Четверг, 30.05.2024, 16:12 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1477]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [251]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1117]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2016 » Март » 18 » Редкий переднеазиатский леопард возвращается в Дагестан

10:32
Редкий переднеазиатский леопард возвращается в Дагестан

Краснокнижный переднеазиатский леопард, чья популяция в Дагестане резко сократилась в конце ХХ века, возвращается в республику. Местные жители утверждают, что леопард вновь стал появляться в ряде районов. А летом в федеральный Тляратинский заказник привезут две особи этого редкого вида кошачьих.
 

Фермеры высокогорных районов Дагестана в последнее время начали жаловаться на то, что у них пропадает скот. Жалобы были немногочисленными. и, возможно, им не придали бы большого значения, но специалистов удивил "почерк" воришки. Он не был похож на проделки волка или рыси. Объяснение нашлось очень скоро: один из жителей Тляратинского района заметил, как по склону горы взбирается леопард, и снял дикую кошку на телефон.

С очевидцем встретились сотрудники министерства природных ресурсов Дагестана. Они посмотрели видео и установили, что обнаруженная дикая кошка — это практически исчезнувший в регионе переднеазиатский леопард. Вид животного определили по характерным особенностям: песочный цвет шерсти, крупные размеры и длинный пушистый хвост.

Предполагают, что в Дагестан он мигрировал со стороны азербайджано-грузинского Кавказского хребта, где находится заповедная зона.

Этот случай произошел осенью прошлого года. Позже леопарда видели еще несколько раз.

"В конце осени, когда не успели выпасть большие снега, леопарда заметили еще в нескольких районах. Для сбора информации об этом редком животном мы подключили общественников", — рассказал РИА Новости начальник отдела развития охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Дагестана Руслан Магомедов.

По словам Магомедова, важно учитывать, что переднеазиатский леопард — очень скрытный зверь и так просто на глаза человеку он не попадается. Последний раз этих хищников местные жители видели в горных районах республики еще конце XX века. Затем популяция переднеазиатских леопардов в Дагестане резко сократилась, большую роль при этом сыграл человеческий фактор. Из-за браконьеров у редких хищников значительно оскудела кормовая база. К тому же, у них были конкуренты в природе: волки тоже охотились на туров, горных козлов, диких кабанов и других подобных животных. В результате леопарды мигрировали.

"Популяция леопардов в Дагестане была очень мала. Сама природа этих животных такова, что для среды обитания им нужны большие территории: на одного леопарда требуется около 100 квадратных километров. Таким образом на всей территории Дагестана может существовать не более 8-10 пар. Но если будет достаточная кормовая база, эти виды могут осесть здесь. Наша задача — создать такие условия, чтобы эти дикие кошки не мигрировали отсюда", — рассказал он.
Курс на доброжелательность

По мнению специалиста, на сегодняшний день условия для обитания леопардов в Дагестане стали более комфортными. Например, в Тляратинском районе, где был замечен первый хищник, много труднодоступных для человека мест, заброшенных сел, густых лесов.

"Какова на сегодняшний день основная проблема? Самое сложное, наверное, — это объяснить горцам, что это очень редкий вид, занесенный в Красную книгу, и убивать его нельзя ни в коем случае. Если животные будут наносить ущерб хозяйству, люди начнут их уничтожать. Наша задача — создать благоприятную среду обитания для животного и сделать так, чтобы местные жители относились к ним доброжелательно. Необходимо создать какой-то фонд для возмещения ущерба, при котором, даже если леопард нанесет ущерб хозяйству, чтобы фермеры не сильно переживали, а могли спокойно получить компенсацию", — отметил Магомедов.

Исходя из описаний местных жителей, в республике был замечен не один, а два разных леопарда. В Тляратинском районе в трех разных точках и в Шамильском районе была замечен один и тот же крупный хищник, предположительно самец. Но на границе Ботлихского и Ахвахского районов была замечена другая более мелкая особь. Сотрудники Минприроды республики предположили, что это, возможно, самка или детеныш леопарда. Более точно будет установлено позднее, после выезда на места специалистов и обнаружения следов хищников.

Гость: незваный или долгожданный?

Мнения местных жителей по поводу неожиданного появления редкого хищника разделились. Одни рады его возвращению, у других оно вызывает опасения. Специалисты убеждают людей, что появление леопардов даже пойдет на пользу их хозяйству, так они охотятся "аккуратнее" волков.

"Чем отличается волк от леопарда? Когда охотится стая волков и нападает на отару, они за раз вырезают до 50-60 овец. А леопард – это более аккуратный хищник, и если он нападает, то убивает не больше одного животного. То есть, такого ущерба, как от волков, не будет точно. Стоит отметить, что там, где постоянно обитают леопарды, популяция волков уменьшается", — рассказал специалист Минприроды Дагестана.

При этом люди предупреждены, что истребление краснокнижного леопарда влечет за собой наказание – от огромных штрафов до уголовной ответственности.
В контакте с WWF

Минприроды Дагестана подписало соглашение с Всемирным фондом дикой природы (WWF), в соответствии с которым в регионе будет реализовываться программа по сохранению и восстановлению переднеазиатского леопарда. Это программа будет действовать на период с 2016 по 2018 года. Правительство региона также предполагает софинансировать этот проект.

В рамках проекта для наблюдения за леопардами в регионе будут установлены две фотоловушки.

"Сегодня нам необходимо зафиксировать пребывание переднеазиатского леопарда в регионе и предоставить эти доказательства Всемирному фонду дикой природы. Поэтому в апреле мы планируем провести некоторые поисковые мероприятия, чтобы найти следы его пребывания, а затем установить фотоловушки. Мы собираемся подключить охотников, уже проведены беседы с местными жителями, пастухами, егеря также предупреждены. Как только леопард появится, на этой территории будет установлено фотооборудование", — рассказал начальник отдела развития охотничьего хозяйства.

После того как будет собран материал о нахождении переднеазиатского леопарда в горных районах Дагестана, WWF предполагает оказать не только финансовую помощь, но и помощь по обучению специалистов, восстановлению популяции животных, которые являются кормовой базой для леопардов, а также предоставить нужное оборудование.

На одном из форумов в Махачкале директор природоохранных программ Всемирного фонда природы (WWF) Виктория Элиас, рассказала, что около 10 лет назад фонд начал программу возвращения леопардов на Кавказ, восстановления их популяции. "Дагестан может по праву гордиться тем, что на его территории зарегистрирован снова переднеазиатский леопард. В связи с чем разработан целый комплекс мер по сохранению этого замечательного вида. Помимо этого, нам хотелось бы наладить сотрудничество с Дагестаном по популяции кавказских оленей и осетрового запаса", – заявила Элиас.
Подарок из Петербурга

Восстанавливать популяцию леопарда в Дагестане планируется не только путем создания условий для его обитания в дикой природе.  Летом этого года в федеральный Тляратинский заказник прибудут две особи переднеазиатских леопардов, которых Дагестану подарил петербургский бизнесмен Михаил Баракин.

"В постоянном представительстве республики Дагестан при президенте РФ между министерством природных ресурсов и экологии РД в лице его главы Набиюлы Карачаева и ООО "Главспецстрой" в лице исполнительного директора Михаила Баракина было подписано партнёрское соглашение. Согласно документу, стороны договорились объединить свои усилия по разведению на территории Дагестана популяции редких видов леопардов", — говорится в сообщении постпредства.

Леопард – один из видов крупных хищных млекопитающих, имеющий обширный ареал, охватывающий большую часть Африки и существенную часть Южной Азии. Ученые различают девять подвидов леопарда. Подвид леопарда, распространенный от Главного Кавказского хребта до Красного моря и от Босфора до Пакистана (в СССР этот подвид было принято называть переднеазиатским) – один из самых крупных в мире. Характеризуется крупными размерами и песочным цветом шерсти, благодаря чему имеет некоторое сходство со снежным барсом.

http://ria.ru/earth/20160317/1391595555.html

Категория: Кошачьи | Просмотров: 1137 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (0)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (1)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (1)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (1)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (1)

В чем разница между сиреной и русалкой (35)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (16)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (17)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (21)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (23)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (16)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (23)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (20)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (90)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (33)

Ворон научили «считать» вслух (28)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (21)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (63)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (28)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (28)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (21)

Каракары поиграли с предметами (21)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (24)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (55)

Как тараканы расселились по всему миру (28)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (30)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (31)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (70)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (41)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (41)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (31)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (33)

Моя дочь играла с бигфутом (99)

Снежный человек убивает домашних животных (50)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (54)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (37)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (35)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (32)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (33)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (33)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (76)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (50)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (46)

Какие породы кошек живут дольше других (44)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (47)

Бигфут выпивает добычу досуха (106)

Турист снял следы снежного человека (50)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34434)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22726)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22186)

Русские монстры: от древности до наших дней (20917)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16519)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16104)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15620)

Морского червя приняли за инопланетянина (15169)

Откуда вынырнули русалки? (14991)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14765)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14510)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14256)

Неведомое существо обитает в Приморье (13892)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13769)

Логово снежного человека обнаружено в США (13456)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13003)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12087)

10 неожиданно опасных пород собак (11809)

Монстры океанов (11772)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11739)

Морской змей в Черном море (11479)

Кракен - чудовище из морской бездны (11284)

Похороны настоящей… русалки (11278)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11068)

Страшное насекомое замечено в Индии (10858)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10842)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10814)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10796)

Распутывая ДНК бигфута (10771)

Крысы умнее, чем Google (10662)

Львы дружески трутся друг о друга (10649)

Когда просыпаются русалки (10621)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10497)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10328)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10296)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10228)

Монстры уходят на глубину (10169)

Кого боятся белые акулы (10086)

Морские дьяволы (9942)

Хайгейтские вампиры (9866)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика