Четверг, 03.07.2025, 14:20 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1052]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [250]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1577]
Теория [1245]
Акулы [268]
Бабочки [161]
Грибы [221]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [292]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [817]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [291]
Насекомые [407]
Обезьяны [694]
Пауки [332]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1167]
Пчелы [363]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [912]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [316]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Раки занялись шелкопрядением

09:46
Раки занялись шелкопрядением
В полку животных, умеющих производить паутину, недавно обнаружилось прибавление. Зоологи из Оксфордского университета выяснили, что нити, похожие и на классическую паутину, и на ее модификацию, известную как шелк, способны выделять морские рачки Crassicorophium bonellii. А железы, с помощью которых они прядут паутину, находятся у них на ногах.


Кто же такие эти Crassicorophium bonellii, таинственные подводные "шелкопряды"? Когда статья оксфордских биологов только вышла в журнале Naturwissenschaften, многие СМИ, как иностранные, так и отечественные, сразу же написали об этом открытии, назвав ни с того ни с сего этих креативных рачков "креветками". Хотя на самом деле Crassicorophium bonellii не имеют никакого отношения к настоящим креветкам, то есть мелким представителям отряда Десятиногих раков (Decapoda).

Эти небольшие, но шустрые рачки являются представителями отряда Бокоплавов (Amphipoda), которые являются креветкам весьма дальними родственниками (такими же, как человек — осетру). Не исключено, что путаница произошла из-за того, что авторы часто использовали в оригинальной статье для обозначения самих животных слово shrimp. И хотя в быту этим словом действительно обозначаются именно "классические" креветки, но в зоологической лексике оно может также означать вообще всех мелких (но не микроскопических) ракообразных.

Что касается бокоплавов, то представители этой группы (насчитывающей, кстати, около 9000 видов), действительно невелики — размер их тела в большинстве случаев не превышает двух сантиметров, хотя иногда встречаются просто "гиганты" (15-20 сантиметров). Характерной особенностью этих рачков является сплющенная с боков форма тела и странная манера плавать — они делают это не так, как принято у приличных раков, спиной вверх и брюшком вниз, а как бы лежа на правом боку (отсюда и название).

От "классических" креветок их достаточно легко отличить по таким признакам, что грудных ног у них не десять, а четырнадцать, и, кроме того, на спине нет карапакса (щитка, прикрывающего сверху голову и грудь).

В основном бокоплавы населяют донные экосистемы морей, озер и болот. Как правило, эти рачки плотоядны, питаются как падалью, так и мелкими животными. Именно к таким хищникам принадлежит и полуторасантиметровая Crassicorophium bonellii, которая охотится на своих жертв из засады. Рачки этого вида распространены в Северной Атлантике, их можно встретить как у берега, так и на небольшой глубине.

Долгое время данные невзрачные обитатели моря не особенно привлекали внимание зоологов. Однако недавно Кэтрин Кроненбергер, Седрик Диско и Фриц Волларт, исследуя строение их конечностей, обнаружили, что брюшные ножки Crassicorophium bonellii содержат на внутренней поверхности разветвленную сеть каких-то каналов. Ученые также выяснили, что эти каналы отходят от множества небольших желез, а потом впадают в небольшую общую камеру, расположенную на последнем членике ноги. Эта камера имеет отверстие, ведущее наружу. Создавалось впечатление, что данная система нужна для того, чтобы выводить какое-то вещество, произведенное в теле рачка, во внешнюю среду.

Исследовав химический состав содержимого каналов, биологи пришли к выводу, что это не что иное, как хорошо известная всем… паутина. Правда, она несколько отличается от той, что производят пауки, скорее эта субстанция представляет собой гибрид между классической паутиной и шелковой нитью. Ученые пока что не расшифровали полностью ее структуру, однако уже известно, что этот "морской шелк" является смесью мукополисахаридов и белков, производимых железами двух типов.

Различные компоненты, вырабатываемые железами, по системе каналов поступают в камеру, где происходит их окончательное соединение. По-другому в данном случае нельзя — если железы будут вырабатывать уже готовую, затвердевшую нить, то ее сложно будет вывести через каналы во внешнюю среду.

Кроме того, в камере, по-видимому, происходят еще какие-то механические и химические изменения первичного продукта, и в результате нить приобретает дополнительную прочность и, что самое главное, устойчивость к действию морской воды. Последнее весьма важно для креветки — ведь насыщенный солями раствор, которым наполнены наши моря и океаны, весьма агрессивен в химическом отношении и способен быстро растворить любую конструкцию из белков и углеводов, если она не снабжена дополнительной защитой. Но, судя по всему, "морской шелк" может успешно сопротивляться подобному воздействию, и сплетенный рачками кокон сохраняется достаточно долго.

Каким же образом Crassicorophium bonellii используют эту паутину? Она нужна им для того, чтобы построить дом. Давно было замечено, что многие бокоплавы сооружают себе убежища, чем-то напоминающие спальные мешки, используя при этом всякий мусор — песчинки, веточки, остатки раковин и даже… собственные фекалии (видимо, их запах рачков не особенно раздражает). Однако долгое время зоологи не могли понять, каким образом они склеивают весь этот хлам в единую оформленную структуру. Теперь же все стало ясно — сначала бокоплав сооружает "каркас" из шелковых нитей, потом на него налипают различные мелкие частицы, и в результате получается легкий, прочный и весьма уютный домик.

Интересно, что похожий "клей" зоологи обнаруживали ранее и у других ракообразных. Например, сидячие рачки морские желуди (род Balanus), чьи известковые домики на прибрежных камнях весьма досаждают купальщикам, при помощи очень похожего с химической точки зрения вещества прикрепляются к субстрату. Схожая субстанция также помогает молоди речного рака (род Astacus) прикрепляться к брюшным ножкам своей мамы. Однако никто из этих морских обитателей не способен "прясть", подобно паукам и гусеницам, длинные и прочные нити. Такое под силу лишь маленьким, но шустрым бокоплавам.

Авторы исследования считают, что их открытие поможет ученым в разработке устойчивого в морской воде клея для подводных конструкций. Ведь если удастся искусственно синтезировать вещество, подобное тому, что производят Crassicorophium bonellii, то его можно будет использовать для ремонта водолазного оборудования, подводных кабелей, днищ резиновых лодок и т. п. Таким образом "рачки-шелкопряды" помогут людям чувствовать себя более уверенно в морской стихии.

http://www.pravda.ru/science/planet/environment/23-11-2011/1099549-crassicorophium_bonellii-1/

Категория: Ракообразные | Просмотров: 4101 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Обнаружили первую полностью пещерную осу (0)

Косатки поделились добычей с людьми (1)

Выросшие с отцом самки павианов прожили дольше (1)

Орнитологи предрекли вымирание 517 видам птиц (1)

Орангутаны компенсировали недосып дневным сном (0)

Кошки предпочли спать на левом боку (1)

Ночные ящерицы пережили мел-палеогеновое вымирание (1)

Золотые рыбки оказались толерантны к неопределенности (1)

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (150)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (43)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (51)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (37)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (33)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (35)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (56)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (39)

Насекомые способны к навигации по звездам (45)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (48)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (27)

Нашли нового предка тираннозавра (22)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (48)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (28)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (29)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (48)

Почему птицы поют на рассвете (26)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (24)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (33)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (24)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (114)

Открыли гриб с производными ЛСД (41)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (45)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (41)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (40)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (86)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (58)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (49)

Почему павианы «ходят строем» (49)

Макаки с острова Авадзи увлеклись групповым грумингом (43)

Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами (26)

Какаду научились пользоваться общественными фонтанчиками для питья (38)

Поиски Лох-Несского чудовища продолжаются (75)

Лох-Несское чудовище питается лососем (46)

Постельных клопов назвали первыми насекомыми-вредителями (30)

Как мухи ощущали приложенную лапками силу (36)

Дрозофил заставили полюбить кокаин с помощью генной инженерии (30)

Тетерки охотнее спарились с самцами-танцорами, а не драчунами (38)

У кошек нашли «ген мурлыканья» (32)

Как тюлени ориентируются в мутной воде прибрежных зон (35)

Азиатские слонихи обошли саванных почти на килограмм мозга (33)

Птицы начали гнездиться в Арктике уже в позднем мелу (79)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34921)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23628)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23428)

Русские монстры: от древности до наших дней (21551)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17480)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17110)

Морского червя приняли за инопланетянина (16052)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16033)

Откуда вынырнули русалки? (15665)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15608)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15349)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15246)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14752)

Неведомое существо обитает в Приморье (14713)

Логово снежного человека обнаружено в США (14118)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13964)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12726)

10 неожиданно опасных пород собак (12526)

Монстры океанов (12512)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12457)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12068)

Кракен - чудовище из морской бездны (11950)

Морской змей в Черном море (11927)

Похороны настоящей… русалки (11702)

Распутывая ДНК бигфута (11546)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11427)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11388)

Страшное насекомое замечено в Индии (11322)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11319)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11281)

Когда просыпаются русалки (11270)

Крысы умнее, чем Google (11253)

Львы дружески трутся друг о друга (11203)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11104)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10987)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10986)

Кого боятся белые акулы (10919)

Монстры уходят на глубину (10898)

Хайгейтские вампиры (10618)

Морские дьяволы (10539)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика