Четверг, 30.05.2024, 22:49 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1477]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [251]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1117]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » Ужас озера Чаны

12:43
Ужас озера Чаны
Долгие годы о пугающих событиях, происходящих на озере Чаны, что в Новосибирской области, знали только местные жители да заезжие рыбаки, которые с удовольствием слушали предания о чудовище, якобы обитающем в водоеме. Однако после того как авторитетное британское издание Life News в 2011 году опубликовало небольшой репортаж о загадочных исчезновениях в озере людей, о страшном феномене заговорила широкая общественность.



Свидетельства первопроходцев

Первые упоминания об озере Чаны («чан» в переводе с тюркского – большой сосуд) относятся к началу XVII века, когда отряд атамана Семена Кулагина вышел на обширную территорию, носящую ныне название Барабинской низменности. По сохранившимся описаниям в те далекие годы акватория озера была в шесть раз больше современной, и оно, согласно летописным хроникам, напоминало скорее море, наполненное к тому же соленой водой. Это заповедное место поразило русских первопроходцев обилием разнообразной рыбы и дичи, обитавшей в его окрестностях. Также пришлых казаков удивило и то обстоятельство, что на живописных берегах озера и даже в некотором отдалении от него не было человеческого жилья…
В 1702 году на острове Медвежий возникло первое рыбацкое поселение, которое, просуществовав пять лет, опустело – по неизвестной причине жители покинули деревеньку. Спустя почти четыре десятилетия новый поселок появился на полуострове Темный. Однако и на этот раз рыбаки оставили обжитое место. О причинах их ухода в 1787 году географ П. Паллас, за год до этого совершивший поездку на Чаны, писал, что жителей поселка напугала огромная змея, которая будто бы водится в водах озера, рвет снасти, ломает лодки и даже нападает на людей.
С наступлением XIX века, ознаменовавшегося расширением Томской губернии, район озера начал активно заселяться, а прибрежная степная территория осваиваться сельскохозяйственными общинами.


Ученые в недоумении

В 1895 году на стремительно мелеющем озере под руководством инженера С. Жилинского были начаты гидрологические работы, а уже через 15 лет на Чаны прибыла группа ученых-ихтиологов из Санкт-Петербурга, возглавляемая А. Скориковым, который по результатам исследований позже напишет труд «Озерное рыболовство в Барабинском районе».
В нем ученый впервые упомянет о странной находке, обнаруженной на мелководье у полуострова Зеленчак. В частности, А. Скориковым был найден фрагмент лисьей туши с рваными ранами, оставленными крупными зубами неизвестного существа. Это дало ученому повод предположить, что в озере, возможно, водятся такие крупные породы хищных рыб, как луфарь, катран, чавыча или даже звездная мурена. Однако местные рыбаки, по воспоминаниям ихтиолога, утверждали, что ничего подобного в их сети никогда не попадалось.
Впервые ученые по-настоящему были поставлены в тупик, когда группа исследователей из Ленинградского университета в 1932 году прибыла в Барабинский район для изучения флоры озера. Из сохранившихся дневниковых записей экспедиции известно, что ясным безветренным днем 24 августа членом экспедиции Арсением Белых на поверхности водоема, метрах в ста от берега, была замечена большая коряга. Вначале Белых не обратил на нее внимания. Однако вскоре ученый услышал плеск воды, а когда обернулся в сторону озера, то увидел, как массивная коряга вдруг ожила, выгнулась, а затем стала погружаться на глубину, образовав вокруг себя бурлящую воронку…

Помощь старожилов

Похожее загадочное явление ленинградским ученым довелось наблюдать уже в конце октября, незадолго до первых заморозков, неподалеку от острова Чиняиха. Только на этот раз таинственное существо, у которого была видна только лишь спина, похожая на «ствол спиленной сосны», на протяжении нескольких минут медленно плыло на большом удалении вдоль береговой линии.
Жители деревни Юдино, к которым заезжие исследователи обратились за разъяснениями, рассказали, что в их озере водится некое существо, которое они называют морским дьяволом. Из его разрозненных описаний ученые составили примерный портрет озерного монстра, согласно которому существо имеет массивное змеевидное туловище, доходящее в длину до 10 метров, и крупную, несколько вытянутую вперед голову с большой пастью.
Старожилы поселка поведали, что морской дьявол впервые был замечен в озере в конце XIX века, и с тех пор «от него нет спасения». По их словам, кровожадный обитатель озера, бывает, нападает на коров и лошадей, чьи искусанные остовы приливом время от времени выносит на пологий берег озера. Иногда его жертвами становятся люди. Так в период с 1930 по 1932 год в озере погибло более десятка рыбаков, тела которых так и не смогли найти…
Составив подробный отчет о загадочном обитателе озера, ученые уехали. Что стало с полученной информацией, неизвестно. Возможно, дальнейшему исследованию этого феномена помешали начавшиеся вскоре репрессии, а затем война. О морском дьяволе забыли на четыре десятилетия.

Таинственные исчезновения и страшные находки

Вновь напомнил о себе загадочный обитатель озера после того, как в 1972 году у западного – Юдинского – плеса в целях предотвращения обмеления озера была построена земляная дамба. В результате уровень воды в Чанах существенно повысился – гидрологи в некоторых местах озера стали отмечать семиметровую глубину. Именно на одном из таких глубоководных участков в январе 1973 года случилась трагедия, когда один из любителей зимней рыбалки странным образом провалился под лед. Очевидцы рассказывали, что вначале под мужчиной вспучилась толстая корка ледяного покрова озера, а затем будто некая сила дернула его вниз, после чего фигура незадачливого рыбака стремительно ушла в ледяную воду.
Другой случай произошел осенью 1989 года, когда рыбаками у острова Черемуховый был выловлен обглоданный человеческий остов без конечностей и головы. Сотрудники милиции и прокуратуры, проводившие расследование по данному факту, установили, что останки принадлежат новосибирскому туристу, пропавшему в начале лета того же года. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, погибший подвергся нападению крупного животного неустановленного вида.
В наши дни, по свидетельствам жителей поселков, расположенных рядом, озерное чудовище вновь активизировалось. Так, из рассказа жительницы села Квашнино Н.Я. Дорониной следует, что по вине неизвестного существа в поселке ежегодно гибнет по 2-3 человека. В 2009 году чудовище убило ее 13-летнего внука, опрокинув лодку и утянув молодого человека в воду.

Необычные гипотезы

Представители официальных властей уверяют, что в получивших широкий резонанс трагедиях виновато не мифическое чудовище, а банальная человеческая безалаберность и любовь к употреблению горячительных напитков на воде. К тому же глубина озера не способна скрыть столь крупное (как следует из многочисленных описаний) животное, если таковое на самом деле существует.
Однако исследователи паранормальных явлений придерживаются совсем иной точки зрения. В частности, новосибирский парапсихолог Андрей Версаян, напоминая об одной из древних легенд о том, что где-то в районе озера Чаны существует вход в Шамбалу – страну познания, истины и просветления, считает: именно из мистической Шамбалы в воды озера проникает один из ее таинственных обитателей, который выполняет роль «кармического санитара». По мнению А. Версаяна, животное забирает души только тех живых существ – людей или животных, которые в будущем могли бы нанести страшный вред окружающим.
В 1997 году во время раскопок в прибрежной юго-западной части Чанов древнего поселения, датированного VI-VII веками до нашей эры, археологи наткнулись на большое количество артефактов с изображением гигантского змеевидного ящера. Возможно, уже тогда древние люди не только знали о существовании в озере этого загадочного существа, но и поклонялись ему, как могущественному божеству этих заповедных мест.
Сергей КОЖУШКО

Журнал Тайны XX века
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 4919 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (17)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (11)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (11)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (14)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (15)

В чем разница между сиреной и русалкой (36)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (17)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (19)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (21)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (28)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (16)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (24)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (20)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (93)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (34)

Ворон научили «считать» вслух (30)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (22)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (64)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (28)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (28)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (21)

Каракары поиграли с предметами (21)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (24)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (57)

Как тараканы расселились по всему миру (28)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (30)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (32)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (72)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (42)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (41)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (31)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (33)

Моя дочь играла с бигфутом (100)

Снежный человек убивает домашних животных (50)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (54)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (37)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (35)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (32)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (33)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (33)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (76)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (50)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (47)

Какие породы кошек живут дольше других (44)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (47)

Бигфут выпивает добычу досуха (107)

Турист снял следы снежного человека (50)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34435)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22728)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22188)

Русские монстры: от древности до наших дней (20917)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16520)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16106)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15621)

Морского червя приняли за инопланетянина (15170)

Откуда вынырнули русалки? (14991)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14767)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14510)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14258)

Неведомое существо обитает в Приморье (13894)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13770)

Логово снежного человека обнаружено в США (13457)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13003)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12088)

10 неожиданно опасных пород собак (11809)

Монстры океанов (11772)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11739)

Морской змей в Черном море (11479)

Кракен - чудовище из морской бездны (11284)

Похороны настоящей… русалки (11278)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11068)

Страшное насекомое замечено в Индии (10858)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10842)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10815)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10799)

Распутывая ДНК бигфута (10771)

Крысы умнее, чем Google (10662)

Львы дружески трутся друг о друга (10649)

Когда просыпаются русалки (10622)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10497)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10328)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10297)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10229)

Монстры уходят на глубину (10171)

Кого боятся белые акулы (10086)

Морские дьяволы (9943)

Хайгейтские вампиры (9866)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика