"Трупный цветок", или Titan Arum (Amorphophallus titanum), являющийся одним из самых больших на планете, зацвел в оранжерее университета бельгийского Гента, сообщила телерадиокомпания RTL. Растение получило столь отталкивающее название благодаря испускаемому им зловонию, которое сравнивают с чем-то средним между запахом трупа и протухшей рыбы.
В высоту распустившийся цветок достигает 1,9 метра, а его вес составляет около 18 килограммов. Titan Arum, любоваться которым рекомендуют исключительно при наличии носового платка, имеет выдающийся пестик желтого цвета, высота которого может достигать от полутора до трех метров и который обрамляет пурпурный в
... Читать дальше »
На выставке Milan 2015 Expo итальянские исследователи из Лигурии представили проект по выращиванию урожая внутри заполненных воздухом биосфер под водой. Он является частью разработок, которые в конечном счёте могут дать возможность недорого и с низкими энергетическими затратами выращивать фрукты и овощи в тех частях света, где ранее это не представлялось возможным.
Как известно, земли Лигурии, региона в Северной Италии, хоть и невероятно красивы, но не очень хорошо освоены фермерами. Высокая плотность населения, каменистая местность, крутые холмы, частые оползни и периодические наводнения делают это место не самым пригодным д
... Читать дальше »
В уникальных ленточных борах Алтайского края необходимо проводить интенсивные рубки, иначе уже через 40 лет Россия может лишиться 1,6 млн га этих лесных массивов. Об этом сообщил президент Союза организаций лесной отрасли "Алтайлес" Михаил Ключников на совещании, посвященном состоянию лесов.
"В ленточных борах серьезная ситуация складывается на 503 тыс. га, там почти 80% леса - спелые (которые можно вырубать) или перестойные сосновые насаждения в возрасте после 80 лет. Кроме того, набирается почти 300 тыс. га старой березы. Нужны интенсивные рубки, чтобы дать возможность расти новым деревьям", - сказал Ключников.
Среди деревьев наших лесов дуб живёт до 800 лет. Ель и сосна живут до 600 лет. Cамое короткоживущее дерево - айва (около 50 лет). Секвойя и баобаб – это настоящие долгожители, они живут около 5000 лет. В свою очередь 3000 лет живут кипарис и тис, а красавица - лиственница способна пережить не одно поколение (400 - 500 лет). Яблоня при бережном уходе готова рабовать Вас вкуснейшими плодами на протяжении 200 лет. Рябина же живет в среднем 80 лет, совсем как человек!
А сколько лет самому старому дереву на планете?
Самым старым деревом на Земле считается сосна, возраст которой уже превышает 4850 лет! Эта сосна растет в горах Уайт-Маунтинс (White Mo
... Читать дальше »
Первое поле генетически модифицированной пшеницы, которая должна была испускать тревожные феромоны для отпугивания насекомых-вредителей, оказалось неэффективным. Об этом сообщили разочарованные исследователи Ротамстедской опытной станции в Великобритании (сельскохозяйственного научного института).
Поясним суть технологии. Биологи знают, что тля может по-разному вредить пшенице: некоторые виды выделяют токсин, который способствует увяданию листьев, другие – распространяют разрушающие растения вирусы. При этом некоторые хищные насекомые, например, осы-паразиты, нередко охотятся на тлю и откладывают внутрь тел вредителей яйца (которые в конечном счёте их
... Читать дальше »
За кулисами самого пасторального и нежного пейзажа идет скрытая война. Насекомые пожирают и уничтожают растения, а те, неспособные двигаться и перемещаться, разворачивают в ответ оружие массового поражения – химическое: бесчисленные репелленты и токсины. Одно из таких соединений мы обожаем с сосисками.
Горчичное масло, получаемое из семян горчицы Sinapis, это сложная смесь органических кислот, в том числе омега-3 и омега-6 ненасыщенных, так любимых многими диетологами. За раздражение слизистых и характерный острый вкус и запах ответственны глюкозинолаты, из которых при повреждении клеток и образуются различные кислоты горчичного масла.
Экологи США утверждают, что деревья могут начать выделять углекислый газ вместо кислорода. Это ставит под угрозу все живое на планете. Ученые-экологи из США, после проведенных исследований, сделали неожиданное заявление: из-за глобального потепления деревья могут представлять опасность для атмосферы и всего живого на Земле в целом.
Развиваясь в новых условиях, деревья могут прекратить поглощение углекислого газа и превращение его в жизненно важный для всего живого кислород и начнут выделение CO2, что, в свою очередь, приведет к усилению парникового эффекта. По подсчетам ученых, если глобальное потепление на планете продолжится - то уже к 2100 году деревья мо
... Читать дальше »
Ученые Новой Зеландии объявили, что одними из первых в мире смогли полностью контролировать распространение сорняка с помощью болезней растений. Речь идет о лантане, относящейся к семейству вербеновых. Красивый цветок стал настоящим бедствием для плантаций южных стран из-за своего быстрого распространения.
Ранее с сорняком пытались бороться с помощью насекомых. Как сообщает «Синьхуа», новозеландские ученые использовали против лантаны новый способ – болезнь под названием перуанская пузырчатая ржавчина.
По словам руководителя научного проекта Мэй Падамси, растение представляло серьезную угрозу для сельского хозяйства Новой
... Читать дальше »
Генетики нашли способ, при помощи которого можно создавать овощи гигантских размеров. Результаты своего исследования авторы опубликовали в журнале Nature Genetics, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.
Биологи изучили два мутантных штамма томатов, плоды которых отличаются своими большими размерами. Размер плодов у них зависит от процессов, происходящих в верхней части стебля — меристемы, в которой происходит деление неспециализированных (стволовых) клеток.
Специалисты обнаружили корреляцию между парой генов и размерами плодов. Первый ген (WUSCHEL) ответственен за стимуляцию производства стволовых клеток, тогда как второй (CL
... Читать дальше »
Растения испытывают эмоции и излучают музыку. Особенно их активность проявляется с приходом человека, который заботится о них. Исследователи записывают музыку растений используя простой набор инструментов, переводящих импульсы в музыку.