Вторник, 01.07.2025, 09:32 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1052]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [250]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1577]
Теория [1245]
Акулы [268]
Бабочки [161]
Грибы [221]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [291]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [816]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [291]
Насекомые [407]
Обезьяны [692]
Пауки [332]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1166]
Пчелы [362]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [911]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [316]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [193]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2024  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2024 » Июль » 31 » Дикие еноты решили головоломки с едой разными способами

21:03
Дикие еноты решили головоломки с едой разными способами

Зоологи из США разместили ящики-головоломки с едой в городе Ларами штата Вайоминг и засняли на видео диких енотов, которые пробовали открыть их. Примерно четверть енотов справились с защелками, продемонстрировав поведенческую гибкость и способность к инновационному решению проблем.

При этом молодые особи были успешнее взрослых. Последовательности решений каждого енота не были одинаковыми в разных испытаниях, но между енотами они отличались еще сильнее. Статья опубликована в Proceedings of the Royal Society B.

Урбанизированная среда предоставляет диким животным, живущим в городах и вблизи них, как новые возможности, так и ограничения. Благодаря этому в популяциях таких животных нередко возникают инновации, связанные, например, с добычей пищи. Иногда новое поведение распространяется и приживается в сообществах. Так, синицы и некоторые другие певчие птицы на Британских островах научились открывать бутылки с молоком, а какаду в Австралии — мусорные баки. Успех в решении новых необычных задач предсказывается набором поведенческих черт: сниженной неофобией, повышенным исследовательским разнообразием (то есть количеством различных уникальных типов поведения), настойчивостью. Также склонность животных к внедрению инноваций может меняться под действием внешних факторов. Например, она может возрасти в условиях повышенной конкуренции или когда старые ресурсы окажутся недоступны.

Способность животных к внедрению инноваций нередко исследуют в лаборатории с помощью разных задач и головоломок. В то же время в неволе животные зачастую внедряют больше инноваций, чем в дикой природе, что может искажать представления ученых о способностях диких животных. Кроме того, в лаборатории невозможно оценить, как естественные социальные и экологические условия влияют на склонность к инновационному поведению. Чтобы обойти эти ограничения, исследователи разрабатывают методы, позволяющие исследовать поведение диких городских животных в естественных условиях: размещают головоломки и фотоловушки в среде обитания животных и используют различные методы, чтобы идентифицировать отдельных особей.

Команда зоологов из Университета Вайоминга под руководством Лорен Стэнтон (Lauren Stanton) провела исследование с дикими енотами (Procyon lotor), живущими в голоде Ларами. В течение двух лет в августе ученые расставляли в черте города ящики-головоломки, к которым еноты могли получить доступ, а вокруг размещали камеры. В октябре головоломки убирали. До начала экспериментов енотов отлавливали, чтобы определить пол и возраст, а также имплантировать им RFID-метки для последующей идентификации. Сама головоломка представляла собой короб из фанеры, с двух сторон которого было по 12 дверей (всего 24). Каждая дверца открывалась с помощью защелки и вела в небольшой ящик с пищевым вознаграждением — смесью собачьего корма и сардин. В дверцах были отверстия, чтобы еноты могли учуять запах еды.

Тестирование начинали с головоломки с одним решением — то есть с коробов, все дверцы в которых открываются одним и тем же способом. Чтобы открыть дверцу, еноту нужно было сдвинуть ручку защелки вправо. После того как еноты познакомились с головоломками с одним решением, исследователи ввели головоломки с несколькими решениями. Это по-прежнему был короб с 24 ящиками и дверцами, но теперь они открывались по-разному — на них было четыре типа защелок: горизонтальная, как на всех дверцах предыдущего короба, вертикальная, поворотная и стержневая.

Всего 35 енотов подходили к головоломке с одним решением, и восемь из них (23 процента) научились решать ее. Успех предсказывало исследовательское разнообразие — то есть количество разных уникальных способов поведения. Также лучше с задачей справлялись молодые особи — 35 процентов из них решили головоломку по сравнению с 15 процентами взрослых енотов. Ученые объяснили это тем, что у молодых енотов могло быть больше мотивации к освоению новых пищевых ресурсов, а также они могли быть более любопытными ввиду отсутствия неприятного опыта. Научившись открывать ящики, еноты впоследствии тратили меньше времени на то, чтобы справиться с защелкой. Кроме того, животные, по всей видимости, могли запоминать свои инновации: одной самке, которая два года подряд сталкивалась с ящиками, в первый год потребовалась 31 секунда, чтобы открыть защелку, а во второй — всего 5.

Решать головоломку с четырьмя видами защелок научились семь енотов из 31 (тоже 23 процента). Большинство из них довольно быстро открывали несколько разных защелок подряд (в среднем на это требовалось около трех попыток). Четверо из семи енотов ранее успешно открывали горизонтальную защелку в головоломке с одним решением, а трое были новичками. Все семь енотов смогли открыть дверцы с поворотной, горизонтальной и вертикальной защелкой, а вот справиться со стержневой удалось только пяти особям. Чаще всего еноты первой открывали поворотную защелку, и в целом ее открыли 217 раз — поэтому ученые пришли к выводу, что это было самым простым решением. Затем следовала горизонтальная защелка (198 успешных открытий), потом — вертикальная (193 открытия). Стержневая защелка оказалась самой сложной — ее еноты открыли 128 раз. Одни и те же особи во время разных испытаний открывали защелки в разном порядке, то есть демонстрировали поведенческую гибкость. Однако последовательности решений разных енотов сильнее отличались друг от друга, чем последовательности решений одних и тех же особей в разных испытаниях.

Подобные эксперименты ранее проводили с енотами в неволе, и тогда они тоже научились открывать разные типы защелок. Однако в лаборатории гораздо больше енотов (65 процентов) справились с головоломкой. Такие существенные различия, как отметили авторы, еще раз подчеркивают важность экспериментов с дикими животными в естественной среде. Так, например, в этом исследовании многие еноты занимались попрошайничеством — ждали, когда кто-то другой откроет ящик, чтобы получить доступ к пищевому вознаграждению. Поскольку ящиков было много, енотам удавалось полакомиться кормом, который добыли их сородичи, и необходимость учиться самостоятельно открывать ящики пропадала. В лаборатории животных чаще всего тестируют по одному, из-за чего невозможно пронаблюдать возникновение альтернативных стратегий такого рода. Кроме того, дикие городские еноты (особенно опытные особи) могут избегать исследования новых источников пищи, поскольку нередко подвергаются воздействию отравляющих и смертельных стимулов, будучи видом-вредителем.

https://nplus1.ru/news/2024/07/30/wild-raccoons-innovations

Категория: Сурикаты,грызуны | Просмотров: 117 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (120)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (37)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (42)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (31)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (29)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (30)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (50)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (34)

Насекомые способны к навигации по звездам (41)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (43)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (26)

Нашли нового предка тираннозавра (21)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (48)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (27)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (29)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (48)

Почему птицы поют на рассвете (26)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (24)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (31)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (23)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (114)

Открыли гриб с производными ЛСД (41)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (45)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (41)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (40)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (84)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (56)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (49)

Почему павианы «ходят строем» (49)

Макаки с острова Авадзи увлеклись групповым грумингом (43)

Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами (26)

Какаду научились пользоваться общественными фонтанчиками для питья (38)

Поиски Лох-Несского чудовища продолжаются (74)

Лох-Несское чудовище питается лососем (46)

Постельных клопов назвали первыми насекомыми-вредителями (29)

Как мухи ощущали приложенную лапками силу (33)

Дрозофил заставили полюбить кокаин с помощью генной инженерии (29)

Тетерки охотнее спарились с самцами-танцорами, а не драчунами (36)

У кошек нашли «ген мурлыканья» (32)

Как тюлени ориентируются в мутной воде прибрежных зон (34)

Азиатские слонихи обошли саванных почти на килограмм мозга (31)

Птицы начали гнездиться в Арктике уже в позднем мелу (79)

Данио рерио адаптировались к жаре (27)

Физики напугали сомов (37)

Рыбы-клоуны уменьшились в ответ на тепловой стресс (28)

Опровергли теорию о вымирании мегалодонов (79)

Умственные способности ворон и сорок шокировали (54)

Хиолитов отнесли к самым ранним моллюскам (32)

Насекомые выпутались из паутины благодаря воску на экзоскелете (28)

Ленивцы три раза независимо стали гигантскими (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34918)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23619)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23426)

Русские монстры: от древности до наших дней (21548)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17477)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17102)

Морского червя приняли за инопланетянина (16050)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16031)

Откуда вынырнули русалки? (15663)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15605)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15342)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15245)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14750)

Неведомое существо обитает в Приморье (14711)

Логово снежного человека обнаружено в США (14115)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13957)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12718)

10 неожиданно опасных пород собак (12523)

Монстры океанов (12508)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12454)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12056)

Кракен - чудовище из морской бездны (11946)

Морской змей в Черном море (11925)

Похороны настоящей… русалки (11699)

Распутывая ДНК бигфута (11544)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11425)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11385)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11318)

Страшное насекомое замечено в Индии (11318)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11278)

Когда просыпаются русалки (11264)

Крысы умнее, чем Google (11248)

Львы дружески трутся друг о друга (11197)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11100)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10983)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10982)

Кого боятся белые акулы (10915)

Монстры уходят на глубину (10893)

Хайгейтские вампиры (10614)

Морские дьяволы (10534)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика