Сразу три вологодских района - Вожегодский, Вытегорский и Никольский - оказались отмечены на криптобиологической карте, на которой зафиксированы предположительные места встреч со снежным человеком.
Составлением такой карты занимаются представители научно-исследовательского объединения «Космопоиск». Цель - «подтвердить или опровергнуть существование легендарных животных и существ». Причем здесь собирают сведения не только о снежном человеке, но и о представителях различной нечисти - леших, василисках и других. Пополнить базу данных может любой желающий. Свои описания встреч с Йети криптобиологи просят оставлять на интернет-странице: http://kosmopois
... Читать дальше »
Акула по кличке Флоренция (Florence) из большого аквариума Бирмингема - Birmingham Sea Life Centre (Великобритания) вдруг стала отказываться от рыбы и при этом с охотой есть...овощи.
В сторону обеда из кусков рыбы и осьминога, который раньше с удовольствием поедала, Флоренция теперь даже не смотрит. Зато с аппетитном поедает листья салата и огурцы.
Все началось в один прекрасный день, когда шестифутовая (1,8 метра) усатая акула-нянька (Ginglymostoma cirratum) стала вдруг время от времени поедать зелень из емкости предназначенной для черепах, обитающих в том же аквариуме. В последующие дни акула и вовсе полностью перешла на салат, забросив рыбу.
Медовые пчёлы обладают системой навигации, могут опознавать ландшафты и простые символы. Как им это удается с их крошечным мозгом, изучают немецкие нейробиологи, сообщают СМИ.
Пчёлы учатся очень быстро. Неважно, сколько им пришлось кружить в поисках пропитания, в следующий раз они летят к этому месту, как по прямо проведённой линии. «Мы, люди, так не можем, – говорит нейробиолог и исследователь пчёл Бернд Грюневальд, – представьте, что таксист везёт вас в обход по неизвестному городу из аэропорта в гостиницу, а на обратном пути вы сами найдёте кратчайший путь на взятой напрокат машине».
Как же насекомые могут это? В институте пчеловодства в немецк
... Читать дальше »
Французские микробиологи разработали новую методику микроскопии, которая позволяет рассматривать отдельные вирусные частицы без нарушения жизнедеятельности инфицированных ими клеток, и использовали ее для изучения процесса заражения клетки ВИЧ, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
На сегодняшний день существует несколько видов микроскопов, позволяющих наблюдать и изучать устройство объектов микромира. Первые оптические микроскопы появились в конце 16 века и на несколько столетий стали основным инструментом биологов, изучающих живые организмы. Их разрешающая способность ограничена половиной длины самой короткой
... Читать дальше »
Недавно японские ученые выяснили один оригинальный способ, при помощи которого насекомые могут приспосабливаться к действию самых сильных инсектицидов. Им помогают нейтрализовать яд особые бактерии, которых вредитель предварительно "приглашает" пожить у себя в кишечнике. Поскольку то, что для насекомого — смерть, для бактерий — всего лишь пища.
Давно известно, что насекомые моментально привыкают к ядам, которыми их в течение уже более чем сотни лет травят люди. Это обуславливается некоторыми особенностями строения организма шестиногих вредителей. Так, у каждого насекомого промежутки между системами органов заполнены жировым телом — тканью, клетки которой могут
... Читать дальше »
Врановые всегда были излюбленным объектом для зоологов, исследующих когнитивные способности животных. В последнее же время особенно часто появляются работы, посвящённые умению этих пернатых интеллектуалов запоминать и узнавать внешность и голоса людей и своих сородичей. В новой статье, написанной сотрудниками Венского университета (Австрия), сообщается, что врановые могут помнить не только внешность, но и индивидуальные голоса людей, а также других птиц, с которыми им приходится делить территорию.
Своё внимание исследователи сосредоточили на чёрной вороне, привычной обитательнице городов. (Подвид этой вороны с серым оперением можно увидеть повсеместно в европ
... Читать дальше »
Юка Мисима из Токийского океанологического научно-технического университета (Япония) создал прототип устройства, которое позволяет издавать полный набор звуков, доступный настоящим дельфинам: от свиста и пощёлкиваний до ультразвука, используемого для эхолокации.
Дельфины живут в среде, где зрение далеко не так эффективно, как на суше, поэтому они выработали очень сложный слуховой и коммуникационный аппарат, основывающийся на значительно более широком спектре звуковых волн, чем те, что доступны человеку. Длительное время «общение» с дельфинами (а точнее — попытки при помощи записей их голосов изучить их реакцию на посторонние звуки) было ограничено техникой: переход
... Читать дальше »
Американские ученые предложили новый материал для производства энергии в результате пьезоэлектрического эффекта. В качестве основы для производства были взяты безвредные для человека вирусы-бактериофаги M13. Статья ученых появилась в журнале Nature Nanotechnology.
Прямой пьезоэлектрический эффект (есть еще и обратный, в котором материал деформируется под воздействием электрического поля) представляет собой возникновение электрической поляризации в диэлектрике в результате механических напряжений - скручивания, растяжения и других. Эффект используется, например, при создании пьезоэлектрических зажигалок для газовых горелок.
По мнению местных жителей, покой городка Кологрива нарушил если не йети, то просто давно небритый человек
Жители города Кологрива, что под Костромой, вышли на след снежного человека. Отпечаток гигантской не то ноги, не то лапы первыми обнаружили лесорубы. При этом некоторые из рабочих утверждают, что видели и его самого. На поиски чудища лесного, которое уже успело посеять панику во всей округе, бросили спецотряд из охотников и краеведов.
Корреспондент НТВ Виталий Калугин набрался смелости и присоединился к экспедиции.
Под кронами деревьев местные жители начинают испытывать беспокойства. Уч
... Читать дальше »
Сколько существует человечество, столько оно слагает мифы и легенды о загадочных существах, внешне схожих с человеком и всё же непостижимо от него отличающихся и обладающих сверхъестественными возможностями. Они фигурируют в культуре и литературе народов мира.
Так кто знает, возможно они – не вымысел, а реальность, и существуют параллельно с нами? С загадочными существами, существующими в мифологии разных народов мира, нас знакомит Максим Головчанов – человек, которого давно интересуют тайны непознанного.
Баньши
Баньши или «облачные небесные женщины» — это феи из ирландской мифологии. Считаются что в баньши превратились боги из Племён богини Дану
... Читать дальше »