« 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 125 126 »
Похоже, современные пороки человечества, обратившиеся большими социальными бедствиями, коренятся в нашем животном начале. Даже не очень развитые представители фауны ищут и находят в природе разрушительные удовольствия.

Социальные бедствия — это, разумеется, табакокурение, алкоголизм, а также наркомания. Оценивая эти опасные пристрастия, чаще всего подчеркивают их общественно-психологическую сторону. Много говорится о том, что толкает людей навстречу неестественным удовольствиям: тяжелые условия жизни, отсутствие экономических перспектив, плохой климат, наконец (или напротив) — богемная пресыщенность, поиск способов расширить сферу удовольствий, к
...
Читать дальше »
|
Большинство живых существ — от насекомых до приматов — ежедневно решают простейшие арифметические задачи. О том, зачем животным умение считать и кому в дикой природе не выжить без математики. Человеку как виду достался уникальный мозг: большой (в сравнении с массой тела) и невероятно сложный.

Поэтому Homo sapiens умеет обучаться, абстрактно мыслить, считать и разговаривать. Плата за когнитивные способности высокая: если в состоянии покоя мозг наших ближайших родственников, приматов, довольствуется восемью процентами общих резервов организма, то человеческий мыслительный аппарат потребляет до четверти энергии тела.
Согласно последним иссле
...
Читать дальше »
|
У некоторых морских животных, особенно обитающих на большой глубине, нет ни жабр, ни легких. Кислород в организм поступает через щупальца, кожу и даже ноги. РИА Новости рассказывает о самых невероятных органах дыхания, сформированных эволюцией.

Вдох всем телом
В природе есть существа, умеющие дышать всем телом. На суше — кольчатые черви, под водой — некоторые виды низших рачков. Например, веслоногие ракообразные, или копеподы (Copepoda), встречающиеся практически во всех водоемах планеты. Благодаря небольшим размерам, обилию выростов на теле (усиков и антенн) и тонкому хитиновому покрову копеподы способны поглощать растворенный в воде кис
...
Читать дальше »
|
Следы были обнаружены в районе ущелий у реки Янцзы на юге Китая и датируются эдиакарским периодом (541-635 млн лет назад). Следы выглядят как ряд точек рядом друг с другом, пока специалисты затрудняются определить, кто мог оставить такие следы.
AFP приводит слова исследователя Китайской Академии наук Чжэ Чэня: «Мы не знаем, какое животное могло оставить эти следы, но оно имело парные конечности, потому что следы симметричны. На тот момент три группы животных имели парные конечности: членистоногие, кольчатые черви и четвероногие. Вероятно, мы имеем дело с членистоногими или червями».
Судя последам, животное
...
Читать дальше »
|
Исследователь Санкт-Петербургского государственного университета, палеонтолог Вадим Глинский составил эволюционное древо псаммостеид — панцирных рыбообразных бесчелюстных позвоночных. Эти древние морские животные, дальние родственники современных миног, жили в девонский период — около 390 миллионов лет назад.

Они могли вырастать до двух метров в длину, поэтому считаются самыми крупными бесчелюстными за всю историю Земли. Результаты работы опубликованы в журнале Biological Communications. Внешне псаммостеиды отдаленно напоминали современных донных скатов, хотя в отличие от них использовали для движения только хвостовой плавник. Боковые «плав
...
Читать дальше »
|
Все животные обладают инстинктом размножения, хотя лишь немногие из них получают от секса удовольствие, как люди. Для кошек, например, это вообще довольно болезненный и неприятный процесс. А если говорить о более экзотических видах, то сексуальные привычки и обычаи вообще могут вылиться во что-то совершенно невероятное.

Бонобо, или карликовые шимпанзе (лат. Pan paniscus). Один из немногих видов животных, получающих от секса удовольствие и потому посвящающий ему значительное время. Секс для бонобо — это не только размножение, но и способ разрешения конфликтов (им может закончиться драка), приветствие (аналог рукопожатия) и даже решение вопроса, кому дос
...
Читать дальше »
|
Одной из отличительных черт человеческой коммуникации является поочередная смена ролей в режиме «вопрос-ответ». Исследователи из университета Шеффилда, Йорка, институтов Макса Планка в Германии и Нидерландах изучили подобное поведение среди животных. Оказалось, что поочередная смена ролей широко распространена среди птиц и млекопитающих, что говорит о наличии осмысленной коммуникации между ними.

Еще одна важная черта — это время между вопросом и ответом: чем оно короче, тем больше вероятность коммуникативного процесса. У птиц это время составляет 50 миллисекунд, у китов — около 2 секунд, у людей — 200 миллисекунд. Результатом ис
...
Читать дальше »
|
Собаки предпочитают жирную пищу, а кошки любят более сладкую еду, и при этом и те, и другие считают белки наименее привлекательным источником калорий, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology.

"Наши выводы сильно отличаются от того, о чем говорили и писали другие группы ученых. Раньше эксперты считали, что кошкам нужна диета, которая примерно наполовину состоит из белков. Мы же показали, что реальность отличается от того, что написано на рекламных буклетах – теперь производителям кормов придется сильно поменять состав своих смесей", — заявила Джин Холл (Jean Hall) из университета штата Орегон (США).
...
Читать дальше »
|
Эволюция живого на Земле содержит немало загадок. Одна из них — эволюционные скачки, в ходе которых за небольшое по палеонтологическим меркам время появлялись новые группы живых существ или новые признаки, кардинально меняющие «конструкцию» организма. Пример — происхождение птиц от динозавров. Но есть примеры и противоположного свойства: на сотни миллионов лет эволюция будто бы останавливалась.

Феномен «живых ископаемых» остается в современной биологической науке одним из дискуссионных, а тем и материала для обсуждения накопилось огромное количество. Одну из хрестоматийных историй мы знаем со школьной скамьи: до конца 30-х
...
Читать дальше »
|
Животные предупреждают друг друга об опасности, зовут на помощь, ищут партнеров для спаривания с помощью химических сигналов. Растения, насекомые и даже млекопитающие вырабатывают тысячи разнообразных летучих соединений, большую часть которых ученым еще предстоит расшифровать. О химическом языке живой природы.

Когда гусеница азиатской хлопковой совки (Spodoptera litura) смыкает челюсти на листе табака, в нем запускается синтез фитогормонов жасмонатов — жасмоновой кислоты и ее эфиров. Гормоны активируют защитные гены, стимулирующие выработку токсичных веществ. В результате листья становятся невкусными и даже опасными для травоядных насекомых.
Ес
...
Читать дальше »
|
|