — исключительные хищники. Они не просто обладают впечатляющими зрительными и слуховыми возможностями. Эти животные также могут летать практически бесшумно, так, что их жертва подчас даже не догадывается о приближении опасности.

Тихий полёт птицам обеспечивает особая структура крыльев. Исследователи проанализировали её и, основываясь на полученных данных, разработали прототип покрытия, который, как утверждается в пресс-релизе, может значительно уменьшить шум, создаваемый ветрогенераторами, компьютерными вентиляторами и даже самолётами.
С помощью микроскопии исследователи из Кембриджского университета, Политехнического университета Вирджинии
...
Читать дальше »
|
Орнитологи заявляют, что яркий свет городских огней — фонарей, фар автомобилей, витрин — часто становится причиной гибели птенцов буревестников. Исследователи опубликовали результаты своей работы в The Journal of Ornithology.

Ученые сообщают, что птенцы буревестников, которые только учатся летать и охотиться, обычно покидают гнездо после захода солнца, в темноте. Исследователи выяснили, как яркий свет прибрежных городов влияет на жизнь птенцов трех видов буревестников, которые обитают на располагающихся в западной части Средиземного моря Балеарских островах.
Выяснилось, что от 30 до 47% населяющих колонии птиц тем или иным образом страдаю
...
Читать дальше »
|
В Санкт-Петербурге вороны стали чаще нападать на людей, передает РСН. Об этом сообщили в городском комитете по природопользованию, представители которого призвали обходить места скопления птиц.

«В случае если вороны проявляют агрессию, необходимо накрыться зонтом или любым другим предметом, который поможет защититься. Агрессия птиц по отношению к людям, как правило, проявляется в районе расположения гнезд в период вылета из них птенцов. В Петербурге этот период приходится на середину мая — начало июня», — говорится в сообщении.
Ранее ученые заявили, что вороны способны определять, какое количество предметов они видят, даже нес
...
Читать дальше »
|
Наблюдения за работой мозга ворон помогли нейрофизиологам найти ту зону их мозга, которая отвечает за подсчет предметов и простую арифметику, и тем самым доказать, что эти пернатые "эйнштейны" действительно умеют считать на уровне детсадовца, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Достаточно долго самыми смышлеными представителями животного мира считались шимпанзе и человекообразные обезьяны, однако в последние годы их позиции начали теснить некоторые виды птиц – новокаледонские вороны, которые умеют изготовлять орудия труда, решать задачки на сообразительность для 5-летних детей. Не силь
...
Читать дальше »
|
Яркая раскраска знаменитого семейства жуков "Божья коровка" (Coccinellidae) предназначена для отпугивания их естественных врагов, и прежде всего птиц, которые соответствующим образом реагируют на эти предупредительные сигналы о токсичности потенциальной жертвы, считают ученые, опубликовавшие статью в Scientific Reports.

"Божьи коровки являются одними из самых известных и любимых людьми насекомых. Наше исследование показывает, что яркий цвет божьих коровок, говорящий об их токсичности для хищников, птицы понимают правильно и чем ярче раскраска у этих жуков, тем меньше вероятность, что они будут атакованы пернатыми", — говорит исследо
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что зевота как подражательное действие может возникать не только у млекопитающих, но и у птиц, в частности волнистых попугайчиков. Результаты исследования биологов были опубликованы в журнале Animal Cognition.

Наверное, каждый человек в жизни сталкивался с ситуацией, когда у него возникало непреодолимое желание зевнуть при виде зевоты другого человека. Как подражательное действие зевота характерна не только для людей: встречается она и у таких млекопитающих, как шимпанзе, собаки и лабораторные крысы. Однако до сих пор ученые не имели доказательств того, что зевота бывает «заразной» и для других классов животных.
Проведенн
...
Читать дальше »
|
|