Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 99 100 101 102 103 ... 160 161 »
Ученые впервые нашли следы белков в костях динозавра возрастом в 195 миллионов лет, продемонстрировав возможность сохранения органики и прочих следов жизни со времен Юрского периода, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Окаменелости в последние годы стали не только источником уникальной биологической и эволюционной информации, но и потенциальным ключом к изучению геномов давно исчезнувших организмов. Мы обнаружили следы белков в сосудах внутри костей динозавра-зауропода, жившего 195 миллионов лет назад", — заявляют Роберт Райш (Robert Reisz) из университета Торонто в Миссиссоге (Канада).
В 2009 году мир
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в Китае останки примитивных многоклеточных существ, похожих на своеобразные зубастые "мешки". Эти создания претендуют на звание древнейших предков человека, позвоночных животных и морских ежей, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"В прошлом нам удавалось найти множество окаменелостей самых древних эпох существования жизни на Земле, в том числе останки самой ранней рыбы и других вторичноротых животных. Открытие ископаемых организмов Saccorhytus позволило взглянуть на самые первые стадии эволюции той группы животных, которая породила рыб и в конечном итоге нас", — заявил Деган Шу (Degan Shu) из Севе
...
Читать дальше »
|
Ученые Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН, исследуя найденные при раскопках в Денисовой пещере костные остатки, обнаружили, что одна из костей принадлежит лошади Оводова, внешне напоминающей зеброослоподобное существо, которое жило на Алтае 30 тысяч лет назад, одновременно с денисовским человеком. Об этом сообщило официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

"Эта лошадь называется лошадью чисто формально. Если мы ее представим, то она больше будет похожа на что-то среднее между ослом и зеброй - коротконогая, маленькая и не такая грациозная, как обычные лошади", - приводит издание слова младшего научного сотрудника л
...
Читать дальше »
|
Учёные из Университета Монаша (Австралия, штат Виктория) и Колорадского университета (США) привели очередные доказательства того, что гигантские животные, населявшие Австралию десятки тысяч лет назад, вымерли не из-за климатических изменений, а по вине человека. Работа опубликована в журнале Nature Communications.

В научном сообществе уже много десятилетий ведётся спор о том, что же стало причиной массового вымирания мегафауны Австралии. Гигантские животные исчезали по всей Земле в течение последних 130 тысяч лет, но в Австралии проблема встала особенно остро: там за несколько тысячелетий исчезло 85 процентов всех крупных видов. Основных теорий, предла
...
Читать дальше »
|
В куске янтаря из мелового периода найдено насекомое, настолько непохожее на все известные, что его выделили не только в отдельный вид, но и род, семейство и отряд. Выделение новых отрядов даже среди насекомых происходит довольно редко, до сих пор их было известно всего 31.
Учёные из Университета штата Орегон (США) нашли в куске бирманского янтаря Aethiocarenus burmanicus — необычное насекомое, непохожее на остальных настолько, что неясно, от кого оно произошло и кто из существующих видов может быть его родственниками. Из-за этого для него пришлось выделить новый 32-й отряд класса насекомые. Соответствующая статья опубл
...
Читать дальше »
|
Благодаря массовой культуре, тираннозавр представляется огромным монстром, который одиноко бродит, издавая дикий рев и уничтожая все на своем пути. В реальности (которая сильно расходится с фантазией режиссеров) гигантский ящер-тиран (а именно так переводится с древнегреческого «тираннозавр") выглядели и звучали иначе, были социально активны и совершали гораздо более устрашающие вещи, чем принято думать.

Рот на замке: у них были губы. Возможно, тираннозавры не были такими зубастыми, какими их обычно изображают. Новые исследования предполагают, что их острые жемчужные зубы были спрятаны за губными складками. Это открытие может изменить типичный обр
...
Читать дальше »
|
70 миллионов лет назад на территории современной Румынии жили огромные птерозавры, совсем непохожие на своих родственников — тонких изящных кетцалькоатлей. Румынские птерозавры были крепкими и мощными и наводили ужас на всю округу.

По современным представлениям птерозавры в большинстве своем не вырастали больше собаки и питались динозаврами размером с крысу и детенышами более крупных видов. Некоторые, однако, стали крупнее к концу мелового периода. Так, в Канзасе находили останки журавлеподобных, длинношеих и тонкокрылых кетцалькоатлей (Quetzalcoatlus northropi) из семейства аждархидов (Azhdarchidae), размах крыльев которых достигал 12 метров. Новое ис
...
Читать дальше »
|
Американские и австралийские ученые нашли одну из главных причин вымирания гигантских животных, обитавших во время последнего ледникового периода на Сахуле — суперматерике, объединявшем современные Австралию, Тасманию и Новую Гвинею. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Paleobiology, кратко о нем сообщает EurekAlert!

Причиной гибели этих млекопитающих ученые назвали обеднение их кормовой базы. «Мы нашли доказательства того, что, поскольку климат становился более сухим, диета животных резко изменилась», — сказала соавтор исследования Лариса ДеСантис.
К своим выводам ученые пришли, проведя сравнение рациона травоя
...
Читать дальше »
|
Кроме двух самых известных вымираний – того, что лишило мир динозавров, и самого крупного, пермского – было еще как минимум три масштабных вымирания, уничтоживших огромное число видов. Сегодня ряд ученых полагает, что мы живем в период шестого вымирания.

Ордовикско-силурийское вымирание
Это вымирание считается самым древним – произошло оно 440 млн лет назад. Жизнь на планете в ордовикский период становилась сложнее, моря были заполнены примитивными осьминогами, трилобитами, кораллами, морскими звездами, угрями и челюстными рыбами. В борьбу за существование включились и растения на суше.
В процентном соотношении всех выживших
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из США повторно обнаружили следы коллагена и других белков внутри окаменевших костей динозавра, что подтверждает возможность сохранения следов органической материи как минимум на протяжении 80 миллионов лет, говорится в статье, опубликованной в Journal of Proteome Research.

"Технологии масс-спектрометрии и базы данных белков заметно улучшились с момента публикации нашей первой статьи на эту тему в 2009 году. Мы хотели не только развеять вопросы, накопившиеся за это время, но и показать, что в этих же костях можно и повторно находить следы тех же белков с почти гарантированным шансом", — заявила Елена Шретер (Elena Schroeter
...
Читать дальше »
|
|
|