« 1 2 ... 60 61 62 63 64 ... 124 125 »
Говорят, что у определенных животных зрение или обоняние работают лучше, чем у нас – или что они могут улавливать то, что не улавливаем мы, например, магнитные поля. Откуда мы об этом знаем, задается вопросом корреспондент BBC Earth.

Всем известно, что у некоторых животных удивительно развиты органы чувств. У собак гораздо лучше, чем у нас, работает обоняние, а кошки видят в кромешной темноте, когда человеку без фонарика не обойтись.
Некоторые животные даже могут чувствовать такие вещи, в которых мы даже отчета себе не отдаем – например, ультрафиолетовое излучение магнитного поля Земли. Истории о невероятных сенсорных способностях жи
...
Читать дальше »
|
Амазония — огромный регион в Южной Америке — содержит одну из самых богатых коллекций видов деревьев. Увы, больше половины из них находится под риском вымирания из-за постоянной вырубки лесов, нужной, чтобы освободить землю для полей и ранчо. Если тенденция сохранится, от 36 до 58 % от 15 тысяч видов амазонских деревьев перейдут в разряд исчезающих. В разряд исчезающих могут попасть как экономически важные виды (например, бразильский орех и пальма асаи), так и ценные породы деревьев.

В ходе исследования, которое позволило сделать такой прогноз, было изучено около 5,5 млн кв.км лесов на территории Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Бол
...
Читать дальше »
|
Регенерация утраченных органов у животных — тайна, издревле волнующая ученых. До последнего времени считалось, что этим великолепным свойством наделены только низшие виды живых существ: ящерица отращивает оторванный хвост, некоторых червей можно разрубить на мелкие куски, и каждый вырастет в целого червя — примеров множество.

Но ведь эволюция живого мира шла от низших организмов ко все более высокоорганизованным, так почему на каком-то ее этапе это свойство пропало? И пропало ли?
Лернейская гидра, Медуза Горгона или наш трехглавый Змей Горыныч, у которого Иван-царевич без устали рубил «самовосстанавливающиеся» головы, —
...
Читать дальше »
|
В ходе строительства нового павильона для показа известной мозаики «Бестиарий из Лода» в Израиле была найдена еще одна мозаика общей площадью 143 кв.метра. Портал Newsru сообщает, что «Бестираий из Лода» - одна из самых важных находок в истории раскопок в Израиле.

Найденная мозаика украшала двор того же дома, в котором нашли «Бестиарий из Лода» в 1996 году. Предположительно, оба узора были выложены в 300 году н.э. На втором бестиарии выложены цветы, вазы, рыбы, звери и птицы.
«Бестираий из Лода» найдена 19 лет назад при увеличении дороги в Лоде. По догадкам, мозаика украшала пол дома одного из обеспече
...
Читать дальше »
|
Биологи из Эксетерского университета (Великобритания) выяснили, что вымирание хищников одного вида может иметь волновой эффект и провоцировать дальнейшие исчезновения других плотоядных животных.

Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, описывает эксперимент, в ходе которого были созданы экспериментальные общины из нескольких видов тлей и их естественных врагов, паразитоидов ос. В результате было обнаружено, что устранение одного вида ос привело к увеличению скорости исчезновения и других видов ос.
Этот эффект был достигнут потому, что гибель паразитоидов повлекла за собой рост популяции тли, которая, в свою очередь, вытеснила другие ви
...
Читать дальше »
|
Во время экспедиции в Шотландии на острове Скай были найдены фрагменты окаменелых останков млекопитающего размером с мышь. Находка позволила ученым сделать вывод, что зубы, найденные ранее, на самом деле принадлежат не трем видам животных, а одному. Исследование было опубликовано в журнале Palaeontology.

До этого на территории Великобритании находили ископаемые останки множества млекопитающих Юрского периода, которые являются предками современных животных, в частности грызунов и сумчатых. На этот раз команда из Оксфорда обнаружила челюсть, систематический анализ которой показал, что она содержит зубы, которые раньше ошибочно приписывались трем видам —
...
Читать дальше »
|
Люди прекрасно различают цвета, а некоторые животные, такие, например, как пауки-скакунчики видят даже больше оттенков, чем мы. Но другие хищники, некоторые виды акул и львов, — дальтоники, для которых все цвета одинаковы.

Бабочка Данаида монарх, лягушки-древолазы и аспидовые змеи — ядовитые животные, окрашенные в предупреждающие цвета. Хищники быстро запоминают опасные оттенки и обходят «невкусную» добычу. Неядовитые млекопитающие, такие как скунсы и медоеды, имеют хорошо различимые черно-белые полоски.
Контрастная окраска сообщает хищникам, что добыча не дастся без драки или выпустит в обидчика ядовитую струю. Цветослепые хи
...
Читать дальше »
|
В пригороде Тбилиси в ближайшее время откроется первое официальное кладбище домашних животных. Об этом журналистам сообщили представители действующей при мэрии ритуальной службы.

По данным службы, с целью обустройства кладбища столичная мэрия выделила территорию площадью около 1 га. Как сообщается, в Тбилиси официально зарегистрированы 35 тысяч собак, у которых есть хозяева. Они и обратились в мэрию с просьбой создать кладбище для животных - место, где они смогут достойно похоронить своих питомцев.
В последние годы захоронение домашних и бездомных животных осуществляется в Тбилиси спонтанно за чертой города. После обустройства официального кладбища х
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых при участии Анатолия Гмыля (кафедра вирусологиибиологического факультета МГУ) изучила родственные гепатиту А вирусы, обнаруженные в организме мелких млекопитающих, и выяснила, что вирус гепатита А имеет животное происхождение. Соответствующая статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Вирус гепатита А относится к семейству пикорнавирусов — к ним же относятся и возбудители таких заболеваний, как ящур или полиомиелит. Вирус гепатита А обладает рядом уникальных особенностей, отличающих его от других гепатовирусов: в частности, известно, что он поражает лишь человека и высших прима
...
Читать дальше »
|
Недостаток ключевых микроэлементов в океанах планеты является важной и ранее неизвестной причиной массовых вымираний — глобальных катастроф в истории Земли, сопровождавшихся исчезновением тысяч видов. Статья с этой гипотезой опубликована в журнале Gondwana Research, а коротко о ней сообщает New Scientist.

В истории Земли известны пять массовых вымираний: ордовикско-силурийское, девонское, пермское, или великое, триасовое и мел-палеогеновое. Последнее (погубившее динозавров), а также великое обычно объясняют катастрофами абиотического характера: падением чиксулубского метеорита и мощными извержениями вулканов. Однако у остальных трех такой очевидной кат
...
Читать дальше »
|
|