« 1 2 ... 64 65 66 67 68 ... 118 119 »
В Санкт-Петербурге вороны стали чаще нападать на людей, передает РСН. Об этом сообщили в городском комитете по природопользованию, представители которого призвали обходить места скопления птиц.

«В случае если вороны проявляют агрессию, необходимо накрыться зонтом или любым другим предметом, который поможет защититься. Агрессия птиц по отношению к людям, как правило, проявляется в районе расположения гнезд в период вылета из них птенцов. В Петербурге этот период приходится на середину мая — начало июня», — говорится в сообщении.
Ранее ученые заявили, что вороны способны определять, какое количество предметов они видят, даже нес
...
Читать дальше »
|
Наблюдения за работой мозга ворон помогли нейрофизиологам найти ту зону их мозга, которая отвечает за подсчет предметов и простую арифметику, и тем самым доказать, что эти пернатые "эйнштейны" действительно умеют считать на уровне детсадовца, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Достаточно долго самыми смышлеными представителями животного мира считались шимпанзе и человекообразные обезьяны, однако в последние годы их позиции начали теснить некоторые виды птиц – новокаледонские вороны, которые умеют изготовлять орудия труда, решать задачки на сообразительность для 5-летних детей. Не силь
...
Читать дальше »
|
Яркая раскраска знаменитого семейства жуков "Божья коровка" (Coccinellidae) предназначена для отпугивания их естественных врагов, и прежде всего птиц, которые соответствующим образом реагируют на эти предупредительные сигналы о токсичности потенциальной жертвы, считают ученые, опубликовавшие статью в Scientific Reports.

"Божьи коровки являются одними из самых известных и любимых людьми насекомых. Наше исследование показывает, что яркий цвет божьих коровок, говорящий об их токсичности для хищников, птицы понимают правильно и чем ярче раскраска у этих жуков, тем меньше вероятность, что они будут атакованы пернатыми", — говорит исследо
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что зевота как подражательное действие может возникать не только у млекопитающих, но и у птиц, в частности волнистых попугайчиков. Результаты исследования биологов были опубликованы в журнале Animal Cognition.

Наверное, каждый человек в жизни сталкивался с ситуацией, когда у него возникало непреодолимое желание зевнуть при виде зевоты другого человека. Как подражательное действие зевота характерна не только для людей: встречается она и у таких млекопитающих, как шимпанзе, собаки и лабораторные крысы. Однако до сих пор ученые не имели доказательств того, что зевота бывает «заразной» и для других классов животных.
Проведенн
...
Читать дальше »
|
В северо-западном индийском штате Пенджаб задержали голубя, предположительно прилетевшего из Пакистана. Об этом сообщает The Times of India. К птице было прикреплено сообщение, часть которого была написана на урду — одном из двух официальных языков в Пакистане и одном из 22 языков, признанных правительством Индии.

Кроме того, там были указаны цифры, по всей видимости, телефонный номер, зарегистрированный в округе Наровал пакистанской провинции Пенджаб.
Подозрительного голубя в среду, 27 мая, заметил 14-летний мальчик в деревне недалеко от пакистанской границы. Он поймал птицу, посадил в клетку и отнес в отделение полиции. Сотрудники правоохрани
...
Читать дальше »
|
В небольшой британской деревне Комптон Мартин в графстве Сомерсет с почестями похоронят утку. Кроме того, на время церемонии на церкви будет приспущен флаг. Как сообщает Sky News, селезень по кличке Десмонд Дрейк (Desmond Drake) был местной знаменитостью. Он жил в городском пруду на протяжении 25 лет и распугивал других птиц. Также он был известен своей способностью к поеданию большого количества черствого хлеба и другой выпечки.

Несколько дней назад жители деревни нашли у пруда кучу перьев, а после обнаружили, что Десмонда Дрейка загрызла лиса. Организацию похорон взял на себя паб The Ring O Bells. Отмечается, что церемония состоится на этой неделе.
...
Читать дальше »
|
Оказавшись где-нибудь в тропиках и с удивлением рассматривая экзотическую природу, вы легко можете блеснуть эрудицией перед своими спутниками, отличая перелетных птиц, оказывающихся здесь лишь в определенный сезон, от настоящих местных жителей. Самки пернатых, постоянно обитающих у экватора, как правило, не уступают самцам в яркости оперения, тогда как у мигрирующих птиц они обычно имеют куда менее броскую окраску.

Такое наблюдение люди сделали уже не одно столетие назад, и долгое время это различие объяснялось разницей в продолжительности периода, подходящего для выращивания птенцов. Считалось, что на севере, где подходящий сезон довольно краток, самцы всем
...
Читать дальше »
|
Муляжи яиц, напечатанные при помощи 3D-принтера, помогли ученым раскрыть те стратегии, которые американские дрозды используют для того, чтобы отличать свои собственные яйца от подложенных кукушкой, говорится в статье, опубликованной в журнале PeerJ.

Подобное необычное применение трехмерной печати было впервые предложено и проверено на практике группой орнитологов под руководством Марка Хаубера (Mark Hauber) из Городского университета Нью-Йорка (США), которая долгое время следит за "войной" между кукушками и невольными приемными родителями их птенцов.
Эта война и связанная с ней гонка вооружений приводят к появлению изощренных и причудливых
...
Читать дальше »
|
В Австралии найдена редчайшая птица — воробей-альбинос. Таких пернатых обнаруживали лишь несколько раз за всю историю науки. Генетическая мутация, окрасившая оперение в белый цвет, максимально сокращает продолжительность жизни, однако австралийский воробей уже смог дожить до шести-семи месяцев. Об открытии сообщает ABC Online.

Птицу сфотографировал в окрестностях Мельбурна местный орнитолог-любитель Боб Уинтерс, который недавно прошел курсы английского в пензе. В отличие от других воробьев, альбинос ведет себя очень скрытно, ведь белый окрас привлекает внимание хищников, а слабое зрение (еще одно последствие альбин
...
Читать дальше »
|
Пока знаменитый археоптерикс оставался единственной известной полуптицей-полурептилией, происхождение птиц представлялось простым: археоптерикс произошел от динозавров, а птицы – от археоптерикса. Но последовали новые находки, которые заставляют думать иначе.

«Во-первых, выяснилось, что археоптерикс был совсем не одинок», – пишет в своей книге «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы» известный биолог, популяризатор науки Александр Марков. Палеонтологи обнаружили множество видов, близких к археоптериксу, то есть обладающих признаками как динозавров, так и птиц. Этих созданий
...
Читать дальше »
|
|