Среда, 02.07.2025, 16:59 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1052]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [250]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1577]
Теория [1245]
Акулы [268]
Бабочки [161]
Грибы [221]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [291]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [816]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [291]
Насекомые [407]
Обезьяны [692]
Пауки [332]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1166]
Пчелы [362]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [911]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [316]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [193]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Август 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2017 » Август » 28 » Русалок не только видели, но и ловили

10:29
Русалок не только видели, но и ловили

Русалки – загадочные существа морей, рек и озер, которые с древнейших времен волнуют людей своей загадочностью: кто они – разумные существа, как и мы сами, или просто животные? И существуют ли они на самом деле? В мемуарах некоторых миссионеров можно прочитать о попытках поймать русалку.

Так, миссионер, принадлежавший к ордену капуцинов, рассказал, что видел с палубы корабля, идущего в Конго, как русалки и тритоны (морские мужчины) собирали на мелководье водоросли со дна. Судно бросило якорь, и моряки незаметно спустили сети, однако подводные жители заметили их и ловко избежали ловушку.

Пойманные русалки

Итальянский миссионер из города Павии отец Францис, в 1701г. посетивший Анголу, вначале не поверил местным жителям, когда те рассказали ему о русалках, живущих в водах их озера. Тогда аборигены поймали одну из них в сети и предъявили проповеднику в доказательство своей правдивости. Миссионер детально осмотрел и подробно описал русалку, добавив, что спустя сутки после поимки она умерла. Вопрос о том, есть ли у этих существ душа, остался для отца Франциса открытым, а ведь он был очень важен, поскольку, кроме всего прочего, ангольцы охотились на русалок и употребляли их мясо в пищу. Так кого же они, собственно, ели: рыб либо людей?

В 1560г. церковь как никогда была близка к ответу на данный вопрос. Тогда у берегов острова Маннар близ Цейлона голландские моряки одновременно изловили семь русалок!.. Оказавшиеся в этих краях отцы-иезуиты не упустили случай и попытались выяснить, являются ли эти существа людьми, наделенными бессмертной душой. Исследователи долго дискутировали, однако так и не пришли к однозначному выводу.

Куда больше повезло личному врачу голландского вице-короля в Гоа М. Боскэ, который оказался там же. Анатомировав русалок, пойманных возле Маннара, он сделал заключение, что эти существа во всем подобны людям – как внешне, так и по своему внутреннему строению. Надо полагать, что уважаемый доктор резал не по живому, так как все русалки, помещенные в большие емкости с водой, умерли спустя несколько дней…

Такая же печальная участь постигала и других «подводных людей», стоило им попасть в неволю. В 1682г. возле итальянского городка Сестри (недалеко от Генуи) был пойман т.н. «морской человек», и многие горожане смогли рассмотреть его вблизи. Один из свидетелей писал, что в продолжение дня пленника неоднократно усаживали на стул, а это свидетельствует о том, что его тело довольно гибко и имеются суставы (в отличие от рыб). «Морской человек» прожил лишь несколько дней и за все это время ничего не съел и не выпил, а только плакал и испускал жалобные вопли…

В начале 1738г. в газете «Лондон дейли пост» появилось сообщение: в заливе близ городка Топшем (графство Девон) поймана русалка. Впоследствии ее показывали публике в Эксетере, Бристоле и Бате. Неизвестно, сколько времени это несчастное создание прожило в неволе и что с ним было потом.

По свидетельствам, дошедшим к нам из прошлого, русалки в морях встречались не столь уж редко, однако люди считали их диковинными существами. Неудивительно, что, когда в 1531г. в водах Балтийского моря изловили русалку, ее сразу отправили в подарок королю Польши Сигизмунду II. Правитель и его двор своими глазами видели пленницу, только, к сожалению, недолго: она умерла в неволе на третий день…

Русалки в неволе

В 1430г. в Голландии размыло дамбу, и море затопило большие территории, отчего жителям пришлось передвигаться на лодках. Однажды утром девушки из небольшого городка Эдам отправились таким образом доить коров. На мелководье они увидели русалку, застрявшую в грязи. Девушки взяли ее в лодку и затем привезли к себе домой. Русалка осталась с ними жить и прожила целых… 15 лет! Говорить она, правда, не научилась, зато научилась носить платье, есть, как человек, и вязать. Помимо этого, добрые католички приучили свою подопечную поклоняться святому кресту, и это дало повод похоронить ее по-христиански.

Но если об этой русалке остались только записи, то от другой сохранился даже портрет, написал который «прославленный Сью Готье». В 1758г. в Париже русалку выставили для всеобщего обозрения, поместив в большой аквариум, на ярмарке в Сен-Жермен. Как писал очевидец, пленницу кормили рыбой и хлебом. Она была очень подвижной и с удовольствием плескалась в воде. Отдыхала русалка в вертикальном положении. Внешность имела мерзкую и уродливую. (С этим трудно не согласиться при взгляде на рисунок Готье.)

Следует сказать, что описания русалок не слишком разнятся между собой, несмотря на то что очевидцев разделяют столетия или тысячекилометровые расстояния.

Пойманных русалок нередко отпускали

В одной английской летописи упоминается «морской человек», которого в 1187г. поймали в графстве Суффолк. Неизвестно, сколько времени он провел в неволе, но потом каким-то образом вырвался из плена. Беглец бросился в морские волны, и больше его не видели. Но бывало и такое, когда сами ловцы отпускали пойманных «морских людей».

В 1619г. два датских королевских советника плыли в Швецию из Норвегии. Неожиданно они увидели с борта какое-то человекоподобное существо, плывшее параллельно их судну. Моряки спрятали в ломоть бекона крючок, прикрепленный к прочному шпагату, и бросили приманку в воду. Попавшийся на нее «морской человек» был вытащен на палубу. Однако он столь громко кричал и крик этот был таким угрожающим, что испуганные моряки поспешили сбросить своего пленника обратно в воду.

Иногда и рыбаки отпускали неожиданную добычу. Как-то раз подобное случилось возле одного из Шетландских островов. Эдинбургский журнал сообщил, что в рыбацкую сеть попала русалка. Она была сероватого цвета, без всякой чешуи на хвосте. Рыбаки, подержав какое-то время свою пленницу в лодке, решили, что от нее лучше избавиться. Ведь если потом в море случится какое-нибудь несчастье, обвинят тех, кто мучил несчастную тварь…

Наверное, так же думали и шестеро их «коллег» с острова Йелл, которым в 1833г. пришлось встретиться с русалкой. Та запуталась в сети, которую вынимали рыбаки. Как они потом говорили, рост русалки составлял около трех футов. На теле отсутствовали жабры, так же как на хвосте – чешуя. Пленница не сопротивлялась людям и лишь жалобно стонала. Продержав ее часа три в лодке, рыбаки выпустили русалку в море. Нырнув, она сразу ушла на глубину.

Русалки России

В России порой тоже ловили русалок – «речных» или «луговых» - как следует из рассказов, бесхвостых. В записи, сделанной в 1891г. со слов крестьян, говорилось, что когда-то давно (им это известно от стариков) в деревню приводили двух русалок. Эти создания выглядели как женщины с длинными волосами. Ничего не говоря, они лишь горько плакали. Когда же русалок отпустили, они запели, заиграли и убежали в лес.

В свое время В.И.Даль тоже записал рассказ об одной такой поимке. События происходили в деревне, которую крестьяне называли Монастырем и которая стояла на берегу большого озера. Когда-то давно мужики вытащили сетями из озера ребенка. Когда его опускали в воду, ребенок резвился и играл, а когда приносили в избу – томился и плакал. Мужик, поймавший странного мальца, однажды сказал ему: слушай, не стану я тебя больше томить, отпущу обратно, только и ты услужи мне. Расставлю я по вечеру сети, а ты нагони в них рыбы побольше. Сидевший на шестке ребенок задрожал, его глазенки засверкали от радости. Мужик расставил на озере крепкие сети, посадил мальца в ушат, принес на берег да и бросил в озеро. А утром пришел осматривать сеть, а она полна рыбы!

***

Русалок видят и в наши дни, однако все реже и реже, а уж поймать… То ли они постепенно вымирают в водоемах, которые так усиленно травит наша цивилизация, то ли стали более осторожными, видя какими совершенными технологиями для ловли морских животных обладает современный человек. А может тому виной и другое: мы перестали верить в русалок, сочинять про них стихи и песни, как делали наши предки, а потому навсегда утратили связь с их миром, который, возможно, лишь соприкасается с нашей физической действительностью. Впрочем, есть исследователи, которые серьезно занимаются этой проблемой, и у них имеются доказательства, что «водные люди» существуют на самом деле…

http://esoreiter.ru/index.php?id=0817/27-08-2017-101250.html&dat=news&list=08.2017

Категория: Морские чудовища | Просмотров: 2302 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (138)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (42)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (49)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (35)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (32)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (34)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (54)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (38)

Насекомые способны к навигации по звездам (44)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (47)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (27)

Нашли нового предка тираннозавра (22)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (48)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (27)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (29)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (48)

Почему птицы поют на рассвете (26)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (24)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (32)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (23)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (114)

Открыли гриб с производными ЛСД (41)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (45)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (41)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (40)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (85)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (57)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (49)

Почему павианы «ходят строем» (49)

Макаки с острова Авадзи увлеклись групповым грумингом (43)

Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами (26)

Какаду научились пользоваться общественными фонтанчиками для питья (38)

Поиски Лох-Несского чудовища продолжаются (75)

Лох-Несское чудовище питается лососем (46)

Постельных клопов назвали первыми насекомыми-вредителями (29)

Как мухи ощущали приложенную лапками силу (35)

Дрозофил заставили полюбить кокаин с помощью генной инженерии (30)

Тетерки охотнее спарились с самцами-танцорами, а не драчунами (36)

У кошек нашли «ген мурлыканья» (32)

Как тюлени ориентируются в мутной воде прибрежных зон (34)

Азиатские слонихи обошли саванных почти на килограмм мозга (31)

Птицы начали гнездиться в Арктике уже в позднем мелу (79)

Данио рерио адаптировались к жаре (27)

Физики напугали сомов (38)

Рыбы-клоуны уменьшились в ответ на тепловой стресс (28)

Опровергли теорию о вымирании мегалодонов (81)

Умственные способности ворон и сорок шокировали (55)

Хиолитов отнесли к самым ранним моллюскам (32)

Насекомые выпутались из паутины благодаря воску на экзоскелете (29)

Ленивцы три раза независимо стали гигантскими (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34920)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23625)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23427)

Русские монстры: от древности до наших дней (21550)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17479)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17106)

Морского червя приняли за инопланетянина (16051)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16032)

Откуда вынырнули русалки? (15664)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15607)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15347)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15246)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14751)

Неведомое существо обитает в Приморье (14712)

Логово снежного человека обнаружено в США (14116)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13961)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12723)

10 неожиданно опасных пород собак (12524)

Монстры океанов (12511)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12455)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12063)

Кракен - чудовище из морской бездны (11948)

Морской змей в Черном море (11926)

Похороны настоящей… русалки (11701)

Распутывая ДНК бигфута (11545)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11426)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11387)

Страшное насекомое замечено в Индии (11322)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11319)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11281)

Когда просыпаются русалки (11269)

Крысы умнее, чем Google (11252)

Львы дружески трутся друг о друга (11202)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11103)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10986)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10985)

Кого боятся белые акулы (10918)

Монстры уходят на глубину (10897)

Хайгейтские вампиры (10617)

Морские дьяволы (10538)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика