« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 125 126 »
Ранее ученые определили, что существует пять крупных массовых вымираний — событий, стирающих большое количество видов и определяющих конец геологического периода: ордовикско-силурийское (443 миллиона лет назад), девонское (372 миллиона лет назад), великое пермское (252 миллиона лет назад), триасовое (201 миллион лет назад) и мел-палеогеновое (66 миллионов лет назад).

Но новая работа показывает, что крайне недооцененным оставалось средне-пермское вымирание, которое произошло в период примерно с 272 до 260 миллионов лет назад. Как отмечают исследователи, окончание этого вымирания, которое повлияло на жизнь на суше и в морях, произошло одновременно с изве
...
Читать дальше »
|
Как обнаруженные и описанные в последние годы живые организмы расширили наше представление о многообразии жизни на Земле.

Краб-йети
Эти животные были открыты еще в 2010-м вблизи гидротермальных источников в Антарктиде, но подтвердить, что это действительно новый вид, удалось недавно, когда исследователи из Университета Саутгемптона завершили описание нового вида крабов — Kiwa tyleri. Тело крабов покрыто множеством щетинок, из-за которых они получили прозвище «йети». Наиболее густо щетинки усеивают передние клешни, что позволяет крабу эффективно «соскребать» плотные бактериальные маты вокруг источников — его основну
...
Читать дальше »
|
Японские ученые обнаружили на дне океана близ Гренландии загадочные организмы, сочетающие в себе признаки двух древнейших разновидностей жизни на Земле. Когда ученые провели анализ ДНК на ядре осадка, взятого со дна Северного Ледовитого океана в 2010 году, они обнаружили нечто удивительное.

У ранее неизвестного организма, принадлежащего к домену микробов под названием «археи», были найдены характеристики генома, связанные с совершенно другим доменом — эукариотами. Они назвали свое открытие Lokiarchaeota, в честь гидротермального разлома Локи-Касл около Гренландии, где он и был обнаружен. Однако исследователей не покидали сомнения: вдруг ядр
...
Читать дальше »
|
В начале лета в Рязанской, Воронежской и Саратовской областях массово гибли пчелы. Американские и британские ученые сообщают о вымирании бабочек по всему миру. Из больших городов постепенно исчезают воробьи и другие мелкие птицы. Почему это происходит.

В начале 1990-х специалисты зафиксировали в некоторых регионах планеты исчезновение отдельных пчелиных семей. Как правило, это происходило в зимние месяцы — ульи пустели навсегда. Сегодня резкое сокращение численности пчел отмечают практически во всех странах мира. По предварительным подсчетам, пчелы вымерли уже как минимум наполовину. Только в США с 2003 по 2013 год погибло 90 процентов дикой популяции
...
Читать дальше »
|
Чем больше вариантов окраса у представителей конкретного вида, тем ниже риск вымирания этого вида и шире диапазон климатических условий, в которых он может жить. Это верно даже для таких эволюционно далеких друг от друга групп, как равнокрылые стрекозы, бабочки-желтушки и позвоночные, выяснили японские ученые. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Biology Letters.

Окрас животного влияет на то, насколько он заметен в окружающей среде, как его воспринимают представители противоположного пола и на многое другое. Особи разных расцветок выбирают неодинаковые экологические стратегии, и потребности у них тоже могут различаться. В теории, чем шир
...
Читать дальше »
|
В дикой природе наиболее часто наблюдаемой реакцией на изменение климата является изменение времени биологических событий, таких как зимняя спячка, размножение или миграция (фенологические признаки). Изменения в размере, массе тела или других морфологических чертах также были связаны с изменением климата, но ученым до сих пор не удалось выявить в этом какой-либо систематики.

Международная группа ученых опубликовала обзор 10 тысяч работ, посвященных влиянию климата на жизнедеятельность животных. Для этого специалисты извлекли из прошлых публикаций необходимые данные, а затем провели их статистический анализ для выявления точной взаимосвязи между повышением те
...
Читать дальше »
|
Дальнейший рост среднегодовых температур приведет к преимущественному исчезновению более крупных видов животных и уменьшению размеров выживших представителей фауны. К такому выводу пришли экологи, опубликовавшие статью в журнале Oecologia.

"При всех прочих равных условиях, крупные птицы и животные переносят холод лучше, чем небольшие существа, и поэтому потепление сделает жизнь вторым заметно более простой. С другой стороны, мы не ожидали, что эффект от этого будет заметен всего за 25 лет наблюдений. Это подчеркивает всю серьезность изменений", — отметила Рез Альтвегг (Res Altwegg) из университета Кейптауна (ЮАР).
Рост температур, пов
...
Читать дальше »
|
Исследователи разобрались, почему самки млекопитающих довольно часто убивают чужих детенышей, сообщается в Philosophical Transactions of the Royal Society B. Таким образом они устраняют конкурентов за ресурсы или территорию, защищают свой социальный статус или обеспечивают своим отпрыскам лучший уход. При этом они не гнушаются убийством потомства своих родственниц, сестер или дочерей.

Недавние исследования показали, что конкурентные стратегии у самок и самцов млекопитающих часто повторяются. Как и у самцов, у самок есть иерархия, они выгоняют соперниц из стаи или не позволяют им заводить потомство. При этом известно, что доминантные самцы некоторых видов уби
...
Читать дальше »
|
Человек, безусловно, самое опасное животное на планете. Но это вовсе не значит, что все остальные животные внезапно перестали представлять угрозу! Мы можем распознать очевидную опасность, исходящую от крупных хищников, но не всегда способны увидеть её в относительно небольших или доброжелательных на первый взгляд созданиях. И это запросто может стоить нам жизни.

Представляем десять уникальных животных, при встрече с которыми стоит соблюдать максимальную осторожность. Некоторые — змеи и скорпионы — вполне очевидно подозрительны, другие способны усыпить наше бдение. Лишний повод не брать в руки гусениц и осьминогов…
Гиппопотамы &mdas
...
Читать дальше »
|
Вероятно, из-за особенностей зрения. Млекопитающие — потомки звероящеров, некогда царивших на Земле, но позже уступивших место динозаврам. Первые млекопитающие были мелкими норными животными, выбиравшимися наружу в ночное время суток, чтобы не попасться на зуб динозавру. Зрение, хорошо различающее цвета, им было ни к чему.

А если с цветным зрением проблемы (большинство млекопитающих не видят зеленого и красного), то разноцветный окрас не станет, например, элементом сексуальной привлекательности и не даст преимуществ в увеличении потомства (вот у птиц с цветным зрением гораздо лучше). Поэтому окрас именно у млекопитающих выполняет лишь роль маскировки,
...
Читать дальше »
|
|