« 1 2 ... 59 60 61 62 63 ... 116 117 »
Беспризорная птица эму, которая больше недели разгуливала по штату Нью-Гэмпшир, вернулась на родную ферму, сумев убедить приютивших ее людей в том, что узнала хозяина, сообщает Yahoo! News.

Птица по кличке Беатриса ухитрилась убежать почти за 130 км от фермы в штате Вермонт. Беглянку доставили в приют для животных Wings of Dawn в Нью-Гэмпшире, куда на процедуру опознания и приехал ее законный владелец Кермит Блэквуд. По словам сотрудницы приюта Марии Колби, она сразу же поняла, что птица узнала Кермита, пишет местное издание The Concord Monitor.
Женщина провела фермера в сарай, где находилась птица, и она сразу же потянулась к нему. "Это она, я
...
Читать дальше »
|
В Гарвардском университете в Кембридже, штат Массачусетс, прошла церемония вручения Шнобелевской премии за 2015 год — шутливого аналога Нобелевской премии. Список победителей приведен на официальном сайте премии. В частности, премию по биологии получили чилийские экспериментаторы, прикрепившие к лапам курицы палку-утяжеление, чтобы ее походка стала похожей на походку динозавра.

Майкл Смит получил премию по физиологии и энтомологии за испытания укусов медоносных пчел на самом себе. Он дал себя ужалить 25 раз, чтобы выяснить, укус в какую часть тела наиболее болезненный. По его свидетельству, больнее всего пчела жалит в ноздри, верхнюю губу и половой орг
...
Читать дальше »
|
Когда животному необходимо найти себе партнёра для спаривания, оно чаще всего обращает внимание сначала на внешний вид. Именно по наружности можно определить, насколько сильна и здорова особь и какие гены она сможет передать потомству.

Люди же гордятся тем, что они не обращают особенного внимания на внешность партнёра, а вместо этого оценивают его "душевные" качества. Тем не менее, исследования показывают, что для человека наружность партнёра не менее важна, чем, к примеру, для льва.
А вот птички вида зебровые амадины (Taeniopygia guttata) действительно более склонны оценивать потенциального "супруга" по его поведению, а не по вне
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что селекционерам следует отбирать для дальнейшего разведения тех животных, которые не боятся людей. У таких особей повышен уровень серотонина, что влияет на скорость метаболизма и поведение птицы или млекопитающего самым положительным образом. Подробнее с результатами работы ученых можно ознакомиться в журнале Biology Letters.

Исследователи провели эксперименты на банкивской джунглевой курице (Gallus gallus), которая является диким родственником одомашненных кур. На протяжении жизни пяти поколений птицы ученые осуществляли отбор: в первом случае для дальнейшего размножения отбирались особи, которые боялись людей меньше остальных, а во второ
...
Читать дальше »
|
Наблюдения за парами птиц помогли ученым раскрыть эволюционный смысл такого чувства, как любовь – оказалось, что взаимная привязанность родителей помогает им выращивать больше потомства, что способствовало распространению этой психологической черты среди предков пернатых и людей, говорится в статье в журнале PLoS One.

Многие птицы, как и люди, образуют моногамные семейные пары, в которых они живут на протяжении всей своей жизни. Очевидно, что подобная структура семьи помогает пернатым воспитывать потомство, однако у ученых пока не было объяснения тому, почему "половинки" так сильно привязываются друг к другу и тратят очень много времени на&nb
...
Читать дальше »
|
Исследователи решили выяснить, как птицы выбирают себе место для отдыха во время длительных осенних перелетов. Оказалось, что мигрирующие птицы предпочитают останавливаться в местности с плотной растительностью, которая может скрыть их от хищников.

Чтобы лучше понять, как птицы решают, где самые безопасные и в то же время самые плодородные места, Дженнифер МакКейб и Брайан Олсен из Института глобального потепления Университета штата Мэн провели два года, наблюдая за миграцией птиц осенью. Под наблюдением оказались почти 10 000 птиц 28 разновидностей.
Исследователи контролировали шесть мест вдоль побережья Мэна, где птицы столкнулись с одной из двух с
...
Читать дальше »
|
Сотрудники журнала National Geographic поместили видеокамеру GoPro в разлагающуюся на территории национального парка Серенгети (Танзания) тушу антилопы гну и смогли заснять поедание падали грифами. Об этом сообщает The Daily Mail. На видеоролике видно, как труп некоторое время лежит в окружении мух, затем к антилопе подлетают птицы и начинают бить камеру клювами.
Грифы и стервятники играют чрезвычайно важную роль в экосистемах, быстро ликвидируя потенциально вредную для других организмов в жарком климате падаль. Особая бактериальная среда их желудков позволяет стервятникам без вреда для собственного здоровья поедать ткани, со
...
Читать дальше »
|
Британские генетики создали необычных генно-модифицированных кур, чьи перья, лапы и тело святятся зеленым светом в темноте, и которые помогут создать вакцину для защиты пернатых от очередной эпидемии вируса гриппа, уничтожающей десятки миллионов птиц ежегодно, сообщает Reuters.

В последние годы ученые создали несколько трансгенных разновидностей животных, в ДНК которых встроен ген медузы GFP, заставляющий их светиться зеленым светом ночью, при облучении ультрафиолетом и при некоторых процессах внутри самого организма. Подобный прием позволяет биологам следить за тем, как различные болезни распространяются по организму и наносят ему вред.
К числу &quo
...
Читать дальше »
|
Происходящее в этой долине пугает европейцев своей необъяснимостью, ведь здесь с неба на землю падают сотни птиц, разбиваясь при этом насмерть. В чем причина такого странного «птицепада» до сих пор точно не известно, этот феномен нуждается в дальнейшем изучении.

Первым описал в своей книге «Девственная природа Индии» этот загадочный феномен с падающими птицами профессиональный чаевод Э. П. Джи еще в 1957 году. Он посетил Индию по своим чаеводческим делам и случайно первым из европейцев стал очевидцем таинственного события, ежегодно происходящего в конце августа в долине Джатинга в индийском штате Ассам.
Мистер Джи своими глаза
...
Читать дальше »
|
Крошечным существам никогда не помешает большой друг-защитник. Маленькие колибри из американского штата Аризона нашли способ защитить свои яйца и птенцов от прожорливых соек благодаря соседству с ястребами. Колибри предпочитают гнездиться на низких ветвях того дерева, на верхушке которого гнездится ястреб.

Ястребы часто охотятся на соек, подлетающих к их месту обитания, так что сойки стараются держаться подальше от мест гнездования крупного хищника.
"Сойки часто становятся пищей для ястребов, а вот колибри для такого хищника слишком мелковаты", — поясняет соавтор исследования Гарольд Грини (Harold Greeney), директор биологической стан
...
Читать дальше »
|
|