Обыкновенные домовые воробьи помогли обнаружить кое-что новое в том, как работает иммунная система — в частности тогда, когда организм меняет привычное окружение на какие-то новые земли. Воробьи — один из самых распространённых инвазивных видов (хотя, конечно, словосочетание «инвазивный вид» ассоциируется у нас обычно с малоприятными субъектами вроде жабы аги или аргентинского муравья), и, как всякому инвазивному виду, им постоянно приходится открывать для себя новые места.
Как выяснили исследователи из Южно-Флоридского университета (США), иммунная система этих птах чутко следит з
... Читать дальше »
Хотя долго обсуждалось, мог ли археоптерикс летать или же представлял собой одну из ступенек на пути к полёту, никому не приходило в голову, что эта протоптица в действительности потеряла способность подниматься в воздух. Вот что осмелился предположить знаменитый своими неординарными идеями биолог Майкл Хабиб из Южно-Калифорнийского университета (США), выступая в переполненном зале на ежегодной конференции Общества палеонтологии позвоночных в Лос-Анджелесе.
Археоптерикс интересен тем, что обладает скелетом динозавра и перьями птицы, а потому рассматривается в качестве примера пост
... Читать дальше »
Пение канареек-самцов зависит от поступления мужского гормона тестостерона сразу в несколько частей мозга, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Известно, что за пение для привлечения самок в мозгу у птиц отвечает определенная часть гипоталамуса. Ученые под руководством Бо Альварда (Beau Alwarda) из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) предположили, что гормон тестостерон, известный своим влиянием на брачное поведение у животных, будет действовать у птиц именно на эту часть мозга.
Исследователи кастрировали 30 канареек и подождали шесть недель для полного выведения естественного тестосте
... Читать дальше »
Способность птиц ориентироваться на местности и находить правильный маршрут во время многокилометровых перелётов давно интригует зоологов. Очевидно, для этого птицам нужна карта, способная, например, сообщить, что их дом находится на юге, и компас, указывающий, в какой стороне этот самый юг.
В качестве компаса пернатые среди прочего могут использовать геомагнитное чувство, а карту они строят по самым разным признакам, включая инфразвук.
Оказывается, среди «картографических признаков ландшафта» есть и запахи. Как пишет в журнале Biogeosciences Ханс Валлрафф (Hans Wallraff) и
... Читать дальше »
«В нашей стране очень жарко. Поэтому, в прошлом году тысячи несчастных птиц погибли от нестерпимого пекла. Приходится ставить мощные дорогие кондиционеры, иначе наше птицеводство просто погибнет, как отрасль», — заявляет профессор Коханер.
Посудите сами, на улице температура высокая, собственная температура у птиц +42 и еще вдобавок перьевой покров. Вот и приходится создавать новые голые породы птиц. Долгое время путем естественного скрещивания малооперенных куриц с толстыми бройлерами, добивались ученые такого результата.
Получается, что лысые куры и петухи намного эффективней обычных курочек, хотя их и трудно назвать красавчиками.
Осень, перелетные птицы сбиваются в стаи и отправляются в теплые края. По крайней мере, так было раньше. Как изменилось поведение перелетных пернатых, какие виды решили отказаться от долгого путешествия и почему, РИА Новости рассказала представитель Союза охраны птиц России Елена Зубакина.
Проследить сроки исчезновения птиц в местах гнездования всегда гораздо труднее, чем выявить первых прилетевших птиц весной. Весной птицы ведут себя более заметно – поют, демонстрируют брачное поведение, занимают участки гнездования. Кроме того, осенний отлет птиц, как правило, более растянут, чем весенний прилет, птицы исчезают постепенно, и определить сроки отлета того или иного
... Читать дальше »
Всё меньше птиц отправляются зимовать на юг. При этом некоторые виды, наоборот, улетели раньше. Специалисты уверены - всему виной изменения климата.
С каждым днем и без того небогатый улов орнитологов становится все меньше. Здесь, на одной из самых крупных в Европе станций, птиц отлавливают с помощью сетей. Их маркируют, надевая на лапки специальные кольца, и отпускают лететь дальше в теплые края. Раньше, рассказыв
... Читать дальше »
О том, откуда взялась музыка, спорят исследователи самых разных направлений — как гуманитарных, так и естественнонаучных. И работа зоологов из Орнитологического института Общества Макса Планка (Германия), видимо, лишь добавит этой дискуссии жару. На примере толстоклювого крапивника Cyphorhynus arada учёные доказывают, что человеческая музыка может иметь гораздо больше общего с птичьими песнями, чем это может показаться на первый взгляд.
C. arada, живущие в Южной Америке, давно известны музыкальными талантами: в своих песнях эти птички предпочитают использовать так называемые совершенные к
... Читать дальше »
Зимой синицы и прочие мелкие пичуги вылетают на поиски пищи с утра, но, найдя, где можно чем-нибудь поживиться, откладывают пир на потом, возвращаясь к находке вечером. Об этой странной птичьей повадке на страницах Biology Letters сообщают зоологи из Оксфордского университета (Великобритания).
Исследователи наблюдали за несколькими видами синиц и поползнями: на птиц вешали радиомаяки, которые посылали сигналы радиодатчикам на кормушках, находящихся по всему лесу. Проанализировав сигналы, записанные такими устройствами, можно было определить, когда пернатые находили кормушку. Некот
... Читать дальше »
Новокаледонские вóроны широко известны своим умением не только использовать, но и создавать орудия труда. Эта птица, когда ей нужно достать, например, насекомое из какой-нибудь щели, выбирает на кусте кривую веточку, отламывает её клювом, обдирает с неё лишнюю кору и неровности, оставляя лишь сучок на одном из концов, и получившимся крючком орудует в щелях и тайниках, где может прятаться что-то вкусное.
Но такой инструмент, сколь бы прост он ни был, требует внимательности — ведь далеко не всё равно, каким концом такого прутика тыкать в щель.