Недавно японские ученые выяснили один оригинальный способ, при помощи которого насекомые могут приспосабливаться к действию самых сильных инсектицидов. Им помогают нейтрализовать яд особые бактерии, которых вредитель предварительно "приглашает" пожить у себя в кишечнике. Поскольку то, что для насекомого — смерть, для бактерий — всего лишь пища.
Давно известно, что насекомые моментально привыкают к ядам, которыми их в течение уже более чем сотни лет травят люди. Это обуславливается некоторыми особенностями строения организма шестиногих вредителей. Так, у каждого насекомого промежутки между системами органов заполнены жировым телом — тканью, клетки которой могут
... Читать дальше »
Врановые всегда были излюбленным объектом для зоологов, исследующих когнитивные способности животных. В последнее же время особенно часто появляются работы, посвящённые умению этих пернатых интеллектуалов запоминать и узнавать внешность и голоса людей и своих сородичей. В новой статье, написанной сотрудниками Венского университета (Австрия), сообщается, что врановые могут помнить не только внешность, но и индивидуальные голоса людей, а также других птиц, с которыми им приходится делить территорию.
Своё внимание исследователи сосредоточили на чёрной вороне, привычной обитательнице городов. (Подвид этой вороны с серым оперением можно увидеть повсеместно в европ
... Читать дальше »
Юка Мисима из Токийского океанологического научно-технического университета (Япония) создал прототип устройства, которое позволяет издавать полный набор звуков, доступный настоящим дельфинам: от свиста и пощёлкиваний до ультразвука, используемого для эхолокации.
Дельфины живут в среде, где зрение далеко не так эффективно, как на суше, поэтому они выработали очень сложный слуховой и коммуникационный аппарат, основывающийся на значительно более широком спектре звуковых волн, чем те, что доступны человеку. Длительное время «общение» с дельфинами (а точнее — попытки при помощи записей их голосов изучить их реакцию на посторонние звуки) было ограничено техникой: переход
... Читать дальше »
Американские ученые предложили новый материал для производства энергии в результате пьезоэлектрического эффекта. В качестве основы для производства были взяты безвредные для человека вирусы-бактериофаги M13. Статья ученых появилась в журнале Nature Nanotechnology.
Прямой пьезоэлектрический эффект (есть еще и обратный, в котором материал деформируется под воздействием электрического поля) представляет собой возникновение электрической поляризации в диэлектрике в результате механических напряжений - скручивания, растяжения и других. Эффект используется, например, при создании пьезоэлектрических зажигалок для газовых горелок.
По мнению местных жителей, покой городка Кологрива нарушил если не йети, то просто давно небритый человек
Жители города Кологрива, что под Костромой, вышли на след снежного человека. Отпечаток гигантской не то ноги, не то лапы первыми обнаружили лесорубы. При этом некоторые из рабочих утверждают, что видели и его самого. На поиски чудища лесного, которое уже успело посеять панику во всей округе, бросили спецотряд из охотников и краеведов.
Корреспондент НТВ Виталий Калугин набрался смелости и присоединился к экспедиции.
Под кронами деревьев местные жители начинают испытывать беспокойства. Уч
... Читать дальше »
Сколько существует человечество, столько оно слагает мифы и легенды о загадочных существах, внешне схожих с человеком и всё же непостижимо от него отличающихся и обладающих сверхъестественными возможностями. Они фигурируют в культуре и литературе народов мира.
Так кто знает, возможно они – не вымысел, а реальность, и существуют параллельно с нами? С загадочными существами, существующими в мифологии разных народов мира, нас знакомит Максим Головчанов – человек, которого давно интересуют тайны непознанного.
Баньши
Баньши или «облачные небесные женщины» — это феи из ирландской мифологии. Считаются что в баньши превратились боги из Племён богини Дану
... Читать дальше »
Палеонтолог Марк Уиттон из Портсмутского университета (Великобритания) подготовил к печати книгу с лаконичным названием «Птерозавры». Наука наукой, но и специалисту хочется иногда пофантазировать: а если бы птерозавры пережили мел-палеогеновое вымирание, где их можно было бы увидеть сегодня? Как они адаптировались бы к повсеместному распространению людей? Может, они жили бы в городах вместо воробьёв и голубей? Нападали бы на нас?
Первым делом г-н Уиттон напоминает, что к концу мелового периода оставались только две ветви птерозавров — аждархиды и никтозавры. О них-то и пойдёт речь.
Тавы — бирманские оборотни, по некоторым данным, нечто среднее между обезьяной, человеком и волком. Легенды о тавах восходят ещё к седой древности, уже тогда местные крестьяне знали, что встреча в лесу с потусторонним не только реальна, но и смертельно опасна для жизни.
Тавы до сих пор вызывают мистический страх у бирманцев. Даже самые храбрые воины, услышав ужасающее для них название, бросают оружие и никогда не пойдут туда, где видели оборотня.
Внешне тав выглядит как сутулое, крепко сложенное существо с лохматой шестью, маленькими, горящими кроваво-красным огнем злыми глазами и когтями на руках. Его длинные, острые клыки способны разорвать корову на куски, а человече
... Читать дальше »
В разных уголках Земли время от времени находят свидетельства о таинственных существах, но эти свидетельства носят фольклорный характер и не подтверждены научными фактами, поскольку опираются лишь на легенды и рассказы очевидцев. Такие существа носят название криптидов, а наука, их изучающая, называется криптозоологией.
Криптозоология – неакадемическая наука, ее данные – устные и письменные свидетельства очевидцев. Общая черта практически всех криптидов – вызывать страх у местного населения своим загадочным появлением и таким же загадочным исчезновением. Они не оставляют следов и останков, их нельзя убить.
Из-за того, что зачастую сложно определить
... Читать дальше »
Группы шимпанзе, обитающие по соседству, придерживаются разных "культурных традиций" в колке орехов, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Разные культурные традиции являются характерной чертой для человеческих сообществ, которые живут в непосредственной близости друг от друга в сходных природных условиях. Подобная особенность была обнаружена и у диких шимпанзе в национальном парке "Тай" в африканском Кот-дИвуаре", - считает одна из авторов статьи Лидия Лунц (Lydia Luncz) из германского Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка.
Как поясняется в статье, ученые во время сезона созревания орехов наблюдали за тремя различн
... Читать дальше »