« 1 2 ... 62 63 64 65 66 ... 125 126 »
В пригороде Тбилиси в ближайшее время откроется первое официальное кладбище домашних животных. Об этом журналистам сообщили представители действующей при мэрии ритуальной службы.

По данным службы, с целью обустройства кладбища столичная мэрия выделила территорию площадью около 1 га. Как сообщается, в Тбилиси официально зарегистрированы 35 тысяч собак, у которых есть хозяева. Они и обратились в мэрию с просьбой создать кладбище для животных - место, где они смогут достойно похоронить своих питомцев.
В последние годы захоронение домашних и бездомных животных осуществляется в Тбилиси спонтанно за чертой города. После обустройства официального кладбища х
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых при участии Анатолия Гмыля (кафедра вирусологиибиологического факультета МГУ) изучила родственные гепатиту А вирусы, обнаруженные в организме мелких млекопитающих, и выяснила, что вирус гепатита А имеет животное происхождение. Соответствующая статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Вирус гепатита А относится к семейству пикорнавирусов — к ним же относятся и возбудители таких заболеваний, как ящур или полиомиелит. Вирус гепатита А обладает рядом уникальных особенностей, отличающих его от других гепатовирусов: в частности, известно, что он поражает лишь человека и высших прима
...
Читать дальше »
|
Недостаток ключевых микроэлементов в океанах планеты является важной и ранее неизвестной причиной массовых вымираний — глобальных катастроф в истории Земли, сопровождавшихся исчезновением тысяч видов. Статья с этой гипотезой опубликована в журнале Gondwana Research, а коротко о ней сообщает New Scientist.

В истории Земли известны пять массовых вымираний: ордовикско-силурийское, девонское, пермское, или великое, триасовое и мел-палеогеновое. Последнее (погубившее динозавров), а также великое обычно объясняют катастрофами абиотического характера: падением чиксулубского метеорита и мощными извержениями вулканов. Однако у остальных трех такой очевидной кат
...
Читать дальше »
|
Наличие собаки в семье снижает риск развития астмы у ребенка на 15%. А контакт с сельскохозяйственными животными уменьшает вероятность данного заболевания на 52%. Судя по всему, чистота в доме действительно приводит к таким болезням, как астма, сообщает The Irish Examiner.

Ученые из Университета Упсалы проанализировали данные более миллиона детей, родившихся между 2001 и 2010 годами в Швеции. Все владельцы собак и сельскохозяйственных животных в этой стране регистрируются. Специалисты выяснили, что контакт с собаками и сельскохозяйственными животными в течение первого года жизни значительно уменьшал риск развития астмы.
Кстати, по данным ученых из Кл
...
Читать дальше »
|
Компания Volvo сообщила о разработке новой технологии, призванной снизить количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с появлением животных на дороге. Отмечается, что в Швеции Volvo ведёт исследования, которые помогут автомобилям оперативно реагировать на выбегающих лосей и оленей.

Кроме того, компания разрабатывает новые системы детектирования коров и даже кенгуру. В последнем случае речь идёт об австралийском рынке, где ежегодно регистрируются тысячи ДТП с участием этих животных.
Создание новой системы — это часть стратегии Volvo по снижению смертности на дорогах. Для этого компания внедряет самые передовые технологии мониторинга
...
Читать дальше »
|
Россия в очередной раз заблокировала принятие совместного проекта США и Новой Зеландии по созданию Международных охранных районов (МОР) в море Росса в Антарктике. Проект, разработанный в 2011 году, предполагает создание охранных зон площадью 1,25 миллиона кв. км в акватории моря Росса. Эту водную экосистему называют «последним океаном планеты», уточняет агентство ТАСС.

Прийти к компромиссу не представляется возможным из-за разных подходов стран-участниц Международной комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) к коммерческому рыболовству и проведению научных исследований в этом регионе. Однако Россия, к которой в 2015 году п
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в Испании нового кандидата на роль последнего общего предка гиббонов и прочих низших обезьян, приматов и человека, который был неожиданно маленьким – его масса не превышала 4-5 килограмм, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"История происхождения гиббонов по-прежнему остается загадкой для нас из-за отсутствия окаменелостей, и до сих пор большинство наших коллег считало, что последний общий предок людей и гиббонов был крупным приматом, как и все остальные древние гоминоиды, в подлинности останков никто не сомневается. Наше открытие полностью переворачивает это представление", — заявил Давид Альба (Dav
...
Читать дальше »
|
Определение момент зарождения жизни на Земле — это чрезвычайно сложная задача. Пока в нашем распоряжении есть только палеонтологическая летопись. Хотя ранее геологи обнаружили признаки жизни, возраст которых составляет 3,8 миллиарда лет, авторы нового исследования утверждают, что они нашли образцы, указывающие на то, что жизнь могла возникнуть 4,1 миллиарда лет назад. Если это действительно так, можно сделать вывод, что органические соединения появились на нашей планете почти сразу после ее формирования.

Хотя ученым известно, что наша планета сформировалась около 4,5 миллиарда лет назад, самыми старыми свидетельствами возникновения жизни являются следы
...
Читать дальше »
|
Жизнь зародилась на Земле на 300 млн лет раньше, чем принято считать в современной науке. К такому выводу пришла группа ученых во главе с профессором Марком Харрисоном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), сообщил в понедельник телеканал NBC.

"Новейшие исследования показывают, что живые организмы уже существовали на нашей планете 4,1 млрд лет назад, - передает он. - Это на 300 млн лет раньше существующих оценок сроков зарождения земных биологических организмов".
Неожиданное открытие сделано специалистами в ходе изучения древнейших кристаллов циркона, найденных в Западной Австралии, где производиться сроч
...
Читать дальше »
|
Британские и белорусские экологи провели масштабную проверку ситуации в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС и пришли к выводу, что животные вернулись на зараженные территории, которые сейчас больше напоминают заповедник, чем эпицентр крупнейшей техногенной аварии 20 века, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Вполне вероятно то, что сегодня численность диких животных в зоне отчуждения выше, чем она была до инцидента. Это не означает того, что радиация благоприятствует жизни зверей, а просто говорит о том, что охота, браконьерство, расчистка леса под пашни и прочие виды человеческой жизнедеятельности влияют на них гораздо хуже", &md
...
Читать дальше »
|
|