« 1 2 ... 65 66 67 68 69 ... 125 126 »
Радиометки многие годы помогают учёным-экологам следить за передвижениями животных, однако сам процесс мониторинга по-прежнему требует больших временных и материальных затрат.
Группа специалистов из Австралийского национального университета во главе с Дебби Сондерс (Debbie Saunders) проводила долгие годы в попытке отслеживать передвижения небольших птичек, однако теперь их работа должна стать значительно легче. Учёные разработали первый беспилотник, который способен самостоятельно отслеживать сигналы, исходящие от радиометок.
"Первоначально мы планировали следить за небольшими перелётными птицами, – рассказ
...
Читать дальше »
|
Многие знают о древности черепах, акул или об ископаемых растениях – папоротниках и лишайниках. А какие еще из живущих ныне существ населяют нашу планету на протяжении миллионов лет?

Белохвостый олень
3,5 млн лет – не самый большой возраст вида по эволюционным меркам, но среди других оленей белохвостый – рекордсмен. Белохвостые олени способны переваривать не только растительную, но и животную пищу. Они прекрасные бегуны, поэтому легко уходят от погони, да к тому же запутывают следы. Способны нырять в реки и даже заплывать в океан. Вероятно, поэтому выживаемость этого вида оленей имеет столь долгую историю.
Зебра
Поло
...
Читать дальше »
|
Датские учёные выяснили, как наша планета выглядела бы без людей. Они создали карту расселения диких зверей по всему миру, показав, какие виды животных обитали бы на максимально заселённых участках Европы, Северной и Южной Америки.

Согласно результатам исследования, если бы на Земле не было людей, которые так активно засоряют окружающую среду и нарушают тем самым экосистему, то мир походил бы на один большой заповедник, где волки, лоси, медведи и даже слоны селились и размножались бы в таких регионах, как Северная Европа, сообщает The Daily Mail.
Согласно данным Орхусского университета, который проводил исследование, Африка обязана многообразием видо
...
Читать дальше »
|
Идея того, что виды постепенно меняются на протяжении многих поколений, является краеугольным камнем биологии. Эволюция — одна из величайших теорий во всей науке. С ее помощью мы объясняем жизнь, как первый простейший росток породил огромнейшее разнообразие жизни, от бактерий до дубовых деревьев и синих китов.

Вот как мы к этому пришли.
Для ученых эволюция является фактом. Мы знаем, что жизнь эволюционировала, с такой же уверенностью, с какой знаем, что Земля почти круглая, что гравитация удерживает нас на ее поверхности и что осы на пикнике раздражают.
Но в некоторых странах, как вы знаете, теории эволюции вставляют палки в колеса или
...
Читать дальше »
|
Человек, отличие от других хищников, в 9-14 раз чаще охотится на самых сильных, крупных взрослых особей, необходимых для поддержания численности популяций диких животных и рыб, выяснили ученые, статья которых опубликована в журнале Science.

"Учитывая это доминирующее положение, влияние на хищников и другие уникальные черты хищнического поведения (человека), мы предполагаем, что человек выступает, как суперхищник, который - если его не ограничивать - будет продолжать влиять на экологические и эволюционные процессы по всему миру", - пишут в своей статье Крис Даримонт (Chris Darimont) из университета Виктории Канада) и его коллеги.
Авторы стат
...
Читать дальше »
|
Вам никогда не было интересно, как видит мир Ваш любимый питомец? А что насчёт величественного орла в небесах или порхающей вокруг бабочки? А извивающейся в высокой траве змеи? Разные животные видят мир по-разному, и порой эта разница просто поразительна, и очень часто человеческий взор не может похвастаться и половиной возможностей некоторых животных.

Змеи: чудеса инфракрасного зрения как главный помощник в охоте
Глаза удавов, питонов и гремучих змей создают тепловое изображение жертвы, позволяя своим владельцам в точности определить её местоположение. Гремучие змеи – лидеры производства, их сенсоры в 10 раз превосходят любые современные инфра
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Уппсалы обнаружили, что для описания эволюции больше подходит модель не «древа жизни», а куста. Исследование было опубликовано в журнале PLоS Biology.

Биологи проанализировали геномы 50 видов птиц и выяснили, как виды отделялись друг от друга в процессе эволюции. «Мы видим, что скорость, с которой птицы начали эволюционировать 65 млн лет назад после вымирания динозавров, была очень высокой. Это означает, что геном не разделился на отдельные «ветви» в процессе спецификации», — отмечают авторы исследования.
Ученые сравнили так называемые прыгающие гены, способные самовоспроизводиться и вс
...
Читать дальше »
|
Домашние любимцы могут не только стать верными друзьями, но и помочь человеку избавиться от серьезных болезней. Причем, в некоторых случаях речь идет о полном исцелении. Ученые назвали виды животных, которые могут лечить людей.

Международная группа специалистов провела ряд экспериментов и исследований, после которых выделили 5 видов животных, способных исцелить человека.
К примеру, кошачьи помогут справиться с неврозами, депрессиями и даже нарушениями пищеварительной системы. Более того, по мнению ученых, с их помощью можно избавиться от алкоголизма и даже наркотической зависимости. Проведя более 20 минут в компании кошки, у человека норма
...
Читать дальше »
|
Ученым удалось получить потомство от самки вымирающего черноногого хорька при помощи замороженной спермы особи, умершей более 20 лет назад. Подробнее с результатами работы исследователей можно ознакомиться в журнале Animal Conservation.

«В нашем исследовании впервые было экспериментально доказано, что искусственное оплодотворение у животных не только возможно, но и имеет существенные преимущества, если мы говорим о генетическом разнообразии вымирающих видов», — заявляют авторы исследования.
На протяжении нескольких лет ученые разрабатывали специальную репродуктивную технологию, напоминающую применяемое людьми искусственное оплодотв
...
Читать дальше »
|
Фауна северных регионов мира при бережном и аккуратном освоении человеком может стать богаче, чем она есть в естественных условиях, считает доктор биологических наук, завлабораторией систематики беспозвоночных животных Института систематики и экологии животных (Новосибирск) Анатолий Баркалов.

"Считаю, что человек на севере продвигает многие виды, при этом фауна становится богаче. Это парадоксально, и вряд ли этот вывод кому-то понравится, но это факт. Если не полностью уничтожать ареал, а аккуратно прийти в него, то первыми за человеком придут растения, не свойственные этим условиям обитания. Потом появляются насекомые и даже птицы", — сказал
...
Читать дальше »
|
|