« 1 2 ... 32 33 34 35 36 ... 92 93 »
Эксперименты с пластилином позволили биологам застать процесс перехода нескольких видов рыб от морского к сухопутному образу жизни.Австралийские учёные провели наблюдения и эксперименты с пластилином, показавшие, что несколько видов морских собачек систематически выбираются на сушу острова Раротонга, чтобы избежать преследующих их в воде хищников.

Это редкий пример, когда процесс превращения морских видов в наземные удаётся застать в развитии. Об открытии сообщает New Scientist.Как показали эксперименты с пластилиновыми морскими собачками, спасаясь от морских хищников, они колонизируют сушу острова Раротонга
Авторы работы провели наблюдения за нескол
...
Читать дальше »
|
Сотрудник зоомагазина в американском штате Техас сделал вспомогательную конструкцию для рыбки, которая не могла плавать и все время падала на дно. Золотую рыбку с врожденным дефектом плавательного пузыря принес в магазин покупатель. Сотрудник по имени Дерек обратил на нее внимание и придумал, как помочь бедолаге.

Мужчина взял несколько трубок для воздуха и смастерил каркас, который охватывал ее тело по бокам. К нижней части он прикрепил груз, а сверху — кусочек пенопласта. Это позволило рыбке оставаться в вертикальном положении. Затем Дерек усовершенствовал свое изобретение, заменив трубки на пластмассовую ленту.
Его подруга блогер Тейлор Дин п
...
Читать дальше »
|
Рыбаки из Австралии были очень озадачены и даже напуганы, когда выловили непонятную рыбу у которой есть лапы и панцирь. Рыба была поймана на 30-метровой глубине. Ученые предположили, что это подвид - бронированный морской робин.

Бронированный морской робин относится к редким видам рыб, обитающим только в глубоких тропических водах и очень редко встречаются выше 200 метров. В отличие от других рыб у них есть ноги, которые они используют для передвижения по дну океана.
http://earth-chronicles.ru/news/2017-03-09-102198
|
Американские ученые установили причины появления мутированных рыб, замеченных в штате Орегон. На морском побережье штата обнаружили вещество цезий-134, которое по мнению экспертов, попало сюда из Фукусимы. Ранее, радиоактивное заражение диагностировано на лососе в Канаде.

Вследствие катастрофы на японской АЭС "Фукусима" много радиоактивных элементов оказалось в океане. Специалисты считают, что радиоционное заражение в бущем будет распространяться. Повышенный уровень радиоактивности замечен на северо-востоке Тихоокеанского бассейна. Мутация рыб происходит из-за содержания таких веществ в воде.
http://svopi.ru/nauka/165150
|
Последние три недели биологи с Okeanos Explorer, корабля Национального управления океанических и атмосферных исследований, изучали морские глубины на территории Американского Самоа в Тихом океане. Там они нашли огромное количество странных и поразительных созданий, еще раз напомнив нам, как мало люди знают об океанической фауне.
На морской территории Американского Самоа находятся три морских заповедника: Атолл Розе, Национальный парк Американского Самоа и Национальный морской заповедник Американского Самоа. Они защищают протяженные коралловые рифы, глубинные рифы, гидротермальные источники и даже археологические реликвии.
...
Читать дальше »
|
Почти 90% хищной рыбы исчезло из бассейна Карибского моря из-за чрезмерного отлова рыбы. Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл изложили свои выводы на страницах Science Advances. Ученые исследовали 39 рифов у Багамских островов, Кубы, Флориды, Мексики и Белиза.

Специалисты хотели определить, сколько рыбы исчезло, сравнивая биомассу рыбы у нетронутых участков с биомассой рыбы у рифов. Ученые оценили биомассу в каждом регионе и обнаружили, что 90% хищной рыбы пропало из-за истощения рыбных запасов.
Однако исследователи нашли небольшое количество рифов, где рыбам не грозит улов. Ученые считают, что переселение рыб в рифы поможет в
...
Читать дальше »
|
Самая длинная из костных рыб — сельдяной король — обитает вдали от берега. Но иногда гиганта находят на суше. Представитель семейства ремнетелые (Regalecidae), сельдяной король, или ремень-рыба, обитает на глубинах до 1000 метров. Он имеет тело лентовидной формы: при длине 3,5 м высота туловища может составлять 25 см, а его толщина — лишь 5 см.

Особь длиной 5,5 м весит около 250 кг. Очень длинный спинной плавник начинается на голове над глазом и продолжается до заднего конца тела. В книгу рекордов Гиннесса внесен 11-метровый сельдяной король, хотя в основном людям на глаза попадаются особи длиной около трех метров.
Эта рыба неспособ
...
Читать дальше »
|
Иногда новые виды образуются просто потому, что их родоначальники отделены друг от друга тонкой полоской бурной воды. Опаснейшие пороги Инга на реке Конго играют роль природного барьера, создающего биологическое разнообразие на небольшом участке воды.

Ученые выяснили, что крупнейшие, смертоносные пороги также являются настоящим источником жизни. Согласно новому исследованию, участок африканской реки Конго, полный бурлящей на крутых порогах водой, скорее всего стал домом для нескольких новых видов рыб с того момента, как сформировался 5 миллионов лет назад.
Ученым давно известно, что географические особенности рельефа часто могут изолировать одних жив
...
Читать дальше »
|
Рыба-меч, экзотический ингредиент, используемый в модных рецептах, может повысить риск возникновения заболевания двигательных нейронов (ЗДН). Это обусловлено тем, что в ней, как и в мясе акулы, содержится много ртути.

Прогрессирующее заболевание, которым болеет всемирно известный физик Стивен Хокинг, атакует нервы, которые контролируют движение мышц. Исследование американских ученых показало, что те, кто регулярно употребляют рыбу с высокими уровнями ртути, имеют в два раза больше шансов иметь ЗДН.
Эксперты по всему миру настаивают на том, что взрослым людям максимально можно потреблять одну порцию рыбы-меч или акулы в неделю. Беременным женщинам и д
...
Читать дальше »
|
Микрофоны, спрятанные в рифах Тихого океана, записали активные звуковые коммуникации местных рыб. Вопреки пословице, немыми рыб не назовешь. Многие из них активно пользуются звуковыми сигналами, устрашая противника или предупреждая соседей об угрозе, привлекая противоположный пол, – почти как птицы. Отдельные их голоса могут сливаться, образуя хор.

Роберт Макколи (Robert McCauley) и его коллеги по Университету Кертин полтора года вели записи акустических сигналов, которые издают рыбы, обитающие у побережья Порт-Хедленда на западе Австралии. Один звуковой датчик был установлен у берега, другой – на удалении в 21,5 км. Результаты наблюдений ученые
...
Читать дальше »
|
|