Среда, 26.11.2025, 15:53 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1074]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [265]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [825]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [370]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [261]
Мухи,комары [295]
Насекомые [413]
Обезьяны [705]
Пауки [340]
Пингвины [100]
Псовые [664]
Птицы [1182]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [646]
Рыбы [921]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 5 » Самые странные биологические открытия 2011 года

13:38
Самые странные биологические открытия 2011 года
Одноглазая акула, поющий пенис, насекомые зомби, птицы-трансвеститы и многое-многое другое, чем запомнится обывателю 2011-й биологический.

Уходящий год в биологии был отмечен рядом странных открытий, которые если и не произведут научную революцию, то уж точно запомнятся как выдающиеся примеры бурной фантазии матери-природы и тех, кто её изучает. Говорить о конкретных научных работах в данном случае не всегда получается, но можно выделить несколько причудливых тем, над которыми трудились разные группы исследователей.



Год был богат на мрачные предзнаменования: в начале 2011-го тысячи мёртвых дроздов покрыли землю в штатах Арканзас и Луизиана; за массовой гибелью птиц последовал массовый «падёж» рыб — после чего на экраны вышел фильм «Меланхолия». В связи с чем многие заговорили о близком конце света, однако, по мнению учёных, по крайней мере гибель птиц и рыб никак не связана, это обычное совпадение. (Хотя где ещё искать промысел Божий, как не в совпадениях?) Что до несчастных дроздов, то здесь вероятной причиной экологи назвали нашу «повышенную пиротехническую активность». Гибель птиц происходила во время и после рождественско-новогодних праздников, когда от всевозможных фейерверков нервы не выдерживают не то что у птиц, но и у людей. Шум, гам, огонь в воздухе ломают пернатым систему ориентации, и они начинают натыкаться на провода, дома, стены, деревья... По словам учёных, массовая гибель животных происходит время от времени, но на сей раз она просто случайно привлекла к себе особое внимание СМИ.




А ещё уходящий год был щедр на сообщения о паразитах-зомбификаторах, подчиняющих себе разум хозяина. Исследователи описали несколько видов грибов славного рода кордицепс, которые паразитируют на муравьях. Внедрившись в тело насекомого, грибы заставляют его искать удобное для их развития место: муравей заползает на нижнюю сторону листа, впивается намертво в центральную жилку и умирает. Гриб формирует на трупике насекомого плодовое тело и рассеивает споры... Другой любопытный случай связан с гусеницей непарного шелкопряда и его бакуловирусом, который запрещает ей линять. Такая гусеница забирается на дерево как можно выше, обеспечивая вирусу бoльшую площадь заражения.



Другой диковинной новостью-2011 нас порадовали генные инженеры: они вывели мышь, у которой было два отца. Спешим предупредить, что это никак не связано с половыми извращениями, просто оба хромосомных набора у животного были получены от особей мужского пола. Хитроумные молекулярно-генетические манипуляции, которые при этом производились, имели целью вовсе не пополнение научной кунсткамеры, а выяснение молекулярных механизмов природы наследования и разных феноменов, связанных с раздельнополостью.



Много работ было посвящено необычным сенсорным системам у животных. У дельфинов нашли седьмое чувство — способность ощущать электрическое поле. Это обычное дело среди рыб, но дельфин не рыба, и пока что это единственный из плацентарных млекопитающих, наделённых таким необычным чувством. Предположительно, это помогает дельфину ловить (искать) рыбку (добычу) в мутной воде... Другой пример диковинной сенсорной системы демонстрируют вампировые летучие мыши. Эти зверьки с помощью тепловизоров определяют, где у жертвы ближе всего к поверхности кожи проходят крупные кровеносные сосуды... Наконец, учёные выяснили, что человек потенциально может видеть магнитное поле: человеческий белок криптохром, пересаженный плодовой мушке, выполнял функцию геомагнитного компаса. Правда, как разбудить эту функцию криптохрома у нас с вами, исследователи пока не знают.



Львиная доля научных диковин приходится на разнообразные аспекты сексуальной жизни животных. Так, голые кротовые крысы обладают исключительно невзрачными сперматозоидами. Мужские половые клетки у них мелкие и малоподвижные; если сравнивать с семенной жидкостью других млекопитающих, то иначе как лузерами самцов голых кротовых крыс не назовёшь :-). Исследователи полагают, что такая малоактивная сперма появилась у них благодаря жёсткой и сложной социальной структуре, которая ослабляет конкуренцию между самцами... Другое любопытное наблюдение в этой области относится к птицам: оказалось, что самки обычных крякв могут определить венерическое здоровье самца по цвету его клюва. Да-да, чем ярче клюв, тем «качественнее» паренёк.



Порой нам приходилось удивляться новостям о животных-трансвеститах и транссексуалах. Французский бульдог, генетическая самка, выглядел как настоящий самец, вплоть до половых желёз, предстательной железы и семенников... Птицы кардиналы совмещали в себе женские и мужские клетки, что отражалось на окрасе оперения... В Великобритании курица за несколько недель превратилась в петуха (а Земля налетела на небесную ось). Правда, учёные считают, что во всём виновата опухоль на половой железе, которая могла перестроить гормональную систему организма... А месяц назад была опубликована работа, в которой исследователи уличали самцов болотного луня в склонности к дамским нарядам. Некоторые из луней действительно носят женское оперение и с помощью этой уловки избегают драк с самцами-конкурентами, которые видят «псевдосамку» и не атакуют её.



В октябре в учёные руки попал экземпляр животного, которому, казалось бы, самое место в каком-нибудь средневековом бестиарии. Речь идёт об акуле-циклопе, чей единственный глаз находился прямо посередине лба. Правда, это был всего лишь неродившийся детёныш, вырезанный из акулы-матери. Исследователи говорят, что это редчайшая аномалия: известно всего 50 зарегистрированных случаев. Скорее всего, такой экземпляр вряд ли смог бы прожить хоть сколько-нибудь вне утробы матери.



Продолжая разговор о рыбах, следует вспомнить о гуппи, у которых нашли весьма удивительные варианты социального поведения, чем-то неуловимо напоминающего человеческое. Самки этих известнейших аквариумных рыбок образуют дружные женские коллективы, но стоит вблизи появиться сексуально озабоченному самцу, как женская дружба рушится. Правда, вовсе не из-за конкуренции за кавалера: наоборот, назойливые ухаживания так достают «прекрасных дам», что у них не остаётся сил и времени на поддержание дружеских отношений; более того, задёрганные самки начинают срывать стресс на своих же подругах... Но иногда самка гуппи идёт на хитрость: если она не готова к романтическим приключениям, то выбирает себе в подруги более привлекательную, то есть готовую к спариванию самку. Озабоченный самец будет домогаться красотки-сексапилки, и её подруга наконец-то насладится покоем.



Обычно животные прячут яд в зубах или когтях, орудиях нападения и защиты. Они не отравляют всё своё тело, подобно растениям. Но и тут не без исключений. Африканский косматый хомяк ядовит именно что с головы до ног! Правда, хомяк не вырабатывает яд сам, а пользуется своеобразной технологией: разжёвывает местное ядовитое растение и с помощью полученной «мочалки» пропитывает свою шерсть уабаином. Любопытно, что этот же яд используют местные охотники: с его помощью можно завалить даже слона. Хищник, который схватит грызуна, рискует получить сердечный приступ со смертельным исходом.



И снова обратимся к околосекусальной тематике. Самцы одного из клопов-гребляков (всего каких-то 2,3 мм в длину!) издают звуки, сравнимые по мощности с кульминацией в большом симфоническом оркестре. Прогуливаясь по берегу пруда, можно слышать песни этих крохотных насекомых, сидящих на дне водоёма. Но ещё более удивительно то, что в качестве музыкального инструмента клопы используют собственный пенис. Вот уж воистину «любовная серенада»: самцы стрекочут, потирая половым органом о неровности на конце собственного брюшка. Вот только как этим малюткам удаётся издавать столь впечатляющие звуки, наука пока не знает...

http://science.compulenta.ru/653648/
Категория: Теория | Просмотров: 4850 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 5.0/1


Последние новости

Безуспешные поиски Лох-Несского чудовища (0)

Переписали механизм навигации у голубей (1)

Изучение пингвинов помогло воссоздать механизм коллективного поведения (1)

Споры мха выжили после девяти месяцев в открытом космосе (0)

Смешение с собаками повысило генетическое разнообразие части динго (1)

Новозеландцы встретили розовую кобылку (1)

Обезьяны показали способность отказываться от своих ошибочных убеждений (44)

У мышей обнаружили способность к «акушерству» (25)

Домашние кошки предпочли кузнечиков и сверчков (23)

Новый вид змей назвали в честь Стива Ирвина (20)

Муравьи-паразиты обманом заставили муравьев-хозяев убить собственных матерей (21)

Считавшуюся вымершей рыбу переоткрыли спустя 21 год (31)

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (64)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (35)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (34)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (33)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (39)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (41)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (38)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (39)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (33)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (49)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (25)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (31)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (23)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (37)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (31)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (128)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (35)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (51)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (55)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (33)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (55)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (58)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (45)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (44)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (50)

Грибная электроника приближается (41)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (69)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (36)

Карта Европы, составленная из национальных животных (77)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (36)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (36)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (32)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (26)

Больших панд уличили в использовании орудий (24)

Возвращение Лох-Несского чудовища (70)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (55)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (36)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (32)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35049)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23942)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23536)

Русские монстры: от древности до наших дней (21818)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17973)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17625)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16265)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16176)

Морского червя приняли за инопланетянина (16167)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16163)

Откуда вынырнули русалки? (15927)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15352)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15080)

Неведомое существо обитает в Приморье (14854)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14739)

Логово снежного человека обнаружено в США (14383)

10 неожиданно опасных пород собак (13238)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13026)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12955)

Монстры океанов (12795)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12654)

Морской змей в Черном море (12146)

Кракен - чудовище из морской бездны (12064)

Распутывая ДНК бигфута (12028)

Когда просыпаются русалки (11916)

Львы дружески трутся друг о друга (11904)

Похороны настоящей… русалки (11793)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11552)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11521)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11501)

Страшное насекомое замечено в Индии (11455)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11414)

Крысы умнее, чем Google (11406)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11377)

Монстры уходят на глубину (11167)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11157)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11138)

Кого боятся белые акулы (11093)

Морские дьяволы (10829)

Хайгейтские вампиры (10776)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика