« 1 2 ... 63 64 65 66 67 ... 125 126 »
В Университете штата Джорджия в США началось создание так называемого «замороженного зоопарка» — центра для хранения генетического материала, собранного у животных, которые находятся на грани исчезновения. Ученые надеются, что в будущем это поможет спасти данные виды от вымирания.

Проект будет работать следующим образом. У животного, получившего дозу снотворного, с помощью неинвазивной процедуры берутся клетки. Впоследствии исследователи превращают эти клетки в стволовые путем введения в них специализированных перепрограммирующих генов. Эти стволовые клетки, в свою очередь, можно превратить в сперматозоиды или яйцеклетки, сообщает «Си
...
Читать дальше »
|
Японские биологи нашли в мозге млекопитающих два особых участка, степень активности которых определяет то, насколько самцы того или иного вида четвероногих предрасположены к умерщвлению потомства самки, отбитой у другого самца, и описали их в статье, опубликованной в EMBO Journal.

"Мы были поражены тем, насколько точно степень активности в той и другой части передней коры мозга предсказывает то, как будет вести себя самец. И еще более удивительным было то, что мы могли определять манеру его обращения с детенышами в прошлом с 95-97% точностью, просто посмотрев на степень активности определенных белков и генов в нейронах", — заявил Куми Курода
...
Читать дальше »
|
Палеонтологам впервые удалось извлечь и восстановить следы пигментов из окаменелых останков первых "современных" млекопитающих Земли, живших на планете после вымирания динозавров, и выяснить, что они были окрашены в красновато-коричневый цвет, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы изучили ткани кожи рыб, лягушек, шерсть млекопитающих, перья птиц и чернила осминогов и каракатиц. При их окаменении меланин – цветовой пигмент – отлично сохраняется, что позволяет нам с уверенностью говорить о том, что его следы должны присутствовать почти в каждой окаменелости. Теперь мы можем
...
Читать дальше »
|
Американские биологи выяснили, как "коровье бешенство" проникает в мозг животных на примере мышей, а также разработали методику обнаружения ее следов уже через пару недель после заражения, говорится в статье, опубликованной в журнале mBio.

"Коровьим бешенством" в прессе и среди обывателей обычно называют губчатую энцефалопатию, болезнь Крейцфельда-Якоба. Она вызывается не бактериями или вирусами, а так называемыми прионами – спутанными и поврежденными белками. Когда прионы попадают в организм, они запускают превращение похожих на них белков в прионные молекулы. Накопление прионов в нейронах приводит к их разрушению и развитию тяжеле
...
Читать дальше »
|
Американские ученые представили набросок крупнейшего "Древа жизни", охватывающего более 2,3 миллиона видов животных, растений, грибов и микробов, существовавших на Земле с момента зарождения на ней жизни более 3,5 миллиарда лет назад, сообщает сайт Университета Дьюка в Северной Каролине.

"Древо жизни", или так называемое эволюционное дерево, служит для демонстрации связей между различными видами живых существ, объединенных одним общим предком, в процессе эволюции.
Новое "Древо жизни", которое ученые называют "Википедией" истории эволюции, является итогом совместной работы 11 различных институтов и научных орган
...
Читать дальше »
|
Исследователи выяснили, что ДНК «живого ископаемого» — представителя рода плеченогих под названием Lingula anatina — на самом деле эволюционирует. Несмотря на это, внешний облик этого существа более чем за 400 млн лет не изменился. Подробнее с выводами ученых можно ознакомиться в журнале Nature Communications.

Еще Чарльз Дарвин называл лингул «живыми ископаемыми», так как с момента их возникновения — а случилось это примерно 443–419 млн лет назад — внешний облик не изменился. Однако ученые проанализировали более 34 тыс. генов лингул и выяснили, что генетическая эволюция этих созданий не стоит на месте.
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили: при помощи селекции можно изменить форму крыльев мух-дрозофил, которая оставалась неизменной на протяжении 50 млн лет, однако после прекращения целенаправленного скрещивания насекомых крылья возвращаются к первоначальной форме. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Биологи давно заметили: у мух-дрозофил крылья маленького размера имеют округлую форму, а большого — более вытянутую. Как утверждают ученые, эти пропорции не менялись около 50 млн лет. В ходе экспериментов ученые попытались вывести популяцию мух, у которых естественное соотношение формы и размера крыльев было бы нарушено.
В результате скрещивания через 26 пок
...
Читать дальше »
|
Количество морских животных в мире за последние 30 лет сократилось вдвое — такие данные содержатся в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF), оценивающем состояние экосистем мирового океана. "Согласно опубликованным данным, в период с 1970 по 2012 год количество обитателей океана (млекопитающих, птиц, рептилий и рыб) в мире сократилось на 49%. Быстрее всего численность морских животных сокращалась в период с 1970 по 1980 годы", — говорится в докладе.

В следующее десятилетие ситуация в целом стабилизировалась, однако в разных регионах цифры менялись по-разному. Если в северных широтах число животных стало расти, то в тропических и с
...
Читать дальше »
|
Тбилисский зоопарк, пострадавший во время июньского наводнения, возобновил работу. Об этом журналистам сообщил его директор Зураб Гуриелидзе, передает «Интерфакс». По его словам, до весны 2016 года в зоосад планируют привезти около 150 новых животных.

Кроме того, власти Грузии приняли решение построить новый зоопарк, который по площади будет в девять раз больше, чем нынешний. Просторные вольеры позволят содержать животных, которых раньше не было в тбилисском зверинце.
Гуриелидзе отметил, что, несмотря на потерю большого количества обитателей, в зоопарке еще остались звери, на которых могут посмотреть посетители. «Во время наводнения
...
Читать дальше »
|
Сони-полчки поставили рекорд по продолжительности периода спячки среди млекопитающих в естественных условиях. Об этом сообщают ученые из Венского ветеринарного университета в статье, опубликованной в издании Journal of Comparative Physiology B.

Авторы установили, что наиболее упитанные грызуны, относящиеся к виду соня-полчок (Glis Glis), способны проспать до 11,4 месяца в плохие для размножения годы. Стандартный период спячки для этих животных составляет примерно 7-8 месяцев.
Чтобы изучить поведение животных, исследователи поймали 17 сонь, вживили в них сенсоры, каждый час измеряющие температуру тела, а затем отпустили грызунов на волю. Они наблюдали
...
Читать дальше »
|
|