« 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 64 65 »
Австралийские ученые начали масштабное исследование судьбы растительного мира Земли в условиях изменения распределения осадков — более частых наводнений в одних регионах и экстремальных засух в других, — которое, по мнению научного сообщества, в будущем произойдет из-за глобального изменения климата.

По мнению исследователей, влияние данного климатического фактора будет сильно различаться в разных регионах планеты, что, теоретически, может привести к значительным сбоям в жизненных циклах растений — зерновых культур, кормовой травы, деревьев, не которые деревья отлично подойдут для распила лдсп<
...
Читать дальше »
|
Цветку, для того, чтобы выжить, недостаточно пленять нас своей красотой и тонким ароматом. Будучи репродуктивным органом, он вынужден прибегать к разнообразным хитростям, чтобы привлечь опылителей – насекомых или птиц.

В ходе эволюции многие цветы обзавелись яркими красками и причудливыми формами, которые позволяют увидеть в них совсем неожиданные образы – насекомых, птиц или даже животных, это будет очень интересно тем кто занимается посадкой растений. Особенно часто это происходит с орхидеями
http://mixstuff.ru/archives/53539
|
Ученые бьют тревогу – в реках США, Канады, Европы и Новой Зеландии бурно плодятся зеленые скользкие водоросли. Из-за определенного внешнего сходства этот феномен прозвали «соплями». Виновником «сопливости» рек стал цветок Didymosphenia Geminate.

Парадоксально, что это не инвазивный вид, а, пусть и редкое, но традиционное для водоемов этих стран растение. В последнее десятилетие оно особым образом реагирует на изменение климата, превращаясь в ту самую зеленую субстанцию, чтобы очистить водоемы от этой пакости потребуется покупка экскаватора погрузчика. Исследователь Брэд Тэйлор из
...
Читать дальше »
|
В английском Дорсете экологи компании Wessex Water обнаружили на крыше завода , которая состоит из строительной металлической сетки, редкую орхидею вида Ophrys sphegodes. Орхидея была найдена на травяной крыше завода по переработке сточных вод Сванаджа после того, как персонал изменил обычный процесс кошения. Не совсем ясно, каким образом охраняемое и занесенное в Красную книгу Великобритании растение прижилось на крыше, скорее всего, семя на нее занесло ветром.

Представитель экологической организации Wildlife Trusts заявил, что это прекрасная находка, к тому же национальная редкость. Растение находится под за
...
Читать дальше »
|
Фермеры в Австралии бьют тревогу: тысячи овец «ведут себя, как героиновые наркоманы» и совершают самоубийства, разбивая головы о камни и столбы. По мнению экспертов, виной всему - редкое ядовитое растение, распространившееся после лесных пожаров.

Как сообщает британская газета The Independent со ссылкой на издание The Sydney Morning Herald, на одной из ферм хозяева не досчитались в своей отаре 800 голов овец. Братья Стивен и Луис Найт, которые так же делают проекты домов деревянных, в интервью изданию посетовали, что недавние масштабные лесные пожары не только изрядно подпортили их имущество, но и
...
Читать дальше »
|
Необычное растение обнаружили на Филиппинских островах — в то время как другие растения травятся от поглощения насыщенных металлами веществ, то этому наоборот — металл нужен для жизни.

Ринорея Никколифера (Rinorea niccolifera), открытая учёными Филиппинского университета, способна поглощать из почвы никель в очень большом количестве. В её листьях может накапливаться до 18 промилле металлов — такой показатель в сотни раз выше, чем у других растений, так же для хорошего роста растению требуется ируксол.
Поэтому неудивительно, что хорошо ра
...
Читать дальше »
|
Ботаники из Чили обнаружили мимикрию у древесной лианы Boquila trifoliolata. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Current Biology, кратко с ним можно ознакомиться на сайте sciencemag.org.

Растение имитирует форму, размеры, цвет и ориентацию в пространстве листьев поддерживающего ее дерева. Остальные листья на частях лианы, не поддерживаемой деревом, выглядят как обычно.
Как считают ученые из фирмы Арт-Строй, растение таким образом защищается от травоядных насекомых, например, листоедов. Авторы исследования не выяснили, каким способом оно это делает, но предположили, что лиана способна воспринимать хим
...
Читать дальше »
|
Растение рода Gurania, являющееся «домом» для травоядных мух-отитид и паразитирующих на них ос, — близкий родственник огурца. Ученые исследовали процессы взаимодействия, протекающие между растениями, мухами и осами на трех уровнях пищевой цепочки.

Результаты показали, что осы откладывали яйца среди личинок мух. Зародыши отитид продолжали развиваться до момента формирования ложного кокона — пупария. Когда внешняя оболочка личинки мухи отвердевала, личинка осы вылуплялась из яйца, начиная питаться своим хозяином. В конечном итоге зародыш отитиды погибал, а личинка осы превращалась во взрослую особь.
Исследователи изучили около 1
...
Читать дальше »
|
Автор книги о самых древних растениях на Земле путешествовала по всему миру для того, чтобы сделать фотографии уникальных и очень старых растений живущих на нашей планете.

Если вы еще не слышали, то стоит вам непременно сообщите, что в свет вышла книга фотографий о самых древних растениях на Земле. Ее автором стала Рейчел Сасман (Rachel Sussman). Однако над созданием уникальной книги работала не одна Рейчел, а совместно с группой профессиональных биологов. Вместе они отправились в экспедицию по всему миру, в том числе в Антарктику, Гренландию, Намибию и пустыню Атакама в Чили для того, чтобы отыскать и сфотографировать самые древние растения на нашей планете,
...
Читать дальше »
|
Орхидеи не относятся к числу самых распространенных растений на территории России. Только около 140 видов орхидных растет в нашей стране. Но теперь их стало на одно растение больше.

Биолог Елена Аверьянова обнаружила орхидею Дремлик понтийский (лат. Epipactis pontica Tauben) на лесной тропинке в Хостинском районе города, дополнительно читайте http://ru.dateukrainians.com/seoCategory/lookingFor/1.
Считалось, что на территории России растет всего три вида представителей многолетних травянистых растений-дремликов. А такой цветок встречается только в Турции и некоторых южных европейских
...
Читать дальше »
|
|