Главная » Динозавры,мегафауна
Необычная находка в Америке помогла ученым выяснить, что сумчатые млекопитающие появились в Северной Америке и что некоторые из них могли питаться яйцами крупных динозавров и детенышами некоторых мелких "ящеров ужаса", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Что мне нравится в Didelphodon vorax – это существо полностью разрушает классические представления о мезозойских млекопитающих. Вместо типичных землероек, которые робко копошились в тени динозавров, это существо размером с барсука было свирепым хищником, грозой фауны позднего мелового периода, в том числе и для некоторых динозавров", — рассказы
...
Читать дальше »
|
Жители рыбацкого поселения из мексиканского штата Герреро обнаружили в устье реки останки древней акулы, всплывшие со дна, передает Mexico News Daily. Окаменелые останки в устье реки в местечке Пунта-Мальдонадо нашли местные жители. О находке они сообщили властям, а те связались с сотрудниками Национального института антропологии и истории (INAH).

По мнению ученых, вероятно, останки принадлежат мегалодону - предку современной большой белой акулы. Пока это лишь предположение. Не исключено, что найдены останки другого вида вымерших акул. Предварительный анализ показал, что возраст найденного существа составляет от 1,8 до 5 миллионов лет. А мегалодоны, как счит
...
Читать дальше »
|
Почти полный скелет динозавра юрского периода продан на аукционе во Франции почти за €1,13 млн. Об этом в субботу сообщило агентство AFP. Как сообщается, речь идет об останках аллозавра, вымершего 135 млн лет назад. Сохранившийся на 75% скелет доисторического животного был обнаружен в 2013 году, его длина превышает 7,5 метра, высота - 2,5 метра.

Согласно заявлению представителя аукционного дома, скелет был куплен "французом и останется во Франции, где он будет представлен летом для всеобщего обозрения". При этом покупатель пожелал до времени оставить в тайне место, где он будет выставлен.
Как отмечает агентство, легальные продажи сохра
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи впервые обнаружили оперенный хвост динозавров, сохранившуюся в янтаре, сообщает журнал Current Biology. Находка была сделана в штате Качин в северной части Мьянмы и представляет собой оперенный хвост детеныша хищного динозавра, который жил в середине мелового периода (приблизительно 99 миллионов лет назад).

На находку обратило внимание издание New York Times, отметившее роль ученого Лиды Сина, который вел раскопки в Мьянме. "Впервые роговая ткань динозавра была найдена в янтаре", — приводит издание слова Сина, являющегося сотрудником Китайского университета геонаук в Пекине.
После сканирования и изучения образца при помощ
...
Читать дальше »
|
Несколько дней назад в Якутске задержали трех местных жителей, которые украли у старателя 20 бивней мамонта на 4,5 млн рублей. Месяцем ранее они же похитили 21 бивень мамонта стоимостью более 6,5 млн рублей. Оборот рынка по продажам мамонтовых бивней составляет не менее 3 млрд рублей. Почему возник ажиотажный спрос на столь специфический товар.

Самая громкая история с продажей бивней произошла в 2010 году, когда два россиянина, Михаил Гладышев и Андрей Звонков, наладили вывоз бивней из страны. Они скупали товар у черных копателей. А для оформления разрешений на вывоз бивней в управлении Росохранкультуры использовали недействительные и подложные д
...
Читать дальше »
|
Необычные наросты на зубах горгонопсов, "саблезубых" звероящеров, указывают на то, что наши предки и их ближайшие родичи страдали от рака уже как минимум 255 миллионов лет назад, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology.

"До этого момента, самым древним примером развития опухоли в теле млекопитающего были останки, окаменевшие около миллиона лет назад. Данная группа ученых открыла пример развития рака в предках млекопитающих, живших на Земле 255 миллионов лет назад. Это указывает на то, что рак не является относительно "новой" вещью для животных", — прокомментировала открытие Джуди Ског (Judy S
...
Читать дальше »
|
Между 360 млн лет назад, когда уже существовали многочисленные и разнообразные четвероногие амфибии, и 335 млн лет назад, когда обнаруживаются первые останки полноценных тетрапод суши, в палеонтологической летописи пролегает провал. Впервые его обнаружил британский ученый Альфред Ромер, в честь которого и назвали это странное явление, и обиднее всего то, что он охватывает ключевой этап эволюции всего животного мира – выход позвоночных на сушу.

Причины этому предложены разные. По мнению некоторых ученых, «провал Ромера» вызван действительно имевшей место задержкой с выходом на сушу, которую связывают с недостаточным уровнем кислорода в атмос
...
Читать дальше »
|
Научные специалисты института Квинсленда во время работы в Антарктике обнаружили окаменелые останки древних динозавров. Ученых находка поразила объемом. Общий вес всех найденных окаменелостей превышал полторы тонны, что для исследователей является абсолютным рекордом.
Коллектив ученых в составе двенадцати специалистов работал на шельфе Джеймс-Росс, когда исследователи обратили внимание на антарктический полуостров со скалами вдали. В районе отвесных скал специалисты и нашли окаменелые останки динозавров, превышающие по весу все допустимые нормы.
Окаменелости доставили в Чили, а потом отправили в Музей естественной ист
...
Читать дальше »
|
Рабочие, задействованные при строительстве метро в американском городе Лос-Анджелес, штат Калифорния, обнаружили останки мастодонта, возраст которых составляет не менее 10 тысяч лет, сообщает газета San Diego Union-Tribune со ссылкой на представителя метрополитена.

Находка (фрагмент бивня ископаемого животного размером около метра, а также осколки его зубов) была сделана накануне Дня благодарения, который отмечают 24 ноября, на глубине почти 5 метров. СМИ же узнали об открытии позднее.
В понедельник палеонтологи, которых специально наняли для проведения раскопок, обнаружили еще несколько фрагментов костей, принадлежащих второму древнему хоботному. Ка
...
Читать дальше »
|
В Антарктиде практически нет насекомых, существуют лишь три вида мошкары, но миллионы лет назад этот континент был намного теплее. И тогда там водились жуки, одного из которых нашли совсем недавно. В замороженном виде, естественно.

Антарктический тундровый жук Болла, как его назвали, жил примерно 14−20 миллионов лет назад, и исследователи из университета Северной Дакоты и Смитсоновского института недавно нашли две замерзших окаменелости, которые оказались переднерасположеными крыльями жука. Находка была сделана неподалеку от Трансантарктических гор. Этот вымерший вид насекомых стал первым видом наземных жуков, когда-либо открытых в Антарктиде.
...
Читать дальше »
|
|
|