« 1 2 ... 33 34 35 36 37 ... 125 126 »
Биологи из России и зарубежных стран открыли крайне необычный одноклеточный организм, который заставил их сомневаться в общепринятых представлениях об эволюции самых примитивных предков людей и других многоклеточных животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Ancoracysta twista представляет собой отдельную и неизвестную ранее эволюционную линию древа жизни уровня царства. Этот организм имеет уникальные строение и форму. Мы показали, что митохондриальные гены были утеряны много раз в различных группах эукариот в ходе их эволюции в противоположность однократной крупномасштабной потере генов у общего предка всех организмов с об
...
Читать дальше »
|
Огромные «черви-мутанты», на днях выброшенные на берег Чукотки, на поверку оказались известными биологам водорослями — разновидностью «морской капусты». А можно ли ещё встретить на Земле неизвестных представителей флоры и фауны?
В XXI веке только в джунглях Амазонки обнаружили 2 тысячи новых представителей мира животных и растений. И это не только микроорганизмы или насекомые, но и млекопитающие. В 2008 г. там нашли небольшую популяцию (250 особей) рыжебородых обезьян, а в 2013 г. — новый вид диких кошек с окрасом ягуара. Чем труднодоступнее место на Земле, тем больше шансов обнаружить новы
...
Читать дальше »
|
Геологи доказали, что фрагменты графита, сформировавшегося на дне первичного океана три с половиной миллиарда лет назад, представляют собой следы существования архей — одного из двух основных типов микробов на Земле, сообщает журнал PNAS.

"Наши замеры долей изотопов показали, что эти окаменелости носят однозначно биологическое происхождение. У нас не имеется прямых доказательств того, что жизнь могла существовать уже 4,3 миллиарда лет назад, однако нет никаких оснований считать, что это было невозможно в принципе, и мы планируем проверить это в будущем", — заявил Джон Уолли из университета Висконсина в Мэдисоне (США).
Первые орг
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Китая, США и нескольких стран Европы обнаружили, что, хотя в Пермском периоде на широте современных тропиков простирались пустыни, их, как и сейчас, населяло огромное количество видов. О своей работе ученые рассказали в журнале Earth-Science Reviews.

В работе ученые сопоставили описания ископаемых животных Пермского периода (300-250 млн лет назад) из разных регионов мира. Особо подробно они исследовали места раскопок на севере Италии, в которых палеонтологи находили останки животных из разных групп. Ученые соединили данные о животных, растениях и насекомых, а также информацию о климатических изменениях.
В результате ученые заметили не
...
Читать дальше »
|
Скорость вымирания видов растений и животных в наше время довольно высока. Это отмечают многие ученые. В некоторых регионах Земли сильно сокращается биоразнообразие, уменьшается поголовье крупных зверей. Биологи заговорили о шестом глобальном вымирании, наступившем, кстати, не без участия человека. Противники же подобного алармизма настаивают, что говорить о катастрофе определенно можно будет через столетие- другое.

"То, что сейчас на планете имеет место высокий темп вымирания видов, — это бесспорный факт. Другое дело — точные оценки темпа и сравнение его с массовыми вымираниями прошлых эпох", — рассказал РИА новости Александр Мар
...
Читать дальше »
|
Первые многоклеточные животные на Земле обладали примитивным телом и были похожи на современных губок, а не на сложно устроенных гребневиков и медуз, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Это далеко не праздный вопрос — "губочная" и "гребневиковая" теории указывают на совершенно разные пути развития нервной системы и пищеварительного тракта. Соответственно, не зная ответа, мы просто не можем раскрыть историю нашей собственной эволюции и то, как возникли все отличительные черты животных", — заявил Давид Пизани (Davide Pisani) из Бристольского университета (Великобритания).
...
Читать дальше »
|
Жизнь на современной Земле существует благодаря счастливой случайности, серии сверхмощных извержений вулканов, растопившей примерно 570 миллионов лет назад гигантский ледовый щит, покрывавший всю планету, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

"Для того, чтобы воссоздать полную историю Земли в то время, нам пришлось проанализировать огромное число кристаллов цирконов, сформировавшихся в самые разные геологические эпохи. Благодаря этому нам удалось найти самый мощный выброс парниковых газов в истории Земли, который произошел непосредственно перед "кембрийским взрывом", самым важным событием в эволюции жизни на Земле&quo
...
Читать дальше »
|
Копия, которую выставят на аукцион 13 декабря, была сделана для переводчика на немецкий язык. Переводчик сохранил копию с пометками ученого, а после смерти переводчика попала у палеонтологу Мельхиору Ноймайру; его семья сохранила документ до наших дней.

Несколько лет назад первое издание «Происхождения видов» было продано на аукционе Christie'sза 269 тысяч фунтов; лот этого года, по оценкам антикваров, дожен стоить дороже, поскольку содержит рукописные оценки автора. Сейчас стоимость книги оценивается в 300−500 тысяч фунтов.
Полностью знаменитая работа Дарвина называется «Происхождение видов путем естественного отбора, или
...
Читать дальше »
|
Ученые камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН обнаружили около 30 новых для науки видов гидробионтов (обитающих в водной среде организмов), сообщается в среду на сайте института. "Научные сотрудники в июле-августе 2017 года провели комплексные сборы представителей морской и наземной флоры и фауны курильского острова Матуа.

По первым результатам в собранном материале выявлено около 30 новых для науки видов гидробионтов", — говорится в сообщении. По предварительным данным, как минимум два семейства морских беспозвоночных животных впервые отмечены в водах России. Представители этих семейств, найденные в водах острова Мату
...
Читать дальше »
|
Американские экологи доказали, что крупные млекопитающие, живущие в дикой природе, такие как олени, действительно предпочитают пересекать автомобильные магистрали с помощью созданных для них мостов. Работа ученых опубликована в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Автомобильные магистрали представляют угрозу как для жизни отдельных животных, так и для благополучия популяции в целом. Проложенная через ареал трасса может разделить популяцию и изолировать ее части. Сооружение мостов-арок обходится недешево, однако, по словам авторов работы, их эффективность не была достаточно изучена.
В своем исследовании экологи изучили, в каких местах дикие жив
...
Читать дальше »
|
|