В 2016 году камера подводного аппарата Oceanos Explorer обнаружила на дне Марианской впадины множество неизвестных ранее существ, и ученые до сих пор затрудняются сказать, что именно они увидели. В апреле 2016 года года Национальное управление океанических и атмосферных исследований США приступило к изучению Марианской впадины при помощи аппарата Oceanos Explorer.
Уже в первые недели работы аппарата его камеры зарегистрировали ранее неизвестных медуз. Фото и видео со дна продолжают поступать, и новых животных становится больше с каждым днем. Определить некоторые из увиденных организмов океанологи затрудняются. На снимке
... Читать дальше »
По подсчетам ООН в 2011 году население Земли достигло отметки в семь миллиардов человек. Спустя семь лет эта цифра увеличилась на полмиллиарда, а к 2050 году должна перевалить за девять миллиардов. При этом численность других видов неуклонно уменьшается, многие вымерли.
Биологи уверены, при нынешних темпах вскоре Земля испытает шестое массовое вымирание, когда 75% видов планеты исчезнут за геологически короткий период времени — в течение следующих 300-2000 лет. Вот пять видов, находящихся под угрозой исчезновения, которых уничтожит человечество задолго до массового вымирания.
Если речь зайдет о морских животных, плавающих кругами, мы наверняка легко представим себе акулу, которая кружит вокруг потенциальной добычи. Но согласно новому исследованию, такое поведение свойственно не только морским хищницам, но и многим другим: морским котикам, китам, морским черепахам и пингвинам.
«Мы обнаружили, что большое количество представителей морской мегафауны демонстрировало похожее поведение, плавая по кругу с относительно постоянной скоростью, делая более двух оборотов», — Томоко Нарадзаки, главный автор исследования из Токийского университета.
Новые находки палеонтологов противоречат устоявшемуся мнению, что слепые фильтрующие личинки современных миног — аммоцеты — служат прообразом ранней стадии развития всех позвоночных. Оказалось, что мальки древних миног совершенно не похожи на своих современных собратьев, а скорее напоминают взрослых особей в миниатюре.
Теперь ученые предлагают в качестве предков позвоночных панцирных бесчелюстных рыб остракодерм. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Миноги — бесчелюстные рыбы, похожие на угрей, появившиеся на Земле полмиллиарда ле
... Читать дальше »
Изменение климата коснется не только человека, но и многих животных. Биоразнообразие планеты может сильно пошатнуться в случае серьезного глобального потепления, однако уже сейчас многие виды находятся под угрозой исчезновения. Существуют популяции, которые насчитывают меньше 1000 особей, а некоторые недосчитываются и 100!
Возможно, каких-то животных ученые еще смогут спасти, но не стоит забывать, что ответственность за сохранение жизни животных лежит на каждом из нас. Предлагаем узнать, какие животные являются самыми редкими на данный момент, что повлияло на сокращение их популяций и к
... Читать дальше »
Правительство Австралии официально признало исчезновение 13 эндемичных видов — 12 млекопитающих и одной рептилии. Все эти животные вымерли после европейской колонизации континента. Эти исчезновения не стали сюрпризом, поскольку произошли довольно давно, но были подтверждены только сейчас.
Из 13 видов только два исчезли после 1950 года. Последняя гладконосая летучая мышь Pipistrellus murrayi исчезла в 2009 году, за ней последовал лесной сцинк острова Рождества (Emoia nativitatis), который вымер в 2014 году. Число вымерших млекопитающих в обновленном списке достигло 34, что означает исчезновение
... Читать дальше »
Во время полевых работ исследователи пробурили 890 метров льда на шельфе Фильхнера-Ронне, расположенном на юго-востоке моря Уэдделла. На расстоянии 260 км от открытого океана, в полной темноте и при температуре -2,2 °C ученые не надеялись увидеть богатого разнообразия жизни, однако результаты их работы превзошли все ожидания.
На дне в 1233 метрах ниже уровня моря исследователи под руководством Хью Гриффитса из Британской антарктической службы (BAS) нашли загадочных существ. Среди них была одна губка на стебле, прикрепленная к валуну на дне, еще 15 губок без стеблей и 22 неопознанных стеблевых организма, которые могл
... Читать дальше »
Всем известно, что самым быстрым животным на земле является гепард. Но с небольшой поправкой – только на суше. В «общеживотном» рейтинге участвовали бы одни только хищные птицы, а гепард бы даже не попал в десятку. Так что мы рассмотрим сверхскоростных животных не только по по непосредственному показателю «километров в час», но и учитывая их размеры и среду обитания.
Вилорог. Это элегантное создание — самое быстрое наземное животное Северной Америки, развивающее скорость под 90 км/ч. На короткой дистанции вилорог не смог бы обогнать гепарда, но легко о
... Читать дальше »
Изучив 12 мест в глубинах северной Атлантики, проект установил золотой стандарт для будущих морских исследований. Отправляя подводных роботов в ранее неизученные районы, участники проекта идентифицировали 12 новых видов, включая рыб, холодноводных кораллов, губок и беспозвоночных. Один из обнаруженных двустворчатых моллюсков был назван в честь проекта — Myonera atlasiana.
В общей сложности за пять лет было проведено 45 исследовательских экспедиций, в которых было задействовано более 80 ученых и студентов из 13 стран. По результатам проекта уже подготовлено 113 рецензируемых статей, и скоро п
... Читать дальше »
Исследователи из Хельсинкского университета в Финляндии обнаружили новый вид ночных млекопитающих в тропических лесах заповедника Таита-Хиллс в Кении. Древесные даманы (Dendrohyrax) крайне необычный род животных – он одновременно похож на морскую свинку и кролика. Это существо известно своим мощнейшим «ревом», который может достигать более 100 децибел.
Новый вид, описанный в журнале Diversity, издает звуки, которые исследователи называют «удушающим ударом». Их можно услышать в лесах Таита-Хиллс, но ранее они нигде не регистрировались. Удиви
... Читать дальше »