Понедельник, 11.08.2025, 20:39 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [789]
Снежный человек [1125]
Морские чудовища [1059]
Сухопутные твари [924]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1586]
Теория [1250]
Акулы [269]
Бабочки [161]
Грибы [223]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [198]
Киты [293]
Копытные [589]
Кораллы [160]
Кошачьи [820]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [208]
Медведи [348]
Медузы,моллюски [226]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [256]
Мухи,комары [293]
Насекомые [410]
Обезьяны [701]
Пауки [335]
Пингвины [98]
Псовые [662]
Птицы [1170]
Пчелы [365]
Ракообразные [203]
Растения [640]
Рыбы [913]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [158]
Сурикаты,грызуны [317]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [132]
Ящерицы [194]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2012 » Март » 17 » В поисках птицы Рухх

14:42
В поисках птицы Рухх
«И вдруг солнце скрылось, и воздух потемнел, и все померкло. И я... поднял голову и, посмотрев, в чем дело, увидел большую птицу с огромным телом и широкими крыльями, которая летела по воздуху, - и это она покрыла око солнца и загородила его над островом... И я убедился, что купол, который я увидел, - яйцо птицы Рухх...» Так описывается встреча с чудовищной птицей Синдбада-морехода из сказок «Тысячи и одной ночи».



Многие поколения людей, ужасаясь, с замиранием сердца читали о его невероятных приключениях, радуясь в глубине души, что описываемых в сказках монстров на самом деле не существует.

Но так ли это?

Древние легенды рассказывают о пернатых хищниках, которые обратили окрестности древнегреческого города Стимфала чуть ли не в пустыню. Это были гарпии. Они нападали на людей и животных и разрывали их своими медными когтями и клювами. Их истребил Геракл, могучий сын Зевса и Алкмены. Только ему был под силу такой подвиг.

Прошли столетия после того, как люди в долинах Эллады сложили героические сказания о подвигах Геракла. Как же были удивлены палеонтологи, наткнувшись в земле на окаменевшие черепа хищных птиц, весом и размером не уступавшие лошадиным!

Но эти ископаемые гарпии жили не в Греции, а в Северной Америке, и не 2,5 тысячи, а 50 миллионов лет назад (в неогене). Палеонтологи назвали их диатримами. Крылья у этой птицы были недоразвиты, и диатрима не умела летать. Зато бегала очень быстро.

Рост диатримы - два метра, а ее хищный клюв, массивный и длинный (размером почти в полметра!), напоминал нож гильотины. Этим страшным оружием чудовищная птица могла вспороть брюхо любому хищнику.

Не были ли клювы диатрим предназначены также и для пробивания панцирей динозавров, с которыми предки этих птиц, по-видимому, вели борьбу? Во всяком случае, клюву присущ явно «бронебойный» характер.

Чудовищная птица арабских сказок родилась на Мадагаскаре. Именно здесь, в лесах этого острова, водились птицы-исполины, которые могли послужить прообразом сказочной птицы Рухх.

Позднее, в XIII веке, с птицей Рухх имел дело знаменитый венецианский путешественник Марко Поло. На карте, составленной по его описаниям, нанесены даже «Острова птицы Рухх». Описывая животный мир Мадагаскара, Марко Поло рассказывает удивительные вещи:

«Есть тут разные птицы, и совсем они не похожи на наших, просто диво.

...Есть тут птица гриф, и во всем гриф не таков, как у нас думают и его изображают; у нас говорят, что гриф - наполовину птица, а наполовину - лев, и это неправда. Те, кто его видел, рассказывают, что он совсем как орел, но только чрезвычайно большой... Гриф очень силен и очень велик, схватит слона и высоко-высоко унесет его вверх на воздух, а потом бросит его на землю, и слон разобьется: гриф тут клюет его, жрет и упитывается им. Кто видел грифа, рассказывает, что если он расправит крылья, так в них тридцать шагов, а перья в крыльях двенадцати шагов, по длине и толщина их.

...О грифе вот еще что нужно сказать, зовут его на островах Руком».

Дальше Марко Поло рассказывает, как монгольский хан Хубилай, гостем которого он был, услышал о том, что далеко за пределами татарской империи живет птица-исполин по имени Рухх. Хан отправил на разведку верных людей. Они должны были подробнее узнать о диковинной птице. Гонцы отыскали родину птицы Рухх - остров Мадагаскар. Самой птицы не видели, но привезли ее перо длиной в девяносто пядей. Пядь - старая русская мера длины: расстояние между растянутыми большим и указательным пальцами. Если скромненько так положить за пядь 23 сантиметра, то 90 пядей будет больше двадцати метров! Как они его, эту диковину, унести-то смогли!

Конечно, с «пядями» тут получилась неувязка: сильно преувеличил венецианец габариты «пера».

Современные исследователи полагают, что гонцы привезли не птичье перо, а лист мадагаскарской пальмы Сагус руффия. Ствол у нее 15 метров в высоту. С вершины свешиваются семь или восемь гигантских листьев, похожих на птичьи перья.

Место обитания сказочной птицы Рухх ханскими гонцами указано точно. Побываем же на Мадагаскаре, поищем в его лесах легендарную птицу.

Зоологи прошлых столетий проделали это путешествие. Впервые не о сказочных, а о живых птицах-гигантах, воромпатрах, европейцы узнали из сочинения французского адмирала Флакура «История большого острова Мадагаскара». Она издана в середине XVII века. Но лишь двести лет спустя были добыты яйца и кости воромпатры.

В 1832 году французский натуралист В.Сганзен нашел на Мадагаскаре скорлупу огромного яйца, в шесть раз крупнее страусиного. Позднее на острова Маврикия (в Маскаренском архипелаге) приплыли за ромом жители Мадагаскара. Вместо бочонков они привезли с собой скорлупу исполинских яиц. В каждую поместилось по 13 бутылей рома!

Наконец, были найдены и кости чудовищной птицы: в 1851 году их привезли в Парижский музей. Французский ученый И.Сент-Илер изучил эти кости и составил по ним научное описание птицы. Он назвал ее эпиорнисом - «высочайшей из всех самых высоких птиц».

Здесь я должен несколько разочаровать читателя. Оказалось, что гигантская птица Мадагаскара далеко не так огромна, как о том повествуют древние легенды. Она не могла унести в когтях слона, однако не уступала ему в росте. Сент-Илер полагал, что некоторые эпиорнисы достигали пяти метров! Но, по-видимому, ошибался. Однако трехметровые эпиорнисы не были редкостью. Три метра - средний рост слона. Весила такая птица почти полтонны!

И если Сент-Илер не ошибся, значит, мадагаскарские птицы наряду с жирафами могут считаться одними из самых высоких животных на Земле. Выше слонов, выше ископаемого носорога балухитерия, общепризнанного рекордсмена-гиганта среди млекопитающих, когда-либо обитавших на суше.

Но, увы, воромпатра не умела летать: вместо крыльев у нее были лишь недоразвитые культяпки - толстые, массивные ноги, и маленькая голова на змеиной шее.

Итак, одна мадагаскарская птичка весила чуть поменьше быка и несла яйца с добрый бочонок. Их иногда находят в торфе болот Мадагаскара. Каждое из них вмещает 9 литров или 184 куриных яйца! Шутки ради подсчитали, что из одного яйца эпиорниса можно было приготовить яичницу почти на сто человек, а яйцами из одного гнезда накормить две тысячи человек!

До середины прошлого века жители Мадагаскара утверждали, что слоновьи птицы живут в самых пустынных уголках острова. Еще в 1860 году миссионеры якобы слышали раздававшиеся из лесных болот глухие крики этих таинственных птиц. Теперь мадагаскарские страусы все вымерли.

Теперь ли?

Одни говорят, что недавно.

Другие же палеонтологи считают несерьезными подобные разговоры. По их мнению, последний эпиорнис погиб несколько тысячелетий назад. Но весь этот немалый срок в торфяных болотах лесов Мадагаскара время хранило яйца и кости пернатых великанов. Они-то и послужили основой для легенд о воромпатре и птице Рухх. Легко, конечно, призвав на помощь фантазию, вообразить, как велика была птица, которая высиживала яйца, вмещавшие 13 бутылок рома!

Замечательно, что на другом конце земного шара, за тысячи километров от Мадагаскара, на островах Новой Зеландии, мы тоже встречаем гигантских сверхптиц.

С 1840 года ученые описали по ископаемым останкам около двух десятков видов бескрылых новозеландских страусов, называвшихся здесь моа. Иные из них были ростом с кулика, другие своими колоссальными формами соперничали со... слонами. Ведь некоторые моа достигали в высоту почти четырех метров! Весила такая птичка, как хорошая лошадь, - 300 килограммов!

В 1839 году нашли первую кость гигантской птицы. Сначала подумали, что это бычья нога. Находку привезли в Англию, и здесь палеонтолог Р.Оуэн доказал, что кость принадлежит чудовищной птице. Сорок пять лет жизни посвятил Оуэн изучению птиц-великанов. За три года, с 1847-го по 1850-й, натуралист У.Мэнтелл, неутомимый исследователь диковинных новозеландских животных, собрал для него более тысячи костей моа и множество яичных скорлупок величиной с ведро. Оуэн изучил эти кости и скорлупки. Он описал много разных видов моа и изготовил для музеев несколько скелетов гигантских птиц.

И сейчас еще в Новой Зеландии находят прекрасно сохранившиеся скелеты моа, а иногда залежи гигантских костей, точно кладбища каких-то сказочных исполинов. Около костей обычно лежат кучки круглых камешков, отшлифованных трением друг о друга. Как и наши куры, моа подбирали на земле камешки и проглатывали их. В желудке эти маленькие «жернова» перетирали зерна. В Новой Зеландии находят не только кости моа, но и их перья с кусками мышц, кожи и сухожилий. Даже яйца с зародышами!

В прошлом веке время от времени поступали сообщения от очевидцев, собственными глазами видевших якобы живых моа.

Говорили, например, что охотники на тюленей, расположившиеся лагерем на Серединном острове (в проливе Кука, разделяющем Северный и Южный острова Новой Зеландии), были напуганы однажды чудовищными птицами высотой в четыре-пять метров, выбежавшими из леса на берег.

В другой раз, уже в 1860 году, чиновники, размечавшие земельные участки, заметили как-то утром отпечатки лап огромной птицы. Длина следа - 36 сантиметров, а ширина - 27. Следы терялись в зарослях между скалами. В этой местности много известковых пещер. В них-то, решили землемеры, и скрываются последние моа.

Вот почему некоторых зоологов-оптимистов еще не покинула надежда найти в горных лесах Новой Зеландии живых гигантских птиц. Но пока все усилия ни к чему не привели. Следы моа следует искать теперь не в лесных зарослях, а в земле: птицы эти вымерли.

Правда, вымерли совсем недавно. Некоторые старики маори рассказывают, что в молодости принимали участие в охоте на моа. Живы еще у маори воспоминания о тех сказочных временах, когда куропатки были ростом с лошадь. Рассказывают, что на горе Бакапунака прячется один спасшийся моа. Птица питается только воздухом, и ее стерегут два огромных ящера. Жаль, что это только легенда...
 

Подготовил Алексей ИВЛЕВ

13,Тайная Власть 2004
Категория: Летающие монстры | Просмотров: 4256 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Лох-Несское чудовище выглядит иначе (42)

Хоровое пение цикад помогло раскрыть механизм коллективного принятия решений (17)

В танцевальном репертуаре какаду насчитали не менее 30 движений (14)

Распространенные комнатные растения, которые нанесут вред здоровью (25)

Родину приматов назвали холодной (19)

Люди погубили 110 эндемичных видов растений и животных Макаронезии (33)

Матери шимпанзе научили потомков общению (25)

Бактерию обвинили в гибели миллиардов морских звезд (32)

Выдр уличили в охоте на пингвинов (35)

Биологи прочитали геном вымерших японских морских львов (28)

Изменения в гене защитили хохлатых змееядов от яда инвазивных жаб (30)

Зубы динозавров рассказали, что их мир был вдвое продуктивнее нашего (59)

Почему клещи опасны даже, когда не заражены энцефалитом (30)

В США осы построили радиоактивные гнезда (28)

Новый род пауков-птицеедов назвали в честь сатиров (24)

У питонов нашли новый тип клеток для переваривания костей жертв (33)

Фотосинтез в XXI веке ускорился по всей Земле (40)

У ос обнаружили способность замедлять биологическое старение (23)

Таинственный мир снежного человека (85)

На очевидцев Несси не влияют традиционные представления (32)

Бигфут бежит по лесу средь бела дня (45)

Разлад в парах больших синиц наметился еще до расставания (21)

Среди родившихся в зоопарках млекопитающих оказалось больше самцов (25)

Силурийские брахиоподы защитили личное пространство удлиненными щетинками (25)

Гигантского палочника нового вида назвали самым тяжелым насекомым Австралии (27)

Трехиглые колюшки узнали друг друга в лицо (22)

Новый вид глубоководных блюдечек (54)

Почему кошки не любят воду (38)

Млекопитающие 12 раз независимо перешли на питание муравьями и термитами (22)

Иллюзия резиновой руки сработала на осьминогах (27)

Палеонтологи нашли среди птерозавров вегетарианца (25)

Мухи распространили украденные у муравьев семена мирмекохорных растений (21)

Учёные допускают внеземное происхождение пауков (39)

Люди наткнулись на йети, когда искали в лесу пропавшую туристку (87)

Следы в Канаде намекнули на «союз» разных динозавров (39)

Осьминоги, как и люди, поддались иллюзии «резиновой руки» (30)

Муравьи-кочевники предпочли говядину яблокам с медом и рыбе (27)

Стареющие шимпанзе растеряли навыки колки орехов (31)

Анализ почти сотни геномов уточил популяционную историю диких кабанов (24)

Самую маленькую змею в мире встретили впервые за 20 лет (33)

Триасовая рептилия с гребнем указала на появление сложных покровных структур (21)

Губки на роструме снизили эффективность эхолокации афалин (32)

Считавшийся вымершим галапагосский коралл переоткрыли спустя 24 года (29)

Необычное поведение кошек (60)

Зоолог впервые задокументировал метеоризм у ленивца (33)

Юрские рыбы регулярно гибли от попыток «обглодать» добычу размером с себя (30)

Образ Несси привлекает тысячи посетителей (44)

Странное существо в лесу Мазамитла (58)

Таинственное существо нападает на баранов (50)

Секрет «бесшумной» охоты темнодонтозавра раскрыли по плавнику (29)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34963)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23682)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23463)

Русские монстры: от древности до наших дней (21586)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17521)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17194)

Морского червя приняли за инопланетянина (16087)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16073)

Откуда вынырнули русалки? (15696)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15646)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15439)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15278)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14789)

Неведомое существо обитает в Приморье (14759)

Логово снежного человека обнаружено в США (14148)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14051)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12781)

10 неожиданно опасных пород собак (12589)

Монстры океанов (12569)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12486)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12175)

Кракен - чудовище из морской бездны (11985)

Морской змей в Черном море (11967)

Похороны настоящей… русалки (11726)

Распутывая ДНК бигфута (11577)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11455)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11433)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11360)

Страшное насекомое замечено в Индии (11360)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11334)

Когда просыпаются русалки (11326)

Крысы умнее, чем Google (11318)

Львы дружески трутся друг о друга (11272)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11170)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11056)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11052)

Кого боятся белые акулы (10987)

Монстры уходят на глубину (10967)

Хайгейтские вампиры (10686)

Морские дьяволы (10606)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика