« 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 125 126 »
1. Медовый барсук обитает в Африке к югу от Сахары, в Западной Азии, в Индии и на арабском полуострове. Имеет репутацию самого бесстрашного животного в мире — такой титул медовые барсуки получили от Книги рекордов Гиннесса. Дело в том, что эти животные, несмотря на скромные габариты, способны напасть на крокодилов, антилоп и ядовитых крупных змей. Медовые барсуки весят до 10 кг и достигают всего 60 см в длину.

1. Медленный лори — вид приматов из Юго-Восточной Азии, до недавнего времени изученный относительно плохо. Эти млекопитающие выглядят очень безобидно, но будьте осторожнее, если повстречаете этого зверька. Медленный лори — один из нем
...
Читать дальше »
|
Один из главных процессов эволюции — естественный отбор — разворачивается прямо на наших глазах. За последние полвека на Земле появились насекомые, не боящиеся пестицидов, мыши, не чувствительные к яду, и бактерии, устойчивые к антибиотикам. Кто и каким образом приспосабливается к неблагоприятным условиям — в материале РИА Новости.

Пережившие ураган
Летом 2017 года группа ученых из Гарвардского университета наблюдала за популяциями небольших ящериц Anolis scriptus, обитающих на островах Теркс и Кайкос в Вест-Индии. Через четыре дня после окончания экспедиции на архипелаг обрушились ураганы "Ирма" и "Мария". Спуст
...
Читать дальше »
|
Воинственность свойственна не только людям. Атаки, набеги, своеобразное боевое товарищество — это знакомо и насекомым, и птицам, и млекопитающим. Конфликты вспыхивают из-за самок, ресурсов, территории. Муравьи известны как бесстрашные воины и жестокие мародеры. Из-за высокой конкуренции за ресурсы и источники пищи, особенно когда колонии этих насекомых расположены близко друг к другу на небольшой территории, они нападают на соседей и разоряют их гнезда. Случаются и межвидовые конфликты.

В бою муравьи кусаются, жалят и используют настоящее химическое оружие, причем речь не только о феромонах. Малайзийский муравей Camponotus cylindricus, почуяв опасность
...
Читать дальше »
|
В Южной Африке нашли остатки бактериального слоя возрастом 3,2 млрд лет. Это самые древние свидетельства существования жизни на Земле. Предыдущий рекорд древности принадлежал окаменелым останкам бактерий, обнаруженным в Австралии и Южной Африке, им примерно 2,7 млрд лет.

Примечательно, что были обнаружены останки именно земной, а не морской жизни. Они встречаются гораздо реже, так как 3 млрд лет назад наша планета была почти полностью покрыта водой, сообщает LiveScience. По словам специалистов, образцы микробов хорошо сохранились, они покрывали гальку, устилающую дно реки.
Химический анализ показал, что древние микробы питались нитратами, атомами азо
...
Читать дальше »
|
Экспедиция Widows to the Deep проводилась на судне Okeanos Explorer с 22 мая по 2 июля 2018 года. В ее задачу входили наблюдения за Юго-восточной континентальной окраиной США, которая тянется от Флориды до Северной Каролины. Управляя дистанционным аппаратом, ученые смогли составить карту морского дна и описать представителей фауны, встречающихся в этих водах.
Полный отчет по результатам миссии еще не готов, но специалисты ежедневно вели дневник, рассказывая о необычных подводных встречах. Им удалось снять немало редких сцен, например, охоту краба на морскую звезду. Он захватывает ее своими клешнями и, разрывая на части, отпра
...
Читать дальше »
|
Специалист Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии доктор Брайан Лессард сообщил: «На самом деле мы ничего не знаем о 75% видов животных и растений в мире. Только в нашей организации хранится 15 млн различных видов, еще далеко не все изучены и описаны».

Действительно, многие из опубликованных ныне новых видов были обнаружены десятки лет назад, но только сейчас специалисты смогли ими заняться, сообщает ABC. Среди новых видов — долгоносики, обитающие на макадамии, глубоководная кошачья акула и кустарниковая маргаритка, которая насчитывает менее 20 растений в дикой природе. Всего в Австралии существует 500 000
...
Читать дальше »
|
Биолюминесценцию используют многие живые существа — чтобы найти полового партнера или скрыться от врага. Энергию для свечения они получают из химической реакции, которая происходит у них в организме. О том, как изучение этого природного феномена привело к одному из самых масштабных прорывов в биологии.

В глубине океана не так темно, как принято считать. Биологи обнаружили, что очень многие морские обитатели испускают холодный свет голубого или зеленого цвета. Это называется биолюминесценцией. Свечение возникает в организме в результате химической реакции окисления. Бактерии, черви, ракообразные, моллюски и даже рыбы широко применяют биолюминесценцию в
...
Читать дальше »
|
Основной проблемой для животных является практически полное отсутствие темноты и ночи, что особенно сказывается на тех, кто ведет строго определенный, дневной или ночной, образ жизни. В то же время некоторые животные (например, американские суслики) спят, как и всегда. Другие виды, обитающие в северных широтах, приспособились к долгому дню иным образом.

Биолог из Аляскинского университета в Фэрбенксе Кори Уильямс рассказал LiveScience: «Например, малый кулик из семейства бекасовых спит и бодрствует вне зависимости от смены дня и ночи — они организуют сменные дежурства со своим партнером: пока один спит, другой добывает еду и охраняет гнездо»
...
Читать дальше »
|
В дикой природе брак всегда по расчету. Никакой романтики и глубоких чувств. Цель только одна — передать гены как можно большему числу потомков. Для этого животные прибегают к беспорядочным половым связям, полигамии, заключают временные союзы, практикуют секс на стороне.

Верность супругу, считающаяся идеалом сексуальных отношений у Homo sapiens, в природе редкость. Лишь три-пять процентов млекопитающих образуют долговременные союзы. Правда, моногамностью отличаются птицы: у них постоянных пар — до девяноста процентов. Но даже они склонны к внебрачным связям или, как выражаются ученые, дополнительным копуляциям.
Например, у малюры (семейст
...
Читать дальше »
|
Млекопитающие со всех континентов, обитающие бок о бок с человеком, стали активнее ночью, чтобы реже встречаться с людьми, говорится в исследовании, опубликованном в Science. В среднем время ночной активности увеличилось на 20 процентов. Этот эффект более выражен для крупных млекопитающих, причем переходят к ночной жизни даже те виды, для которых люди не представляют непосредственной угрозы.

Человек в том или ином виде повлиял примерно на три четверти суши и расширяющийся след человеческой деятельности оказывает влияние на биоразнообразие и сокращение сред обитания для диких животных. Уже давно ученые предположили, что животные реагируют на воздействие челов
...
Читать дальше »
|
|