« 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 125 126 »
Команда исследователей из Китая, России и США изучила соотношения изотопов серы и углерода в известняках Якутии, образовавшихся в начале кембрийского периода, 524−512 миллионов лет назад. Их основной целью было установить тогдашнее содержание кислорода в земной атмосфере.

Природа кембрийского периода мало походила на нашу. Наземных форм жизни еще не было, по крайней мере — многоклеточных. Жизнь была сосредоточена в морях, которые тоже были малопохожи на современные — в них преобладали мелководья. Якутия находилась в тропиках, там было явно теплее, чем сейчас. Изрядная ее часть была покрыта мелким морем, в котором кипела жизнь.
По тр
...
Читать дальше »
|
Степень воздействия человека на окружающую среду беспрецедентна, и вымирание растений и животных ускоряется, под угрозой исчезновения сейчас находится до миллиона из примерно восьми миллионов видов, говорится в резюме нового доклада Межправительственной группы экспертов по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES).

IPBES создана по аналогии с Межправительственной группой экспертов по изменению климата и призвана обеспечивать лиц, принимающих решения, научной информацией о проблеме сохранения биоразнообразия. На очередной сессии в Париже IPBES утвердила резюме доклада для политиков (текст резюме согласовывается на пленарной сессии, тогда как сам доклад п
...
Читать дальше »
|
Новое уникальное исследование группы ученых под руководством сотрудников Ратгерского университета показало, что глобальное потепление привело к исчезновению вдвое большего числа видов, обитающих в океане, чем видов, обитающих на суше. Согласно статье, опубликованной в журнале Nature, большая уязвимость морских существ, в свою очередь, может значительно повлиять и на человеческие сообщества, которые полагаются на рыбу и моллюсков в качестве пищи и экономической деятельности.

Примечательно, что это первое исследование, в котором сравниваются чувствительность хладнокровных морских и наземных видов к потеплению и их способность находить убежище от жары, оставаяс
...
Читать дальше »
|
Первые циркадные ритмы появились в океанах. Изучение этого явления на примерах морских животных позволяет больше узнать об эволюции. Один из самых интересных и до сих пор не до конца понятых механизмов демонстрируют устрицы. Ученые из Франции на протяжении 3,5 месяцев наблюдали за жизнью этих моллюсков.

Они обнаружили, что по крайней мере два вида устриц в полнолуние держали створки своих раковин почти полностью закрытыми, широко распахивая их в новолуние. Более того, промежуточные фазы Луны также влияли на этот процесс: в третью четверть створки были открыты на 20% шире, чем в первую.
Точного объяснения этому не найдено, хотя биологи и предполагают,
...
Читать дальше »
|
Возможно, эта заметка кому-то покажется самой рядовой, особенно для тех, кто живет в гармонии с природой и знает о взаимоотношениях не только домашних животных, но даже диких зверей много больше. Но для городского жителя, который привык допускать лишь дружбу домашней кошки и собаки, этот случай кажется далеко неординарным. Более того, он по-настоящему умилил пользователей Всемирной паутины.
В Индии, в сельской местности близ города Бхатинда, владелец фермы снял на видео необычный даже для него случай, когда его дворовая собака весьма красноречиво продемонстрировала свою дружбу с буйволом Поскольку рогатый друг б
...
Читать дальше »
|
Длительные наблюдения за жизнью северных оленей на Шпицберген и математическое моделирование показали, что глобальное потепление не уничтожит этих животных, но заметно уменьшит их численность и поменяет их "демографию". Выводы экологов были опубликованы в журнале Nature Communications.

"В прошлом, подобные инциденты приводили к резким падениям в численности оленей. Поэтому можно интуитивно предположить, что продолжающийся рост температур повысит их число и поставит животных на грань вымирания. Реальность оказалась совершенно иной", — рассказывает Стив Альбон (Steve Albon) из Института Джеймса Хаттона в Абердине (Шотландия).
...
Читать дальше »
|
Изменения климата в Арктике повлияли на местную флору и фауну, а также стали причиной миграции определенных видов животных. Об этом глава Минприроды Дмитрий Кобылкин рассказал в интервью «Российской газете». По его словам, лиса уже стала продвигаться за полярный круг.

Также меняется среда обитания леммингов, мышей-полевок и других видов. Он отметил, что такие изменения требуют анализа. По мнению министра, климат в Арктике можно отследить только с помощью многолетних исследований. Он также указал на незначительное потепление в виде оттаивания вечной мерзлоты, которое приходится иметь в виду при строительстве дорог. Министр отметил, что в Арктическ
...
Читать дальше »
|
Долгое время назначение пучковых клеток, разбросанных по всему организму млекопитающих, оставалось покрыто мраком. За последние несколько лет ряд исследовательских работ наконец приоткрыли завесу тайны и показали, что вышеупомянутые клетки совершенно необходимы в иммунных реакциях, при регенерации и созревании Т-клеток.

Впрочем, как и для формирования рака толстой кишки. Обзорная статья на столь полезные и загадочные клетки вышла в журнале Science. Пучковые клетки были обнаружены на гистологических срезах кишечника еще в 1920-х годах, но с тех пор и до недавнего времени их функция оставалась одной из загадок медицины. Эти клетки луковицеобразной формы с плюм
...
Читать дальше »
|
Филиппинский долгопят
Филиппины

Долгопятом этого крошечного примата прозвали за слишком длинные для такого маленького тельца задние лапы. Он живёт в лесах на нескольких южных островах архипелага – например, на Бохоле, Самаре и Минданао. Долгопяты умеют поворачивать голову в разные стороны более чем на 180 градусов и делать большие глаза – это необходимо для успешной ночной охоты на насекомых, ящериц и даже небольших птиц. Увидеть зверьков вблизи можно в городке Корелла – в лесу, который находится в ведении Фонда филиппинских долгопятов (tarsierfoundation.org).
Квокка
Австралия
В рейтинге самых мимимишных зверушек
...
Читать дальше »
|
Швейцарские зоологи провели необычный эксперимент, который помог им опровергнуть популярную теорию, связывающую позу животных во сне и работу их пищеварительной системы. Их выводы были представлены в Journal of Mammalogy.

"Чем меньше расстояние между центром массы животного и поверхностью земли, тем выше шанс того, что оно ляжет на грудь, а не будет спать на боку. Соответственно, все крупные млекопитающие предпочитают спать на боку, так как такая позиция комфортнее для их ног", — заявил Маркус Клаусс (Marcus Clauss) из университета Цюриха (Швейцария).
Все позвоночные живые существа, начиная с рыб и заканчивая человеком, проводят приме
...
Читать дальше »
|
|