По мнению ученых, опубликовавших результаты своего исследования в журнале Science Advances, 233 миллиона лет назад, в карнийском веке на Земле произошла крупная экологическая катастрофа, которую можно считать еще одним массовым вымиранием. После него началась эпоха динозавров.
В истории Земли известно пять крупных массовых вымираний и несколько эпизодов резкого снижения биоразнообразия. Один из них имел место в конце триаса, когда климат на планете поменялся, и на протяжении двух миллионов лет, почти не прекращаясь, шли дожди. Этот период известен как Карнийское плю
... Читать дальше »
Живые ископаемые неизменно вызывают интерес учёных своей древностью, внешним видом или свойствами организма, а то и всеми факторами сразу. Некоторых довелось исследовать подробнее, других же едва удалось идентифицировать как отдельный вид. Реликтовые животные хранят в себе столько же загадок, как и эпохи, которые их породили.
Представляем десяток самых странных живых ископаемых, существующих в то же время, что и мы с вами. Они не обязательно самые древние, но вполне способны озадачить другими своими свойствами. Если одни вполне симпатичные, другие словно выбрались из глубин ада.
Международная группа морских ученых обнаружила 30 новых видов беспозвоночных в глубоководных районах Галапагосских островов, сообщило руководство национального парка Эквадорского архипелага. Исследователи нашли сообщества кораллов и губок, включая 10 видов бамбуковых кораллов (Isididae), 4 вида восьмилучевых кораллов альционарий (Octocorallia), один вид офиур или змеехвосток (Ophiuroidea), а также четыре вида приземистых лобстеров (Galatheoidea).
«Открытия включают в себя первый для тропиков восточной части Тихого океана гигантский одиночный мягкий коралл, новый род стеклянных губок, которые могут расти колониями шириной более метра и красочных алкиона
... Читать дальше »
В начале лета в Рязанской, Воронежской и Саратовской областях массово гибли пчелы. Американские и британские ученые сообщают о вымирании бабочек по всему миру. Из больших городов постепенно исчезают воробьи и другие мелкие птицы. Почему это происходит — в материале РИА Новости.
В начале 1990-х специалисты зафиксировали в некоторых регионах планеты исчезновение отдельных пчелиных семей. Как правило, это происходило в зимние месяцы — ульи пустели навсегда. Сегодня резкое сокращение численности пчел отмечают практически во всех странах мира. По предварительным подсчетам, пчелы вымерли уже как минимум наполовину
... Читать дальше »
В нашем мире существует огромное разнообразие видов растений и животных, которые хотелось бы увидеть, а возможно, и прикоснуться к ним. Именно для этого были построены зоопарки и оранжереи, которые дают возможность познакомиться с множеством представителей флоры и фауны.
Но существуют некоторые виды растений и животных, к которым человек не должен прикасаться ни при каких обстоятельствах, иначе это невинное, казалось бы, действие может повлечь за собой заболевания, которые сложно поддаются лечению, а иногда могут вызывать даже гибель человека. В этой статье мы познакомим вас именно с такими опасными представителями флоры и фауны.
На Земле существует немало видов животных, чьи названия смешат или умиляют, но есть и такие обитатели нашей планеты, которые именуются весьма устрашающе. Услышав такое название, сразу представляешь весьма неприятное на вид и даже смертельно опасное существо. Однако далеко не всегда название соответствует реальным особенностям животного. Вот лишь несколько примеров.
Тасманский дьявол
Столь зловещее название зверек получил благодаря своей «кровожадности» (это единственный оставшийся в природе сумчатый хищник) и зловещим звукам, которые он издает по ночам (хрипы, вопли и т.д.). Хотя именоваться «дьяволом», пожалуй, не совсем спра
... Читать дальше »
Примерно каждый четвертый вид млекопитающих и птиц, каждый восьмой вид пресмыкающихся и каждый десятый вид земноводных служит предметом торговли. Всего же примерно из 31500 видов позвоночных суши 5579 — то есть 18 процентов — ловятся, продаются и покупаются, нередко в уже переработанном виде. Авторы статьи, опубликованной в журнале Science, отмечают, что новые уточненные оценки заметно — в 1,5 раза — выше предыдущих.
В самом деле, единого источника достоверной информации или базы данных в этой области нет. Поэтому Бретт Шефферс (Brett Scheffers) и его соавторы собрали и обработали сведения Международного союза охраны природы, Конвенци
... Читать дальше »
Ученые определяют исчезновение вида по косвенным признакам: уничтожение мест обитания, отсутствие данных наблюдений и другие факторы, сообщил РИА Новости научный сотрудник Зоологического музея МГУ Павел Смирнов во Всемирный день защиты животных, который празднуется 4 октября.
В 2015 году ученые сообщили о начавшейся эпохе вымирания животных на Земле, это шестое подобное событие за историю планеты. С этого момента вышло несколько работ, подтверждающих первоначальный вывод ученых. Такое стремительное вымирание связывают с резким повышением глобальной температуры, которое в свою очередь связано с антропогенными парниковыми выбросами. Кроме того, животные испыты
... Читать дальше »
Различные животные вымирают за два-три поколения человека, поэтому люди не замечают стремительного ухудшения ситуации, заявил РИА Новости директор зоологического музея МГУ Михаил Калякин во Всемирный день защиты животных, который празднуется 4 октября.
В 2015 году ученые сообщили о начавшейся эпохе вымирания животных на Земле, это шестое подобное события за историю планеты. С того момента вышло несколько работ, подтверждающих первоначальный вывод ученых. Стремительное вымирание связывают с резким повышением глобальной температуры, которое, в свою очередь, связано с антропогенными парниковыми выбросами.
Исследователи из Университета Хиросимы использовали математическую модель для описания движения хроматина — компонента хромосом — в ядре клеток. Это позволило ученым объяснить отличие в строении клеток сетчатки ночных и дневных животных. Статья об открытии опубликована в журнале PLOS Computational Biology.
Ночные и дневные млекопитающие видят одно и то же, но только в короткий период их жизни. Например, когда рождаются мышата, хроматин в клетках их глаз имеет структуру, которая позволяет им видеть днем. Со временем расположение этого хроматина медленно меняется, что позволяет мышам видеть ночью. Детали этого процесса оставались неизвестны ученым
... Читать дальше »